親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治好的癌症又復發=沒希望?醫師:二者是有所差別的

2018-10-08 11:54博思智庫 文╱摘自《傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧》

【文、圖/摘自博思智庫《傾聽情緒》,作者方俊凱, 蔡惠芳】

當疾病復發後,病人會有什麼樣的反應可說因人而異,有些人會再次面臨死亡的威脅感,對...
當疾病復發後,病人會有什麼樣的反應可說因人而異,有些人會再次面臨死亡的威脅感,對未達之前治療期待的挫折,或者是必須重新再接受治療的焦慮感。 圖/ingimage

當疾病復發後,病人會有什麼樣的反應可說因人而異,有些人會再次面臨死亡的威脅感,對未達之前治療期待的挫折,或者是必須重新再接受治療的焦慮感。這些會影響病人的疾病適應行為,有些人會選擇拒絕可能的治療嘗試,認為「既然復發了,就代表沒希望了」;有些人則繼續積極地嘗試不同的治療方式,並配合再次調整生活步調。

面對病人出現更強烈的情緒反應,有時會讓家屬也陷入一種「既然治療這麼辛苦,是不是到了該放棄的時候了?」。這就是如同前面所說的,因為原本抗癌的信心被擊垮了,但並不代表癌症病情已到不可治癒的地步,二者是有所差別的。

保有積極治療心態,視疾病狀況納入安寧療護

初老、中老、老老三個年齡層的老人家,在復發後的狀況也不太一樣,初老階段通常還有一段較長的存活期,老老階段可能就稍短一些,畢竟身體狀況還是有差別,加上老人家在復發之後,體力上也支撐不了,比較容易傾向「我不要再治療了」的想法,甚至很多人會告訴醫生:「我已經有心理準備,可以接受這個事實!」有些人可以配合安寧緩和療護,有些人則是希望早日解脫。

在這裡要先提一個「安寧療護」的概念,很多人會認為,接受安寧療護就是到了疾病不可治癒,或死亡不可避免的情況,事實上安寧療護概念也是一個症狀控制的概念,在一開始癌症治療的過程當中,病人的舒適感以及情緒的照顧就應該被納入考慮。「安寧療護」的概念隨著癌症病情的變化,尤其進入復發階段時,就必須被更慎重考量。

此時,醫師會回頭評估治療歷程,有些使用傳統藥物還是具有效果,傳統的化療是屬於攻擊性武器,可以全面殺死細胞,卻也造成兩敗俱傷。有些則換到標靶藥物,被歸類安寧療護的緩和概念,在於讓癌細胞無法繼續增生,同時不像治療年輕人一樣給予太強的劑量,以「穩定期」的概念──我殺不死你(癌細胞),你(癌細胞)也殺不死我,讓病人維持住身體狀況,而達到穩定效果。

在癌症復發之後,不管是進行何種後續治療,心裡面都要先做好心理建設──目前已經走到安寧療護的一部分,保有積極正向面對疾病的態度,同時也接受安寧療護,兩邊雙管齊下,才是對病人最大的福祉。一如東方的太極,既有光明,也有黑暗,唯有達到互相融合,才能創造平衡。

想要在復發階段找到治療的平衡感,需要再次回到之前講的醫病共享決策(SDM),醫療端告訴病人各種治療的可能性,病人同時也在理解之後,評估並選擇進行哪一種治療模式。

當醫師發現病人有很多疑問時,不管是對自己的病情的不知所措,或對醫療團隊失去信心,在目前的醫療現況下,一般醫師會鼓勵病人要尋求第二意見,甚至也會委婉地對病人說:「其實你可以諮詢其他醫師……」,但態度上不能讓病人認為:「醫師是不是想要放棄我?」最後,回歸到醫師、病人、家屬三方一起討論,做出對病人最好的治療決策。

團體支持,引導正向思考

也許有人會問:「參加病友會,有其必要性嗎?」

癌症治癒之後,恐慌「復發」這件事情,可能會對生活帶來極大的困擾,因此最好的方式就是參加「病友會」,感受到大家同在一條船上,但現在順利生存下來,也都康復了。

當一個人的時候,會覺得全世界只有我在生病,很容易流於負面思考,承受著心理壓力和痛苦,或是不願意認同自己的疾病角色,困在可怕的情緒當中。若是參加團體可以認識很多人,而且大家具有普同性,比較不會自怨自艾。

再者,平常講一些治療過程和艱辛,沒有經歷過的人可能無法體會,但是病友會裡的夥伴都能理解,所以情緒上會獲得強力的支持。另外,病友會中有各式各樣的資訊,而且大多有醫師在幕後支援與協助,錯誤資訊將大幅下降,也能夠得到比較好的醫療資源。

.書名:傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧.作者:方俊凱, 蔡惠芳.出版...
.書名:傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧
.作者:方俊凱, 蔡惠芳
.出版社:博思智庫
.出版日期:2018/01/02
現今的病友會朝向多元化發展,不只有基本支持和訊息交流的功能,近年還發展出各式各樣的服務與活動,甚至區分為區域組織、全國性組織、世界組織,舉辦世界大會等,可說相當活躍。

所以,如果生病者參加自身癌症別的癌友會、相關基金會舉辦的活動,或是各種廣泛性癌症別的服務,可能會得到比較多的資源,對於癌症復發的焦慮也會大幅降低,更能輕鬆自在的面對人生,享受生活。

安寧療護
癌症治療
罹癌
抗癌

延伸閱讀

同類文章

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

商品推薦

贊助廣告

留言