親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

2017-11-26 12:25聯合報 記者黃安琪/台北報導

部分癌症有年輕化趨勢,但癌症治療也不斷進步,本屆癌症希望基金會「捕捉希望」攝影比...
部分癌症有年輕化趨勢,但癌症治療也不斷進步,本屆癌症希望基金會「捕捉希望」攝影比賽,醫療人員葉淑娥以這幅「新生與希望」獲得亞軍。 圖/癌症希望基金會提供
癌症不再是老年人專利,年輕罹癌人數攀升,分析衛福部國健署二○○○年至二○一四年癌症登記報告顯示,近十五年來,廿到卅九歲新增癌症人數逐年增加,二○○○年有五二七五人,二○一四年為六○七六人,成長率逾百分之十五。

統計國健署近十五年癌症新增人數,女性癌症中,乳癌患者最多,逾一點三萬人、甲狀腺癌突破七千人、大腸癌逾三千人;男性則屬口腔癌患者最多,近七千五百名,肝癌次之,逾五千五百名、大腸癌近三千五百人。整體而言,大腸癌年輕發病者最多,共六八一二人。

癌症年輕化也讓部分癌症年齡結構洗牌,食道癌發病愈顯年輕,十五年來少了五歲,從六十二歲降至五十七歲;肺癌發病年輕兩歲,從七十變為六十八歲。

中國附醫大腸直腸外科主治醫師王輝明曾收治一名年輕大腸癌患者,十八歲的男大生到速食店打工四年,幾乎天天吃薯條、炸雞等油炸物,沒想到才廿二歲,某天如廁排出血便,嚇壞了來就醫,診斷為罹患末期大腸癌,治療不到十一個月離世。

王輝明感嘆,「年輕人罹患大腸癌比年長者更難治」,年輕人免疫力理當比較好,但年紀輕輕就罹患癌症,代表這些年輕發病者免疫力較差,治療更顯困難。臨床統計發現,大腸癌過往集中於六十五歲後發病,近年病例在五十至六十歲間逐漸增多,與飲食離不開油炸、加工、過量紅肉攝取等有關。

至於年輕化趨勢明顯的食道癌,林口長庚胸腔外科主任趙盈凱指出,近來吸菸、喝酒與嚼檳榔的「紅唇族」年齡下降且愈來愈多,食道癌患者多為男性,與後天環境極度相關,不乏卅到四十歲就有人發病;過去認為肺癌的主要罹癌因子是吸菸,但近幾年肺腺癌患者增加,集中於年齡相對較輕的中年女性,推測與空汙、家族史等有關。

衛福部國健署長王英偉指出,癌症是否有年輕化的趨勢,仍需更多本土資料佐證,而預防年輕人罹癌,除了提醒有家族史、潛在危險因子者提早篩檢外,國健署近期已舉行會議,檢討推動早期癌症篩檢的衛教宣傳方式,未來將加強民眾對癌症篩檢主動性,改變宣導策略,但目前暫不調整癌症篩檢年齡。

國健署癌症防治組副組長蔡士智則說,針對肺癌篩檢,已委託台灣肺癌學會進行本土大規模研究,預計明年底收案一點二萬人,包含有肺癌家族史、戒菸逾十五年、暴露二手菸等受試者進行研究,作為日後找出高風險群,制定篩檢政策的參考。

近15年20~39歲年輕罹癌人數 資料來源/衛福部國健署 製表/黃安琪
近15年20~39歲年輕罹癌人數 資料來源/衛福部國健署 製表/黃安琪

大腸癌
食道癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

10大癌症排行出爐 這3種癌發生率不減反增

癌症時鐘又快轉2秒 大腸癌連續11年發生率最高

子宮體癌持續增加 原來是胖女生越來越多

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

健檢報告沒紅字,健康就沒問題嗎?大數據分析找死角

健檢是「為健康而做」,並非貴就是好!健檢二三事

愈沒錢的人愈要做!台大健檢中心主任的健檢項目建議

名人罹癌早逝頻傳,該做癌篩檢嗎?專家建議這樣做

食道癌之外還有6種「無聲癌」這些警訊千萬要注意

癌症真的能治癒嗎?醫師解析人們對癌症的天然恐懼

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

如何預防癌症?各科醫師最重要的醫囑

可望開發出治療癌症新療法 竟是從細菌免疫系統而來?

南部、東部癌症高死亡率元兇竟然是這個

罹癌和基因有關?癌症醫師:4種機制產生致癌的突變

治好的癌症又復發=沒希望?醫師:二者是有所差別的

都交給兒女決定就好?父母罹癌,治療方式該由誰作主

如何選擇最好的癌症治療方式?癌症醫學博士這樣建議

前海基會秘書長曝養生之道「不運動」現代醫學防癌都騙人的?

衰老時癌細胞爆發率大增!腫瘤專家分享「防癌心得」

當醫師宣判罹患癌症 該選擇權威名醫?還是就近治療?

與主治醫師建立信賴關係 癌症醫學博士教你這麼做

唐獎得主看癌症發展 將成慢性病非絕症

為什麼最成功的防癌策略,都會面臨迅速瓦解的結果?

商品推薦

贊助廣告

留言