親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化療期間 禁用中藥補體力

2014-09-23 14:36聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者林宜靜/台北報導;資料提供/萬芳醫院中醫科主任李靜姿】

網路常流行治乳癌偏方,引起不少患者關注。但醫師強調,部分患者可用中藥輔助體力,以完成化學或放射療程,不宜強調某一處方可神奇治癌。尤其是每個人體質不同,即使是號稱「國家秘方」、「制式處方」患者都不要自行熬煮服用,以免傷身,也延誤正規療法的最佳治療時機。

台北市立聯合醫院中醫院區醫師楊素卿表示,網路上流傳偏方很多,但不能這樣就自作主張服用,特別是部分癌症患者白血球、紅血球已降低,用藥必須非常小心。

萬芳醫院中醫科主任李靜姿說,中醫用藥要先暸解病人體質,有人屬陰虛體質,如夏天怕熱愛吃冰品者;有人屬陽虛體質,怕冷愛喝熱飲,另外,再好的藥也不能猛吃,例如黃蓮可去火,但不能每天吃。

服用時機也很重要,例如做化療,治療前體力不錯,但剛做完化療,若整個人很不舒服,腸胃吸收能力不佳,此時就不宜服用藥方。治療期間則是嚴禁使用中藥,因為不知道化療與中藥有無排斥。

楊素卿強調,中醫認為要「扶正才能趨邪」,打擊敵人前,本身體力要夠好。乳癌患者如果剛做完化療,整個人很疲倦,可以在中醫師與主治醫師的同意下加四君子湯,一面排解,一面健脾補氣。

常用食療

●猴頭菇粥

原料:猴頭菇2兩、再來米一杯半

製法:猴頭菇溫水泡開,去柄蒂、洗淨,切碎成小塊,再來米洗淨後放入鍋加水適量,先用大火煮沸,再加猴頭菇,改以小火熬煮成黏稠粥,粥煮熟時加蔥花、薑末、鹽、味精調味均勻即成

用法:早晚分二次服用。適合氣血兩虛,食欲不振的癌患。

●羅漢潤肺湯

原料:羅漢果兩顆、山藥100克、玉竹4錢、蓮子15克、薏仁15克、龍眼肉10克、枸杞10克、紅棗10枚、雞肉200克。

製法:將雞肉洗淨,切成小塊備用,山藥洗淨刮去外皮,切片。將羅漢果,玉竹,蓮子,薏仁,龍眼肉,枸杞子,紅棗等分別洗淨,同入鍋中加水浸泡20分鐘後煎30分鐘,再加水適量,加入雞肉塊山藥片,大火煮沸後,加米酒,改用小火煨燉一小時,待雞肉煮熟,加入鹽、味精各少許拌勻即可。

用法:佐餐當湯,可隨意服食,吃雞肉飲湯,如食欲尚可,可將羅漢果、蓮子、紅棗等隨同嚼食。生血補脾,止咳潤肺,滋陰抗癌,適用於肺癌陰虛燥咳者。

【2009/07/31 聯合報】

中醫
雞肉
化療
中藥

延伸閱讀

同類文章

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

商品推薦

贊助廣告

留言