親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治好的癌症又復發=沒希望?醫師:二者是有所差別的

2018-10-08 11:54博思智庫 文╱摘自《傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧》

【文、圖/摘自博思智庫《傾聽情緒》,作者方俊凱, 蔡惠芳】

當疾病復發後,病人會有什麼樣的反應可說因人而異,有些人會再次面臨死亡的威脅感,對...
當疾病復發後,病人會有什麼樣的反應可說因人而異,有些人會再次面臨死亡的威脅感,對未達之前治療期待的挫折,或者是必須重新再接受治療的焦慮感。 圖/ingimage

當疾病復發後,病人會有什麼樣的反應可說因人而異,有些人會再次面臨死亡的威脅感,對未達之前治療期待的挫折,或者是必須重新再接受治療的焦慮感。這些會影響病人的疾病適應行為,有些人會選擇拒絕可能的治療嘗試,認為「既然復發了,就代表沒希望了」;有些人則繼續積極地嘗試不同的治療方式,並配合再次調整生活步調。

面對病人出現更強烈的情緒反應,有時會讓家屬也陷入一種「既然治療這麼辛苦,是不是到了該放棄的時候了?」。這就是如同前面所說的,因為原本抗癌的信心被擊垮了,但並不代表癌症病情已到不可治癒的地步,二者是有所差別的。

保有積極治療心態,視疾病狀況納入安寧療護

初老、中老、老老三個年齡層的老人家,在復發後的狀況也不太一樣,初老階段通常還有一段較長的存活期,老老階段可能就稍短一些,畢竟身體狀況還是有差別,加上老人家在復發之後,體力上也支撐不了,比較容易傾向「我不要再治療了」的想法,甚至很多人會告訴醫生:「我已經有心理準備,可以接受這個事實!」有些人可以配合安寧緩和療護,有些人則是希望早日解脫。

在這裡要先提一個「安寧療護」的概念,很多人會認為,接受安寧療護就是到了疾病不可治癒,或死亡不可避免的情況,事實上安寧療護概念也是一個症狀控制的概念,在一開始癌症治療的過程當中,病人的舒適感以及情緒的照顧就應該被納入考慮。「安寧療護」的概念隨著癌症病情的變化,尤其進入復發階段時,就必須被更慎重考量。

此時,醫師會回頭評估治療歷程,有些使用傳統藥物還是具有效果,傳統的化療是屬於攻擊性武器,可以全面殺死細胞,卻也造成兩敗俱傷。有些則換到標靶藥物,被歸類安寧療護的緩和概念,在於讓癌細胞無法繼續增生,同時不像治療年輕人一樣給予太強的劑量,以「穩定期」的概念──我殺不死你(癌細胞),你(癌細胞)也殺不死我,讓病人維持住身體狀況,而達到穩定效果。

在癌症復發之後,不管是進行何種後續治療,心裡面都要先做好心理建設──目前已經走到安寧療護的一部分,保有積極正向面對疾病的態度,同時也接受安寧療護,兩邊雙管齊下,才是對病人最大的福祉。一如東方的太極,既有光明,也有黑暗,唯有達到互相融合,才能創造平衡。

想要在復發階段找到治療的平衡感,需要再次回到之前講的醫病共享決策(SDM),醫療端告訴病人各種治療的可能性,病人同時也在理解之後,評估並選擇進行哪一種治療模式。

當醫師發現病人有很多疑問時,不管是對自己的病情的不知所措,或對醫療團隊失去信心,在目前的醫療現況下,一般醫師會鼓勵病人要尋求第二意見,甚至也會委婉地對病人說:「其實你可以諮詢其他醫師……」,但態度上不能讓病人認為:「醫師是不是想要放棄我?」最後,回歸到醫師、病人、家屬三方一起討論,做出對病人最好的治療決策。

團體支持,引導正向思考

也許有人會問:「參加病友會,有其必要性嗎?」

癌症治癒之後,恐慌「復發」這件事情,可能會對生活帶來極大的困擾,因此最好的方式就是參加「病友會」,感受到大家同在一條船上,但現在順利生存下來,也都康復了。

當一個人的時候,會覺得全世界只有我在生病,很容易流於負面思考,承受著心理壓力和痛苦,或是不願意認同自己的疾病角色,困在可怕的情緒當中。若是參加團體可以認識很多人,而且大家具有普同性,比較不會自怨自艾。

再者,平常講一些治療過程和艱辛,沒有經歷過的人可能無法體會,但是病友會裡的夥伴都能理解,所以情緒上會獲得強力的支持。另外,病友會中有各式各樣的資訊,而且大多有醫師在幕後支援與協助,錯誤資訊將大幅下降,也能夠得到比較好的醫療資源。

.書名:傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧.作者:方俊凱, 蔡惠芳.出版...
.書名:傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧
.作者:方俊凱, 蔡惠芳
.出版社:博思智庫
.出版日期:2018/01/02
現今的病友會朝向多元化發展,不只有基本支持和訊息交流的功能,近年還發展出各式各樣的服務與活動,甚至區分為區域組織、全國性組織、世界組織,舉辦世界大會等,可說相當活躍。

所以,如果生病者參加自身癌症別的癌友會、相關基金會舉辦的活動,或是各種廣泛性癌症別的服務,可能會得到比較多的資源,對於癌症復發的焦慮也會大幅降低,更能輕鬆自在的面對人生,享受生活。

安寧療護
癌症治療
罹癌
抗癌

延伸閱讀

同類文章

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

10大癌症排行出爐 這3種癌發生率不減反增

癌症時鐘又快轉2秒 大腸癌連續11年發生率最高

子宮體癌持續增加 原來是胖女生越來越多

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

健檢報告沒紅字,健康就沒問題嗎?大數據分析找死角

健檢是「為健康而做」,並非貴就是好!健檢二三事

愈沒錢的人愈要做!台大健檢中心主任的健檢項目建議

名人罹癌早逝頻傳,該做癌篩檢嗎?專家建議這樣做

食道癌之外還有6種「無聲癌」這些警訊千萬要注意

癌症真的能治癒嗎?醫師解析人們對癌症的天然恐懼

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

如何預防癌症?各科醫師最重要的醫囑

可望開發出治療癌症新療法 竟是從細菌免疫系統而來?

南部、東部癌症高死亡率元兇竟然是這個

罹癌和基因有關?癌症醫師:4種機制產生致癌的突變

都交給兒女決定就好?父母罹癌,治療方式該由誰作主

如何選擇最好的癌症治療方式?癌症醫學博士這樣建議

前海基會秘書長曝養生之道「不運動」現代醫學防癌都騙人的?

衰老時癌細胞爆發率大增!腫瘤專家分享「防癌心得」

當醫師宣判罹患癌症 該選擇權威名醫?還是就近治療?

與主治醫師建立信賴關係 癌症醫學博士教你這麼做

唐獎得主看癌症發展 將成慢性病非絕症

猜你喜歡

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言