快訊

失智症照護解惑 居服員與治療師四大差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 癌友故事

與骨肉瘤抗爭11年!抗癌畫家阿布以創作養生

聽健康

00:00/00:00

好發於10至20歲的骨肉瘤,是一種惡性骨癌,因為常表現出四肢疼痛,容易被誤認為「生長痛」,錯失治療時機。當癌細胞遠處轉移並侵犯正常組織時,整體五年存活率已降至40%,甚至更低。

年輕癌友阿布(張椀晴)與疾病共存11年,以「把握當下」的心態調整生活步驟,走過死亡幽谷,如今蛻變為抗癌藝術家,她說:「如果沒有生病的話,我可能不會走上繪畫創作這條路,更不會成為畫家。」在歷經長達一年的治療期間,拾起畫筆記錄每個重要轉折,分享堅韌的生命態度。

2012年,阿布於21歲、大四時被宣布罹患罕見的骨肉瘤,且五年存活率只有8%,心情跌落谷底。面對多次化學治療、手術、射線治療,憂鬱的情緒襲來,幾度放棄求生意志。後來受到繪本作家幾米的啟發以及親友的鼓勵,藉由繪畫抒發巨大悲傷,包括陪伴病房的孩子畫畫,彼此加油打氣。

5年過去了,阿布成為8%的存活者,持續靠畫作療癒身心,也在中正紀念堂舉辦首次個人畫展。2024年,阿布與骨肉瘤抗爭已11年,她從藝術家的身分轉變成策展人,與統一集團文創品牌玲廊滿藝合作,協助其他的創作者完成夢想,踏上勇敢的追夢之路。

阿布分享,生命在生病之後重生,自己接受許多人的幫助,蓄積正能量面對沮喪的人生。今年二月,她以藝術家的角色在台北時代寓所舉辦「自然的想像力:Nyumori、阿布 X Andy Yen」,分享自我探尋與療癒過程。今年則擔任策展人,與藝術家一起暢談作品理念,省思人類和自然環境間的關係。

阿布提到,台灣有許多新銳藝術家,需要舞台被看見,自己也曾受到各界協助,如今有了回饋社會的能力,一定要拉他人一把。玲廊滿藝是統一集團新創立的藝文品牌,致力推動藝術數位轉型,運用集團的資源加強行銷管道,讓藝術創作被更多人看見。

玲廊滿藝於4月19日至5月1日,在台北時代寓所舉辦為期二周的「初見:大地給我們的生命禮物」,展出藝術家曾啟文的作品;曾啟文擅長以動物與自然元素為題材,將親情與珍愛隱喻融入作品之中。在這次的策展規劃中,阿布表示,受到新的靈感激發,期待再次突破,發揮創意與生命潛能。

藝術創作 骨肉瘤 化學治療 生命 繪畫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡