親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

2020-10-06 09:46凱信企管 紀君霖(Karen)/台灣癌症免疫細胞協會理事長

當時身體看似如此健康的他被診斷出癌症,而且是鼻咽癌第四期,對我來說宛如似晴天霹靂...
當時身體看似如此健康的他被診斷出癌症,而且是鼻咽癌第四期,對我來說宛如似晴天霹靂般的打擊,更何況是當事人的他! 示意圖,非當事人/圖來來源ingimage

壓力大崩盤

有了孩子之後,卡斯柏背著我抽菸、不正常作息、給自己很高的期許與壓力,然後,越來越不喜歡笑、吃東西不注意、喜歡吃一種東西就拚命吃不節制、不注重保健……。這些都是當我聽到他罹癌後一直在找的可能答案;為什麼是他?到底為什麼會得癌症?一直到我後來認識更多的癌症患者後才發現:以上種種都可能是觸發的誘因,但不是絕對因素。其實每個人的基因或身體裡都有癌細胞存在,只是看何時或是如何被觸發而已。

當時身體看似如此健康的他被診斷出癌症,而且是鼻咽癌第四期,對我來說宛如似晴天霹靂般的打擊,更何況是當事人的他!

一開始卡斯柏的不舒服,我們都以為只是單純的感冒,應該是被孩子傳染了。一直以來,我和小孩從來沒停止過吃藥,吃藥已經當吃補的母子倆,竟發現了從來不生病的他居然也感冒了,我還一派輕鬆地提醒他:「趕緊去看醫師,免得我們三個人一直交叉傳染!」

於是他乖乖地去看了醫師,但三個月的時間,他看遍各診所的耳鼻喉科,感冒卻一直都未見好轉。大部分的醫師都說只是鼻涕倒流,只要吃藥、休息就好了,唯有其中一位老醫師提醒他說,如果感冒真的太久都不好,最好去大醫院檢查一下。而到了知名健檢診所檢查後,也只發現鼻內有「瘜肉」,可能病況是因此而起……,於是他更不以為意了。沒想到,他後來覺得左側脖子淋巴處開始疼痛,自己也擔心了起來,心想:「怎麼一個感冒拖那麼久都不會好,而且開始會痛?!」

噩夢的開始

卡斯柏終於決定去大醫院徹底檢查。

九月的某一天,他去了公司附近的馬偕醫院做檢查,耳鼻喉科的呂醫師是個經驗豐富的好醫師。初步檢查之後,呂醫師當下立刻跟他說:「我懷疑是鼻咽癌,我想做進一步的病理切片檢查,你下禮拜再來回診看報告。」聽完醫師的話,卡斯柏頓時覺得晴天霹靂,腦袋一片空白,整個人呆坐在診療室的檢查椅上,臉色慘白、全身發軟……,彷彿是過了一世紀那麼久,才在醫師和護理師關心的言語下回神,慢慢起身。但當下他沒辦法立刻和我說這個噩耗,只簡單發個簡訊告訴我:「我下午請假回家休息,我很累……。」不了解狀況的我只回覆他說:「累了就趕緊多休息吧!」我什麼都沒有多想,更沒有想到要打電話關心他一下。

回家之後,他也不發一語,隔天還自己打起精神去上班。但,因為擔心,也導致他更沉默了……。一直到禮拜六,他終於憋不住跟我坦白說,下禮拜要去看檢查報告,因為醫師懷疑他罹患鼻咽癌。我乍聽的當下,完全不相信也不擔心,只是懷疑著說:「哪裡有可能?拜託!你身體好到幾乎不生病;而且你家族也沒有癌症病史,那個醫師是不是在嚇你呀!你被騙了啦!」在我極度白痴的樂觀態度下,他也被我逗得開朗了起來,又開始正常的吃喝、放心睡覺,而且也開始跟我一起叨唸著說,「醫師會不會太誇張了……」(事後證明我的白痴樂觀,在這痛苦又艱難的治療過程中,還是起了作用,竟然給他一個莫名的相信力量,這也是我當初開始寫部落格分享抗癌歷程的原因。因為抗癌真的需要樂觀堅持、相信自己,唯有如此,醫師、自己和家人才能發揮極大的力量度過這一切!請大家一定要「永不放棄」!這不是口號,這是我們的親身經歷)。

罹癌確診

回診看報告那天,他因為緊張擔心要求我陪他一起去醫院,我為了讓他安心,豪邁地說:「當然!一定要去笑一下那個醫師啦!」當天中午我們還先去吃了他最喜歡的刀削麵,緩和情緒後才出發去看報告。或許是因為有了食物的力量(這時候還沒有相信的力量……),他也開始談笑風生,感覺沒那麼緊張了。

途中,我接到了在馬偕工作的姊妹淘偷偷打電話跟我說:「我幫妳問過了,卡斯柏真的罹癌了,只是要做更詳細的檢查才能知道是第幾期!他在妳身邊嗎?先不要跟他說好了,免得他不去聽醫師的說明。」聽姊妹淘在電話那端地說著,我當下強裝著冷靜,只是淡淡地回應說:「好呀!感謝妳的關心,我會幫妳轉達的!」掛上電話,我跟老公說:「我有事先請姊妹打聽了,但醫師報告好像沒辦法先看到,我們還是去聽醫師說明吧!」為了不讓他起疑心,我還故意跟著車上的音樂哼著歌,但其實心早已經涼了大半截,並在腦海裡不斷地問自己:「怎麼會這樣?!怎麼會發生在他身上?!怎麼可能?!」

一路上的演出,我想我可以拿金馬獎了。一直到醫院的檢查室之前,他都不知道其實我早就知道報告結果了;因為我怕他崩潰,更怕我崩潰後讓他更難過。到了醫院,他坐上檢查椅準備聽報告結果,我握著他的手……

醫師一邊看報告一邊說:「王先生,報告結果是惡性腫瘤。我們可以安排你今天住院檢查,待確定第幾期後,可以立刻開始治療……」

我感覺到他的手一緊,臉色大變,但語氣跟我一樣故作鎮定。他問醫師:「可能是第幾期?治癒率有多少?」

「這一切都要等檢查結果出來後才知道。我先幫你辦住院吧,你先趕快去辦手續,先不要太擔心,鼻咽癌治癒率很高喔!」呂醫師很專業也很親切的回答著。

終於,我忍耐許久的情緒,就在走出診療室的那一刻爆發了!我跟卡斯柏說我要去一下廁所,結果就在廁所內開始崩潰狂哭,腦袋一片空白,只能不停地一直哭一直哭,眼淚不停地流、止不住地流……,但很快地,我恢復了些許理智(我就是那種即使遇到再混亂的狀況,但還是能想到下一步處理動作的性格),我馬上打電話給公公,請他先幫我去接小孩。我還記得,當時已經哭到停不下來的我,是用非常哽咽的聲音跟公公說老公生病的消息,我想他一定被我嚇壞了,因為那時候實在是哭得無法控制,淚水自動不斷湧出,完全沒辦法停下來!

為什麼是我?!

正當我在廁所大崩潰之際,卡斯柏卻是異常的鎮定,因為他在我從廁所發洩回來之前,一個人已經開始辦理病理切片報告,並先打電話至其他醫院掛號希望複診確認,更已經辦好重大傷病卡的申請手續等等。事情過後,每每回想起來,都覺得他表面雖然看似鎮定冷靜的面對罹癌的打擊,但我相信,若那時他能大哭一場發洩出來,說不定就不會有日後的昏倒事件發生。

不過這一切都很難定論,只能說每個人聽到「癌症」發生在自己或家人身上時,恐怕第一時間都無法接受,只能崩潰大哭或是想逃避!(後來在病房聽到許多病友分享,發現每個人的歷程都不太一樣,但大都有「為何是我?!」的衝擊與痛苦過程;從不相信到生氣難過,從極度沮喪到積極治療,整個過程的心情起伏,比搭雲霄飛車對心臟的考驗更大!)

書名:為愛勇敢:不放棄,才有轉機!獻給所有在黑暗中奮鬥的人作者:紀君霖出...
書名:為愛勇敢:不放棄,才有轉機!獻給所有在黑暗中奮鬥的人
作者:紀君霖
出版社:凱信企業管理顧問有限公司
出版日期:2020/09/09

關於本書

從平凡的人妻到催生台灣癌症免疫細胞協會的成立──

《為愛勇敢:不放棄,才有轉機!獻給所有在黑暗中奮鬥的人》講述了一對平凡夫妻抗癌及陪伴醫療的不凡人生歷練,以及生病的小蝦米如何對抗大鯨魚的過程,字字句句,深刻動人!不只完整紀錄了辛苦的醫療之路,更詳實的將臺灣癌症治療推向新境界其背後一段無畏無懼的故事公諸於世。>>購書連結

感冒
鼻咽癌
鼻涕倒流
瘜肉

延伸閱讀

同類文章

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

贊助廣告

留言