親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022-02-27 12:26聯合報 文/蔡怡真

開刀後一直被提醒著要早點下床走路,從每天5分鐘到早晚各30分鐘,能多走兩步路都是病程好轉的現象。但人生總有那麼點曲折,老天爺的考驗正要開始……

開刀後第10天,一早護理師高興地說,「妳稀飯吃得還不錯,我等等問一下總醫師,可否改低渣飲食了……」我們倆相視而笑,因為吃了低渣飲食就代表離出院不遠了,心情雀躍不已。

以為離出院不遠了,馬桶裡卻出現淡紅色。

一袋接一袋,自己都忘了從白天到黑夜輸了多少血液。圖/123RF
一袋接一袋,自己都忘了從白天到黑夜輸了多少血液。圖/123RF
中午過後,護理師還沒能問到正在開刀的醫師,下午我就出事了。當時坐在馬桶上想要解便,用點力「噗」了一聲,以為是放屁,心想真不錯,「腸胃道蠕動還蠻正常的」。但站在旁邊的老公驚呼一聲,為何馬桶裡的水是淡紅色?

心裡有點不安,為了方便護理人員觀察,我立刻穿上尿布,接下來的一小時,又解了兩次, 尿布上滿滿的鮮血,我震驚地無法相信,這是怎麼一回事?護理長立刻連絡正在開刀的主治醫師,不斷地嘀咕著,「怎麼會這樣?」、「有吃到什麼東西嗎?」

我怯怯地回答,「我應該沒有吃到什麼不對的食物……」大家心裡都有點明白,我的傷口處可能出血了。

剛下刀的主治醫師梁金銅主任急忙趕來病房,看著血便,皺著眉頭要我立刻躺床進行檢查(肛診)。「啊!傷口脗合處出血了……先給止血針,驗血紅素、輸血,再給左旋麩醯胺酸,然後開始禁食。」

醫師診斷傷口出血了,點滴架上的血袋沒停過。

看到醫師明快的診斷,心理踏實了點,但警鈴聲也開始響起,到了晚上六點多,點滴架上已掛上血袋,躺在床上實在不好上廁所,「你可以扶著我一下嗎?我要下床尿尿。」老公有點擔心的看著我,「千萬別勉強,不行,我們就在床上使用便盆就好。」

當我吃力的坐在床邊時,立刻意識到狀況並不好,開始頭暈目眩下不了床,沮喪地躺回床上,不斷自我安慰,「沒關係,藥已經開始打了,血也開始輸,應該等一下就停了。」

但信心喊話是沒用的,出血仍持續著,異常冷靜的老公,每隔兩小時就拿著滿是便血的尿布去秤重,不斷在紀錄單上寫下重量,一疊疊的數字壓在心裡像個大石頭,暫時還搬不走。

醫護人員進進出出,直到半夜時分,總醫師都還放心不下再回來病房處理。半夜被緊急推去照電腦斷層,點滴架上的血袋從沒停過,一袋接一袋,自己都忘了從白天到黑夜輸了多少血液,夜班護理師憂心地說,「我擔心輸血速度趕不上妳的出血。」

肛門加壓止血不成,病房擠滿醫護人員。

檢查結果證實,腸子內的縫合處就是出血點,醫師嘗試將紗布球塞入肛門內進行加壓止血,但始終無法成功。

自己開始覺得疲憊不堪,每次睜開眼,都期望窗簾縫隙間能透出一點光,到了凌晨5點左右,那道光終於出來了,我安慰著一夜沒睡的老公,「白天來了,希望就來了!」

整個晚上醫療團隊不斷討論,如何在傷害最小的情形下處理傷口。天才剛亮,總醫師又出現在病房,「梁醫師認為有兩種解決方式,第一種利用大腸鏡進行傷口縫補,但這醫師也沒試過;若失敗則要開腹再縫一次,先做暫時性人工肛門,等腸內傷口癒合後,再將人工肛門關閉。」

血壓慢慢下降,我再度被送入開刀房。

就在總醫師連絡完開刀房,等候第一台刀通知時,我的病房內再度擠滿了人,剛交完班的醫護人員全衝進來,一時間所有人不斷問,「妳頭會暈嗎?有沒有哪裡不舒服……」,「我只有頭有點暈而已。」

這時,我才知道我的血壓已慢慢下降,但我仍意識清楚地看著周遭的醫護人員,幫忙打點滴、通知血庫、連絡開刀房……這讓我想到30年前當護理師的急救現場,一樣的井然有序、一樣的不慌不忙,只為了搶救一個生命。

血壓回穩後,護理人員用跑的推著病床,以最快的時間將我送進開刀房。醒來時,我又在加護病房了,這時才早上十點半,我幸運的用了相對簡單的方式把傷口處理好。

再次重生,感謝幸運之神,感謝強大的醫護團隊!

蔡怡真資深醫藥記者,現為聯合報健康事業部召集人,曾任壹週刊副總編輯,也曾是醫...
蔡怡真資深醫藥記者,現為聯合報健康事業部召集人,曾任壹週刊副總編輯,也曾是醫學中心護理師、國中健康教育代課老師。熱愛醫療新聞採訪,提供健康保健訊息。圖/蔡怡真提供

人工肛門
大腸癌
低渣飲食

延伸閱讀

同類文章

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

猜你喜歡

40歲朱俐靜「乳癌」逝 醫曝年輕族群易惡化原因

台灣乳癌近一成不到40歲 定期影像檢查才能及早發現

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

維他命B3能預防皮膚癌嗎?皮膚科醫學會有指引

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

倪匡逝世/生前患皮膚癌,曾說:不怕死當作是解脫

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

8旬老嫗胃噁心原是罹癌!經醫檢查竟與她愛吃這個有關

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

自然療法踩土吸地氣拒化療 半年內胃癌惡化

醫病天地/泌尿腫瘤 腹腔鏡手術療效佳

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

贊助廣告

留言