親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捕捉希望 看癌友拍下生命

2019-04-30 10:54聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

乳癌病友邱毓婷以「我看見我自己」獲得2019「捕捉希望」攝影比賽首獎。 記者劉嘉...
乳癌病友邱毓婷以「我看見我自己」獲得2019「捕捉希望」攝影比賽首獎。 記者劉嘉韻/攝影
美麗清秀的年輕女性,因為治療乳癌失去乳房,罹患腦瘤而雙眼全盲11歲的小男生,他們怎麼面對自己?

第七屆「捕捉希望」攝影比賽昨天頒獎,乳癌病友邱毓婷以「我看見自己」脫下一半假髮、露出半片光頭的照片,獲病友組首獎;癌童母親鄧嘉麗則以「特技表演」呈現躺在病床,卻依舊以笑臉面對生活的兒子,獲得親友組首獎。評審稱許得主們「拍下了生命」。

37歲的邱毓婷兩年前得乳癌,確診時癌細胞如同「滿天星」一般長在右乳四周,擴散至淋巴,只好切除右乳並植入矽膠重建,接受十次化療,頭髮掉光。

邱毓婷說,生病前總為了迎合他人期待,確診罹癌後,她也展現堅強,以免家人擔心,直到有次化療感染發燒獨自進入急診室,眼淚不自主流下來,才發現長久以來忽略自己內在感受與需要。

為記錄罹病過程,邱毓婷請攝影師拍了一系列照片,此次得獎照片是她特別從中翻拍,照片中她脫下一半假髮及外衣,露出半邊光頭與重建的右乳,象徵走出別人目光而活得更自信。

11歲的黃琥淵五年多前因視力模糊就醫,發現因腦瘤壓迫視神經,當時左眼能看見50公分,右眼則只剩下光覺,尚未進入小學就與癌奮鬥。

黃媽媽鄧嘉麗說,兒子從小吃藥、打針都不會哭鬧,盡其所能搞笑,住院期間因圓圓臉龐滿溢笑容,醫護人員稱他為「黃員外」,此次得獎照片「特技表演」,就是黃琥淵在病床上頂著水瓶搞笑,被媽媽拍下。

「捕捉希望」攝影比賽由癌症希望基金會舉辦,多次擔任評審的攝影家彭永松指出,癌友與親友們所拍的照片,「拍的不是照片,而是生命」,每一張都令人動容,值得敬佩。

編輯推薦

乳癌
化療
腦瘤

延伸閱讀

同類文章

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

不捨表姊罹癌過世 5歲男童蓄髮2年助癌友

癌父靠假髮重拾信心 她捐髮紀念熱血老爸

商品推薦

贊助廣告

留言