親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

微波致癌無根據 使用安全要注意

2014-09-23 14:36聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/駐站記者/陳惠惠、施靜茹、劉惠敏;解答/台灣師範大學化學系教授吳家誠】

Q:我家每餐必用微波爐熱菜熱飯,但有專家謂:微波爐會利用電波少一個正價電子,運用水分子之震盪使食物變熱,所以食物易變成自由基,就會容易致癌。所以偶而方便用一下,最好還是少用。請問這種說法是否有科學根據?家中曾有人罹癌,雖已治癒,但天天接受微波食物,是否有再犯的可能?(忠實讀者)

A:微波爐致癌說,並無科學根據。微波是電磁波的一種,比可見光(如紅外線)能量還低,僅能用作加熱,也只有含正極、負極分子的極性物質(如水、脂肪、蛋白質),才能吸收微波、加熱。而某些物品如金屬則會反射微波,便不適用於微波爐,另外如包裝食品的玻璃等,因為不吸收、不反射,而能讓微波穿透。

但微波爐使用不當仍是會造成傷害,例如包裝食品的容器、微波時間、程序不當,如果沒有做到安全防護,讓微波爐中不斷反射、加熱,過大的微波造成危險。

微波爐加熱原理與癌症無關,不同種類的物質,微波受熱不同,導致不同的加熱效果。若說微波之食物營養流失、變質,則不是微波爐本身的過錯,只要是錯誤、過久的加熱及烹調方式,都會讓食物營養流失、變質。最重要的是使用微波爐應注意安全事項、留意加熱時間。

【2009/03/01 元氣周報】

致癌
自由基

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

贊助廣告

留言