親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

2019-10-29 15:31聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

住在宜蘭縣大同鄉、食道癌第四期的葉阿公,兩年前開始做化療。醫院在51公里外,如果同樣罹癌的葉阿嬤無法開車載他、沒有朋友便車可搭,葉阿公只能透早趕搭班距很長的客運下山,山路來回長達五小時,有時還會沒座位。化療後的葉阿公常常連走路都不穩、全身疼痛,想到每兩周就要折騰這一回,他常感心力交瘁,萌生放棄治療的念頭。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,根據衛福部統計,台灣醫療資源分布不均,北北基桃竹的醫療機構總數占全國43%,苗中彰投雲占26%,嘉南高屏占28%,宜花東僅占4%。南部與東部因大眾運輸不發達、幅員廣、醫療院所密度低,但當地60歲以上癌症發生率卻高於北部及中部,而且南部癌症死亡率較北部高37%,東部癌症死亡率較北部高44%,其中相較其他縣市,屏東、花蓮、台東明顯就診率偏低、死亡率偏高的現象。

基金會今年針對1036名癌友的「北中南東癌友就醫交通困境問卷調查」結果顯示,葉阿公的經歷正是許多偏鄉銀髮癌友共同的困境。蔡麗娟指出,調查發現有73%病友認為,如果沒有便利的交通工具,會降低治療意願,因為密集回診治療是體力大考驗,78%病友在長途往返就醫過程中不適症狀增加。

調查顯示,71%北部癌友就醫往返在2小時內,多以計程車或大眾運輸代步。令人心疼的是,56%南部、68%東部癌友花費4小時以上往返,且有六成南部、七成東部癌友回診是獨自一人,儘管路途遠,還是自己騎機車往返。因此相較於北部及中部僅二、三成癌友曾想中斷治療,南部及東部癌友有超過六成曾經想放棄。

蔡麗娟分析,銀髮偏鄉的癌友面臨大眾運輸不發達、幅員廣、醫療院所密度低的困境,多數也是獨老自顧、老老相顧,或是隔代照顧,家庭能提供的支持相對較薄弱,急需更多資源挹注偏鄉協助。台灣癌症基金會長期關注偏鄉癌友就醫狀況,台癌過去五年在富邦人壽支持下,已協助500位偏鄉銀髮癌友順利就醫。

今年台癌將繼續辦理「銀髮南鄉就醫無礙」交通補助專案,針對居住於嘉義以南、宜花東等偏鄉地區60歲以上,住家距離醫療院所十公里以上,每月至少需回診一次,且正在治療中的經濟弱勢癌友,給予每名最多8千元的回診治療交通補助,歡迎有需要的癌友向台癌申請。

今年台癌將繼續辦理「銀髮南鄉就醫無礙」交通補助專案。左起為富邦人壽協理林寶杏、台...
今年台癌將繼續辦理「銀髮南鄉就醫無礙」交通補助專案。左起為富邦人壽協理林寶杏、台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、衛福部國健署簡任技正蕭淑純、台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康。右起為導演盧建彰、演員林予晞、富邦人壽公關部部長陳姿瑛。記者邱宜君/攝影
台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,南部癌症死亡率較北部高37%,東部癌症死亡率較...
台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,南部癌症死亡率較北部高37%,東部癌症死亡率較北部高44%。記者邱宜君/攝影

偏鄉醫療
抗癌
食道癌
化療

延伸閱讀

同類文章

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

商品推薦

贊助廣告

留言