親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

2017-11-26 12:25聯合報 記者黃安琪/台北報導

部分癌症有年輕化趨勢,但癌症治療也不斷進步,本屆癌症希望基金會「捕捉希望」攝影比...
部分癌症有年輕化趨勢,但癌症治療也不斷進步,本屆癌症希望基金會「捕捉希望」攝影比賽,醫療人員葉淑娥以這幅「新生與希望」獲得亞軍。 圖/癌症希望基金會提供
癌症不再是老年人專利,年輕罹癌人數攀升,分析衛福部國健署二○○○年至二○一四年癌症登記報告顯示,近十五年來,廿到卅九歲新增癌症人數逐年增加,二○○○年有五二七五人,二○一四年為六○七六人,成長率逾百分之十五。

統計國健署近十五年癌症新增人數,女性癌症中,乳癌患者最多,逾一點三萬人、甲狀腺癌突破七千人、大腸癌逾三千人;男性則屬口腔癌患者最多,近七千五百名,肝癌次之,逾五千五百名、大腸癌近三千五百人。整體而言,大腸癌年輕發病者最多,共六八一二人。

癌症年輕化也讓部分癌症年齡結構洗牌,食道癌發病愈顯年輕,十五年來少了五歲,從六十二歲降至五十七歲;肺癌發病年輕兩歲,從七十變為六十八歲。

中國附醫大腸直腸外科主治醫師王輝明曾收治一名年輕大腸癌患者,十八歲的男大生到速食店打工四年,幾乎天天吃薯條、炸雞等油炸物,沒想到才廿二歲,某天如廁排出血便,嚇壞了來就醫,診斷為罹患末期大腸癌,治療不到十一個月離世。

王輝明感嘆,「年輕人罹患大腸癌比年長者更難治」,年輕人免疫力理當比較好,但年紀輕輕就罹患癌症,代表這些年輕發病者免疫力較差,治療更顯困難。臨床統計發現,大腸癌過往集中於六十五歲後發病,近年病例在五十至六十歲間逐漸增多,與飲食離不開油炸、加工、過量紅肉攝取等有關。

至於年輕化趨勢明顯的食道癌,林口長庚胸腔外科主任趙盈凱指出,近來吸菸、喝酒與嚼檳榔的「紅唇族」年齡下降且愈來愈多,食道癌患者多為男性,與後天環境極度相關,不乏卅到四十歲就有人發病;過去認為肺癌的主要罹癌因子是吸菸,但近幾年肺腺癌患者增加,集中於年齡相對較輕的中年女性,推測與空汙、家族史等有關。

衛福部國健署長王英偉指出,癌症是否有年輕化的趨勢,仍需更多本土資料佐證,而預防年輕人罹癌,除了提醒有家族史、潛在危險因子者提早篩檢外,國健署近期已舉行會議,檢討推動早期癌症篩檢的衛教宣傳方式,未來將加強民眾對癌症篩檢主動性,改變宣導策略,但目前暫不調整癌症篩檢年齡。

國健署癌症防治組副組長蔡士智則說,針對肺癌篩檢,已委託台灣肺癌學會進行本土大規模研究,預計明年底收案一點二萬人,包含有肺癌家族史、戒菸逾十五年、暴露二手菸等受試者進行研究,作為日後找出高風險群,制定篩檢政策的參考。

近15年20~39歲年輕罹癌人數 資料來源/衛福部國健署 製表/黃安琪
近15年20~39歲年輕罹癌人數 資料來源/衛福部國健署 製表/黃安琪

大腸癌
食道癌
肺癌

相關文章

同類文章

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

豬哥亮腸癌肝衰竭逝 哪3癌容易肝轉移?

疲憊是一種病 癌友逾9成受疲憊困擾

如何避免成為癌症候選人 這位醫師這樣說

癌症新發生人數首破10萬人大關 男性癌症發生率為女性的1.3倍

10大排行出爐…癌症時鐘再快12秒 每5分6秒就一人罹癌

癌症年輕化 預防保健不可忽略什麼?

隆乳容易致癌?國內權威這麼說.........

癌症有機會避免!1/3的癌症跟這些習慣有關

你是腿圍小於50公分的鳥仔腳? 罹癌風險高二倍

30歲癌末婦撤銷安寧註記要求救治 奇蹟發生了

一滴血驗癌症 專家:沒那麼簡單

商品推薦

贊助廣告

留言