親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌末少年封閉內心 安寧醫療助他和父母破冰

2018-09-15 18:12中央社 台北15日電

一名高中少年得知自己癌末後,開始封閉內心、埋怨上天不公,和父母、醫護人員之間彷彿隔了一座冰山。後來兒童安寧團隊介入,靠著畫畫卸下心防,也讓他和父母破冰、好好道別。

台大醫院小兒部兒童胸腔加護醫學科主任呂立今天出席台法兒童安寧緩和醫療交流活動時表示,台灣每年有超過25萬名兒童住院,近2年來,每年有超過1500名孩子因病過世,也是需要兒童安寧緩和醫療的對象。

「安寧緩和醫療」並不等於「放棄急救」,卻是父母們常有的錯誤觀念,呂立說,安寧緩和醫療指的是當面對生命剩下有限的時間時,病人可以選擇以比較好的生活品質來生活。

而兒童安寧緩和醫療最重要的目的,就是讓病童及家屬,在人生最後的時刻,多一點美好回憶,給予最好的照顧,即便最後孩子離開了,也不留下遺憾。

呂立說,他曾收治一名癌末少年,第一眼見到他的時候,整個人就像一座冰山,陷在深深的怨恨中,反覆問自己「為什麼世界這麼不公平」、「為什麼生病的是我」,不論醫護人員、父母如何關心,他總是冷冰冰的,一句話也不說。

兒童安寧團隊介入後,在藝術治療師引導下,少年總算拿起筆畫畫,一開始他總是畫黑漆漆的房子,一名孩子就被困在房子中,漸漸地,房子開始有了窗戶、有了陽光,最後畫中孩子走出房子,和其他孩子一起玩耍。畫了這幅畫以後,他和爸媽的關係就此破冰,終於能和爸爸媽媽好好道別。

呂立說,除了藝術、心理治療外,紅鼻子醫生更是安寧緩和治療中成效最好的,這些外表看起來像小丑的表演者,不僅讓末期病童的生活多一點樂趣,孩子的笑容也撫慰了父母的心,曾有病童看到紅鼻子醫生以後,露出住院4個月以來第一次笑容。

兒童安寧緩和醫療雖然照顧了許多病童與家屬,但實際運作上卻面臨重重難關。呂立表示,由於台大醫院每月僅1到2名個案需要安寧照顧,因此多數人員都得在原有工作之外,兼著做安寧,另外也因成果難以量化,至今無法納入健保給付,成為兒童安寧醫療推動的一大瓶頸。

「孩子雖然小,但他們也是人。」呂立說,每個孩子都是父母的寶,一旦孩子生病、步入生命末期,影響的不只是孩子本身,更是一個家庭,呼籲政府重視兒童安寧緩和醫療議題。

安寧緩和醫療
兒童癌症

延伸閱讀

同類文章

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

商品推薦

贊助廣告

留言