親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

2020-06-24 15:55聯合報 張金堅

書名:我是醫師 我得癌症作者:聯合報 出版社:聯合報-健康事業...
書名:我是醫師 我得癌症
作者:聯合報
出版社:聯合報-健康事業部
出版日期:2020/06/18

立即購書》

.udn買東西:https://bit.ly/2YNNdW2

.博客來:https://bit.ly/3fzwnRw

聯合報系數十年來,積極從事正確醫療報導與衛教,此次結合十位專業記者在疫情嚴峻期間,不畏艱難,分別採訪十二位醫界良醫及公衛巨擘之抗癌經驗,編輯成書。受訪醫者一向是身披白袍,診治病患的專家,卻轉換跑道,變成病人,一時之間,在「脆弱」與「堅強」之間拔河,經歷長時間的治療,承受治療的副作用,極盡艱辛,但能夠釋然以對,而且無私地接受採訪,把抗癌歷程呈現給讀者,著實令人敬佩。本人有幸展讀本書,深受感動,特輟數語,與大家分享他們的寶貴經驗。

乳癌名醫、臺大醫院外科兼任主治醫師張金堅。 聯合報系資料照片 記者季相儒/攝影
乳癌名醫、臺大醫院外科兼任主治醫師張金堅。 聯合報系資料照片 記者季相儒/攝影
(一)醫者不是神,也會罹癌生病:醫師雖具醫療專業,具有較多的醫療知識與臨床技能,但人還是要經歷「生、老、病、死」的過程,也會生病,所以要選擇面對。

(二)相信「實證醫學」,接受「正規治療」:當今處於醫療資訊爆炸、醫療廣告泛濫,十二位受訪者都講求實證,有幾分證據,說幾分話,做幾分事。

(三)樂於奉獻,道出各人獨特之「抗癌力」與「養生觀」:由於每個人有不同的生活方式、生活習慣及生活環境,所以衍生出來的抗癌方法及養生觀念不盡相同,但都是適合自己最有益的最佳選擇,符合當今廿一世紀全球重視的「精準醫學」(「精準健康」)的原則。

(四)同樣具有「豁達開朗」的人生觀與「悲天憫人」的慈善情:受訪12位醫療達人面對自己罹癌難免沮喪憂鬱,但仍具「淡定」「坦然」「樂觀」的正向信念,深刻體悟生命的真諦,更具「悲天憫人」「視病猶親」的情懷,而且積極關懷與幫助癌友。

本人從事癌症醫療超過四十年,診療了無數的癌友,拜讀本書,有更多的感觸與省思,敬佩受訪者在罹癌期間及癌後人生,能坦然面對,不畏痛苦,是「勇」者,相信實證醫學,配合治療是「智」者,更能在「癌後人生路上」繼續服務病患,關心癌友是「仁」者,他們的現身說法,珍貴建言,值得我們遵行。本書真是一本有溫度、可以幫助我們迎向陽光,走向光明的抗癌寶典。

抗癌
養生

延伸閱讀

同類文章

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

贊助廣告

留言