親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別誤認新冠肺炎「沒死很多人」專家秀曲線圖證實它的危險之處

聰明就醫/調整情緒 面對癌症

2014-09-23 14:36聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/吳成文(中央研究院院士、國家衛生研究院創院院長、現為陽明大學特聘講座教授)】

一般民眾談癌色變,主因在於目前似乎沒有絕對有效的治癒方式,因此,當人們發現罹患這類惡性腫瘤時,多數會認為自己得了絕症,不僅身心靈遭受衝擊,甚至對現代醫療產生懷疑,不願意積極進行治療。

從上一世紀到現在,科學家在癌症的致病機制和治療藥物的研究上,已經有了深入的認識。正常細胞的生長與調控有著正常的程序,但是卻有一些細胞不受約制,不斷分裂,甚至侵襲正常細胞,或從血液轉移到遠端器官,這即是所謂的癌症。

在本世紀初人類基因圖譜解碼之後,科學家進一步瞭解癌症是一個多基因的疾病,發病的因素多元繁複,不是所謂的遺傳性疾病。即令傳承自雙親部分致癌基因,卻未必會致病,只有單基因的疾病(例如血友病),才會因遺傳而致病。

人的基因,在不同的氛圍下會有不同的表達,並有其理序。一般觀念認為人的基因終其一生不會改變,其實在人類成長過程中,如果長期攝取致癌食物,或暴露於環境的毒素或放射線等,均會造成基因變異。其他影響細胞內基因表達的因素,亦即所謂「基因外的調控」,也會促成癌症的形成,再加上人類自然老化,基因變異更容易發生,而這也是年長者罹癌率增高的原因。

癌症早期發生時,因為病變的細胞數目少,免疫系統能夠發揮其殲滅能力,但當癌細胞逐漸增生,免疫系統難以消滅這群肆虐的敵軍時,遂開始發病。如果早期發現,治療方式不脫手術切除和放射線治療,根除的機會相當大,所以絕對不要延誤就醫。一旦癌症擴散開來,或轉移到遠端的器官,則需化學療法,亦即透過化學藥物來撲殺分裂細胞。但人體中也有其他正常的分裂細胞,例如頭髮、指甲、腸道表皮細胞、皮膚細胞等,化學藥物除了殺死癌細胞外,也可能損傷正常的分裂細胞。在這種考量之下,所用的藥物劑量往往無法消滅所有的癌細胞,癌細胞就有可能死灰復燃。

現階段還有一種分子標靶療法,能夠有效地抑制重要的致癌基因,然而若基因再突變,或其他致癌基因持續增多,癌症還是有可能復發。

遠離癌症有一個關鍵,就是不讓這些致癌基因發生累積性及過多的病變,增強自己的免疫力,避免癌細胞擴大,例如重視運動、調節飲食、維護自己與環境和諧的關係,學習排除憂傷的情緒等等。

身體是自己的,平時維持健康預防疾病,有病痛之際更需積極因應,若無法手術根除,在態度上應正視它並接受它,當您學會與之共生而非對抗之際,一念之間,癌症不再有猙獰面貌,而您在心理上已經穩定地踏出堅實的一步。這當下,癌症雖然不是身體的朋友,但也不再是無法面對的敵人了。

【2010/03/19 聯合報】

癌細胞

延伸閱讀

同類文章

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

商品推薦

贊助廣告

留言