親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

2019-04-29 17:40聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

一位美麗清秀的年輕女性,因為治療乳癌而掉光頭髮,失去乳房,該用什麼樣的眼光面對自己?罹患腦瘤而雙眼全盲11歲的男童,又該怎麼成長?癌症希望基金會舉行第七屆「捕捉希望」攝影比賽頒獎典禮,乳癌病友邱毓婷以「我看見自己」脫下一半假髮、露出半片光頭的照片,獲病友組首獎;癌童母親鄧嘉麗則以「特技表演」呈現躺在病床,卻依舊露出笑容的兒子,獲得親友組首獎。評審稱許得主們「拍下了生命」。

37歲的邱毓婷2年前得到乳癌,確診時癌症如同「滿天星」一般長在右乳四周,並擴散至淋巴,只好以外科手術切除右乳,並植入矽膠進行重建,接受了10次化療,頭髮也掉光光,但邱毓婷選擇不逃避,積極面對這個「不一樣的自己」。

「我想為自己的光頭留下紀錄,」邱毓婷說,在生病前總是為了迎合他人的期待而活,而在確診罹癌後,她也決定展現堅強的一面,免得家人擔心,直到一次化療感染發燒進入急診室,獨自等待病房時,眼淚不自主流下來,才發現長久以來忽略自己內在感受與需要。

為紀錄罹病過程,邱毓婷拍了一系列照片,其中一幅就是此次得獎照片「我看見我自己」,照片中她脫下一半假髮及外衣,露出半邊光頭與重建的右乳,象徵走出別人的目光、看見自己的內心而活得更自信。

已婚卻還沒小孩的邱毓婷並說,得知罹癌後為了治療,和丈夫商量先冷凍胚胎,雖然目前還不知道何時能夠懷孕,但期待未來有一天能將胚胎解凍,孕育下一代。

11歲的黃琥淵在幼兒園大班時,因視力模糊就醫,檢查才發現因腦瘤壓迫視神經,當時左眼能看見50公分,右眼則只剩下光覺,因此尚未進入小學,就開始與癌奮鬥。

黃媽媽鄧嘉麗說,為了與疾病對抗,兒子從小吃藥、打針都不會哭鬧,而且還會盡其所能逗周圍的人笑,而在住院期間,也因為圓圓的臉龐滿溢著笑容,醫護人員稱他為「黃員外」,而這次得獎照片「特技表演」,就是黃琥淵在病床上頂著水瓶搞笑而被母親拍下。

鄧嘉麗說,黃琥淵已與癌症奮鬥五、六年,過程中經歷三次復發、三次開顱手術、二次高劑量放療,還曾因為病情惡化,被醫師宣判只剩一個月的生命,去年再度復發使雙眼全盲,但年幼的黃琥淵不但沒被打倒,甚至以熱情樂觀的笑臉面對疾病。

評審代表彭永松指出,多次擔任「捕捉希望」攝影比賽評審,每次評審都是一次學習;癌友與親友們所拍的照片,讓人感受到「按下的不是快門,而是生命的窗戶」、「拍的不是照片,而是生命」,每張都令人動容。

乳癌病友邱毓婷以「我看見我自己」獲得2019「捕捉希望」攝影比賽首獎。圖...
乳癌病友邱毓婷以「我看見我自己」獲得2019「捕捉希望」攝影比賽首獎。圖/癌症希望基金會提供
乳癌病友邱毓婷以「我看見我自己」獲得2019「捕捉希望」攝影比賽首獎。記...
乳癌病友邱毓婷以「我看見我自己」獲得2019「捕捉希望」攝影比賽首獎。記者劉嘉韻/攝影
癌童黃琥淵「特技表演」呈現躺在病床,卻依舊以笑臉面對生活照,獲得攝影比賽首獎。...
癌童黃琥淵「特技表演」呈現躺在病床,卻依舊以笑臉面對生活照,獲得攝影比賽首獎。圖/癌症希望基金會提供
黃媽媽鄧嘉麗說,為了與疾病對抗,兒子從小吃藥、打針都不會哭鬧,而且還會盡其所能逗...
黃媽媽鄧嘉麗說,為了與疾病對抗,兒子從小吃藥、打針都不會哭鬧,而且還會盡其所能逗周圍的人笑,而在住院期間,也因為圓圓的臉龐滿溢著笑容,醫護人員稱他為「黃員外」,而這次得獎照片「特技表演」,就是黃琥淵在病床上頂著水瓶搞笑而被母親拍下。記者魏忻忻/攝影

乳癌
腦瘤
化療

延伸閱讀

同類文章

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

贊助廣告

留言