親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

2020-10-18 00:00聯合報 文‧圖/摘自《為愛勇敢》

紀君霖(右)與丈夫卡斯柏在日本久留米治療期間,於神社前合照祈福留念。圖╱紀君霖提...
紀君霖(右)與丈夫卡斯柏在日本久留米治療期間,於神社前合照祈福留念。圖╱紀君霖提供

台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖的丈夫卡斯柏,是七年前台灣赴日進行免疫細胞療法的第一人。一路陪伴抗癌的紀君霖,最後催生台灣癌症免疫細胞協會的成立,她說:「當發現日本有醫師進行細胞治療時,我們在絕望中看到生機,結果腫瘤成功縮小,兩人也多相處了三年。這老天多給的三年時光,彷彿是老天爺選中我們,要為替其他病友尋生機,我願終其一生持續推廣跟努力……」

2015年9月24日,卡斯柏卻做了一件大事--他在國發會公共政策網路參與平台提起了該網頁第一個提案,我完全被蒙在鼓裡,直到這個連署文從別的癌友手中不斷流傳,我才知道他做了這個提案。

事後在他與媒體的分享中,我才得知,其實早在2015年中旬開始,他已經針對「臺灣施作免疫細胞療法不合法」一事,寫信到總統信箱、市長信箱,並透過各種關係向各黨派立法委員傳達請願訴求:希望修法使臺灣通過癌症免疫細胞能合法獲得治療權,讓癌症患者多一個選擇。

冷門小眾議題,一場是小蝦對抗大鯨魚的戰爭

對於深諳政府作業程序有多冗長緩慢的我們,為了避免後續作業被政府無聲無息地掩蓋,或是被時間拉長後無疾而終,我們又開啟了我們的第二場正式戰役。

此時,在馬偕任職公關的好友為我們請假披掛上陣。在經過不到一個月的策劃及討論後,我們召開了第一場正式的記者會,向世人宣示這場戰爭我們將不會輕言放棄,並展現會持續密切監督政府的決心!

第一場記者會當天,聚集不少媒體朋友,聽卡斯柏娓娓道來生病治療經歷與訴求。圖/出版...
第一場記者會當天,聚集不少媒體朋友,聽卡斯柏娓娓道來生病治療經歷與訴求。圖/出版社提供

2015年12月14日上午,也是我們第一場記者會,我永遠記得那一天的天空陰沉沉地,冷冽的空氣像極了我們當天的心情,一直感覺有一股冷空氣直往心裡竄,讓人特別地焦躁又忐忑不安。

記者會前一天,我和卡斯柏都沒睡好。他主要是因為不喜歡面對媒體發聲而感到焦慮;而我則是擔心這樣的冷門小眾議題以及我們兩個平凡的素人故事,無法吸引媒體的注意和得到青睞,若是記者會的記者出席狀態與報導狀況不如預期,那麼,這一場小蝦米對抗大鯨魚的戰爭不是就要輸在起跑點上了嗎?而一旦輸了開端,後續我們又該用怎麼樣的方式來對抗政府這頭大怪獸呢?

就在我一連串的擔心與惶恐不安之下,慢慢地有越來越多不認識的媒體朋友準時抵達會場,我一顆七上八下的心才得以踏實。

為了幫癌友爭取更多機會,他拋下自尊,展示自己脆弱不堪的一面

記者會當天,我和卡斯柏數度淚灑現場,尤其當他用著沙啞的聲音奮力說出他的訴求與想法時,我內心真為他感到無比驕傲與感動!沒有人比我更了解他有多不希望自己這樣的一面曝光在媒體面前,但為了幫癌友爭取更多希望與機會,他拋下自尊與偽裝的面具,將自己脆弱不堪的一面赤裸裸地展示在世人面前,這一刻的他,令我感到耀眼奪目。我打從心裡知道我嫁了一個了不起的人,一個真正讓我值得託付一生的人。

協助召開記者會的好姊妹坦言,以她多年的醫療公關經驗,這樣的議題和採訪對象,是不可能在一早吸引那麼多媒體的青睞而前來採訪;即使友情出席也不太可能有大篇幅報導。對她來說,這場記者會現場與後續的報導曝光與效應,簡直像是奇蹟,她也深受感動。

的確,在記者會結束後,我們立即前往機場趕赴日本久留米醫療中心,就在去機場的路上,我便接獲蘋果日報記者的電話專訪,隔天居然以「頭版」的方式大篇幅報導!同時,記者會當天出席或沒能出席的記者朋友,也後續都有為數不少的消息曝光;之後一、兩個月內,也持續接獲許多雜誌媒體的專訪邀約……,這些不在預期內的結果,就如同在平靜無波的湖面上投下一顆巨石而掀起了滔天的波瀾,即使巨石已沉入湖底,卻還是延續不斷地在湖面展開漣漪,許久未歇。

書名:《為愛勇敢:不放棄,才有轉機!獻給所有在黑暗中奮鬥的人》作者: 紀君霖出版...
書名:《為愛勇敢:不放棄,才有轉機!獻給所有在黑暗中奮鬥的人》
作者: 紀君霖
出版社:凱信企管

卡斯柏癌症治療及提案修法時程

2012年   發現罹患鼻咽癌第4期(經33次放療與8次化療都無效)

2013年   赴日接受千葉大醫院的免疫細胞療法(腫瘤成功縮小)

2015年2月  轉往福岡久留米醫療中心接受胜?疫苗治療(共計兩個療程)

2015年中旬  於國發會平臺發起5000人公開連署「癌症免疫細胞療法修法法案」(9月24日正式通過)

2016年3月 卡斯柏因放射線治療副作用,導致頸動脈血管破裂,大量出血離世。

2016年11月 為完成卡斯柏遺願,紀君霖與友人成立「台灣癌症免疫細胞協會」。

2018年9月  衛福部正式公布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案」(簡稱特管辦法)。

免疫細胞
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

猜你喜歡

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

王正旭:精準醫療的益處與困境

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

健保資源有限 自費醫療陷兩難

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

商品推薦

贊助廣告

留言