快訊

上廁所噴血尿竟是火鍋惹的禍 醫曝這原因讓他兩側腎臟皆結石

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 認識癌症

亞運銀牌 向癌細胞宣戰

台灣癌症基金會計畫設立「南部癌友關懷教育中心」,廣州亞運花式溜冰銀牌得主陳立昕擔任募款大使。
記者張嘉芳/攝影
台灣癌症基金會計畫設立「南部癌友關懷教育中心」,廣州亞運花式溜冰銀牌得主陳立昕擔任募款大使。 記者張嘉芳/攝影

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

南部癌症發生率高居全國四大區之冠,醫學中心數量卻只有北部的一半。罹患睪丸癌的廣州亞運花式溜冰銀牌得主陳立昕,主動與台灣癌症基金會聯繫,希望透過自己的故事,鼓勵癌友勇敢抗癌,並協助募款籌設南部癌友中心。

27歲的陳立昕,廣州亞運例行賽前檢查,意外發現罹患睪丸癌。運動員的他,總認為自己非常健康,得知罹癌消息,陳立昕坦承非常震驚,當下不知該如何面對。

當陳立昕想到,有相同遭遇的環法自由車車王阿姆斯壯,也在2008年比賽前夕發現睪丸癌,仍選擇參賽完成一輩子夢想,「阿姆斯壯病情比我嚴重都不放棄,我也要為自己夢想及國家奮戰到底」。

比賽結束返國,陳立昕立即接受手術,術後癌症指數正常,除了每三個月定期追蹤外,他還主動與台灣癌症基金會聯繫,希望能幫助癌友對抗病魔,鼓勵更多人關懷癌症病患。基金會特地邀請陳立昕擔任「南部癌友關懷教育中心」募款大使,發起「讓愛動起來」勸募計畫,希望能改善南部醫療支援系統不足的問題。

台灣癌症基金會統計,全台目前有40多萬名癌症病友,每年新增罹癌人數超過75000人,南部癌症發生率高居全國四大區首位,平均每十萬人口癌症粗發生率為360人,比全台平均數字還高出一成。

不過,全國24家醫學中心,南部地區僅占6家,只有北部的一半。基金會表示,設立南部癌友關懷中心,可提供癌友及家屬疾病相關資訊、身心靈康復課程、生活支持與諮詢服務等,還能進行個別化衛教及支持服務。

睪丸癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡