親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

2021-07-29 11:15聯合報 記者蕭羽耘/台北即時報導

身為攝影師及街頭藝術家的王怡霖,從小就對攝影十分著迷,對人物攝影更是情有獨鍾,運用鏡頭記錄生活中的每個片刻。攝影在王母3年前不幸確診乳癌過程中,也同時記錄了病程,王怡霖用最自然的底片表現,讓切除乳房成為生命的一部分,沒有自卑感作祟,捕捉母親勇敢抗癌的時刻。

衛生所巡迴車3年前揪出媽媽罹癌,王怡霖告訴記者,發現乳癌第二期那年媽媽70歲,醫師怕癌細胞不斷擴散,因此很快做出切除乳房的決定。

「一般聽到確診癌症,許多人情緒都會潰堤,但我媽媽連一滴淚都沒掉過。」王怡霖說,媽媽從事護理師退休,或許對疾病都有一定的知識背景,一直以來按照醫師囑咐接受治療,也沒多說些什麼,一切就是很坦然。

擅長攝影的王怡霖也將媽媽的抗癌歷程,用影像記錄下來。「生命癌殤」一作是在王媽媽接受癌症手術後兩周所拍攝,運用底片相機,照片呈現黑白色系,王母赤裸上半身,眼神凝視遠方,還可看見術後尚未拆封的一排膠帶。

對於年長者而言,這樣的尺度或許太前衛,但王怡霖說,事前有問過媽媽的意見,也跟她溝通會如何拍攝,「對於我的創作媽媽都很支持。」一共拍了36張照片,這張最自然、放鬆。

「生命癌殤」一作投稿,癌症希望基金會與羅氏大藥廠共同舉辦的第八屆「捕捉希望」比賽,一舉奪下親友組第一名的佳績。

「時光抓不住,希望記錄當下,才不會有遺憾。」王怡霖說,自己是個情緒豐富的人,透過鏡頭下的人生百態,她希望自己的作品可讓更多癌友知曉,勇敢面對、不逃避解決問題,也能像她們母女一樣正向地面對抗癌旅程;面對生命無常,只能更用力活在當下,用快樂的心去面對未知挑戰,盼大家不要放棄任何希望。

「生命癌殤」一作是攝影師王怡霖的母親,接受癌症手術後兩周所拍攝。圖/王怡霖提供
「生命癌殤」一作是攝影師王怡霖的母親,接受癌症手術後兩周所拍攝。圖/王怡霖提供

乳癌

延伸閱讀

同類文章

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

我是癌友2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

我是癌友1/「我不想當抗癌鬥士」從沒想到跨入50歲的大禮是成為癌友

贊助廣告

留言