親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

抗癌.女人.二十年/晴天霹靂,第一次發現罹癌就是第三期末

2014-09-23 14:37聯合新聞網

【聯合新聞網/文、圖節錄自柿子文化《抗癌.女人.二十年》】

晴天霹靂,第一次發現罹癌就是第三期末

第一次開刀,從此失去正常排便能力。

八十年二月,吃完吃麻辣火鍋,大便一直出血,塞劑整整一個月都沒效,三至四月期間覺得不對勁了,才去高雄長庚醫院掛號看醫生。要做大腸鏡檢查的時候,腸胃科張簡醫師問我一些狀況,他聽我說完,甚覺不妙,劈頭就唸:「妳大腸及肛門有那麼多狀況,為什麼不早點來做檢查?」

我回說,「我工作很忙啊!」

張簡醫師直呼:「妳賺錢比較重要,還是命比較重要?」

當下我心頭為之一震。那時自恃年輕、身體勇健,壓根兒沒想到會是多嚴重的病。隨後醫師就安排我去做大腸鏡檢查,並推薦我轉診,讓當時的長庚院長范宏二醫師為我詳細檢查並做進一步的治療,他還交待說,范院長是台灣直腸科醫師的權威,要我放心讓他診治直到現在我還記得,當時在醫院裡做大腸鏡檢查的那短短幾分鐘時間,肛門處一直流出鮮血來,這時不知怎的,我開始有一種不祥的預兆……。事隔幾日再到醫院看報告,結果范院長告知,我既不是一般性的痔瘡出血,也不是肛門廔管發炎,而是惡性腫瘤—直腸癌

我還依稀記得,自己整個人頓時臉色蒼白、頭暈目眩。我簡直不敢直視范醫師的眼神,但更不敢大聲尖叫,也沒有哭。我強做鎮定,一直問院長該怎麼治療好呢?直腸癌會有怎麼樣情況?我該怎樣抗癌?怎麼復健?何時才能康復?那時范醫師直指核心表示:要趕快開刀才有機會和希望!但他並沒有說明病情的嚴重程度,我也不知道是第幾期。醫師只說治療方針要視情況而定,甚至可能需要割除整個肛門,並在腹部換一個可供排泄的人工肛門,聽得我懵懵懂懂,所以只問了一句:「一定要這個禮拜動手術嗎?」

當時范院長的病人很多,所以我也沒有多少時間可以追問,更不知該從哪裡問起,而他只回我說:「我盡量看看,如果可以幫妳保留肛門就保留,如果不行,就只好這樣做—換個人工肛門。」言下之意還幫我保留一點希望。

我那時候也只能直接了當地說:「好!」

該怎麼處理就怎麼處理。我做事一向當機立斷,不喜歡拖泥帶水,所以也就沒有再去別家醫院複診,完全信任醫師,醫生叫我開刀就開刀,沒有太多的猶豫。

鄭姐的抗癌小叮嚀

找醫師時,最好不要只看一個醫師。即使你覺得第一位醫生已經很好了,最好還是再多找幾個你覺得不錯的醫生,才有助於尋求第二、第三意見,幫助你確定最適合的治療方案。

離開醫院後,我並未立刻回屏東的夫家,因為那時先生的祖母過世,正在辦喪事,於是就先到妹妹家。一見到妹妹,我就開始放聲大哭,妹妹也跟著掉淚,我一直哭……一直哭……,哭我的小孩怎麼辦?兩個女兒還在念小學,最小的兒子才四歲,如果我這麼年輕就死掉了,我兒子以後怎麼辦?誰要陪我兒子長大?反而沒問自己還可以活多久!這時妹妹起身鼓勵安慰我說,「眼下好好治病、如何對抗癌症最重要,兒子有人會幫忙照顧,妳不用太擔心。」

那時候我的心情夾雜著矛盾、無奈與焦慮,「不行!我還年輕,不能死!我要是死了,心愛的老公、小孩又怎麼辦?我辛苦營造的家庭、事業可能就會一夕瓦解……」這樣的聲音一直在我的內心深處吶喊著。

這一切來的太突然、太突然了,讓我幾乎措手不及……。

從小我就是一個好強、凡事都不認輸的人,朋友都說我的個性就像個男生一樣。想起四十幾年前,小時候到雲林西螺鎮上念書的情景,一個八至九歲的小女孩,每天要騎著單車約五到六公里的距離才能到學校上課,不論刮風下雨、春夏秋冬,而且還要騎過一段很長的稻田、西瓜田以及很多私人墓地,但我都不怕。我們鄭氏親族,包括堂哥、堂姐、堂弟都是村莊唯一到鎮上念中學的,自己還是當年村莊裡頭一個考上大學的女生(中國文化大學體育系,但讀到中途,因為當時家庭經濟突然發生變故,沒能繼續念下去,只得先行辦理休學)。回首過去成長的歲月,令人不勝欷噓!所以,當時一知道罹患癌症雖然受到嚴重打擊,但我打從心底就告訴自幾己,一向不認輸、從小都是考第一名的人,為什麼要輸給癌症?我又是念體育系的,從小就是短跑、跳遠、田徑能手,我一定要恢復像過去體育健將般的體格……,不服輸、不願就此被擊倒的心聲,聲聲回盪在我的靈魂深處。

高雄長庚醫院原本安排我在五月二十五日立刻入院開刀,告誡我若再猶豫,癌細胞可能會不斷擴散,屆時恐怕就非常不樂了!但屋漏偏逢連夜雨,當時先生的祖母剛過世,必須等到處理完老人家的後事,方能入院開刀。也因為多了這幾天的心理調適,讓我得以有從容的時間、更坦然的心情去面對這次的重大手術。待喪事辦完後的一個禮拜,五月三十一日早上十點,我被推進了手術房,經歷了長達七個小時的直腸癌手術,一直到下午五點多才被推出轉送病房休息。隨著麻醉藥效的消退,疼痛的知覺漸漸強烈,那種不能言喻的痛楚,實在非筆墨難以形容!竄流在我身上的疼痛,陪著我度過了半昏半睡的七十二個小時。

醒來之後,無助的我再度崩潰了!因為我發現身上有三處讓我無法接受的傷口,一處是肛門摘除後宛如棒球大小的傷口,另一處是腹部縫合長達十五公分的傷口,還有一處傷口是要陪我下半輩子的人工肛門。徬徨無助的我僅能細心聽候醫生護士的指示,帶著忐忑不安的心情在醫院裡頭,學習如何照顧人工肛門、訓練排便的時間與方式,並適應今後這個造口所帶給我生活上的不便。直到多年以後,我才深深體悟,「人工肛門」對一個女人造成的傷害,那真是一輩子的痛!

這次住院前後總共十四天,出院後在家休養直到傷口癒合,兩個月後才開始上班。七月上旬回診,醫生告知說:「很好!很好!」回家繼續調養即可。然而,禍不單行,不過個把月時間,八十年八月上旬,在一次洗澡的過程中,無意中發現肛門切口附近,竟長出一顆像花生般大小的腫瘤。由於切口處異常疼痛,也因為有過去的經驗,所以這次不假思索,我飛也似地趕快跑去掛號看醫生,自忖可能是第一次手術沒拿乾淨之故:肉眼看得到的地方,腫瘤有割除掉,但肉眼看不到的癌細胞卻無法完全切除殆盡,才會讓癌細胞有機可乘。

可笑的是,一直到第二次復發,延遲申請保險給付的我,在看到診斷證明書時,天真的我才確切知道,自己是直腸癌第三期合併淋巴轉移,已進入末期階段。

三十三歲正值青春風華時竟然罹患癌症,若再往前推算,恐怕不到三十歲,我早已受癌症侵襲而不自知。天啊!二十幾年前,誰會想到年紀輕輕竟然會得到癌症?這在當時就如同是﹁絕症﹂的代名詞!民國八十至八十二年,在鬼門關走了幾回,那是我人生最慘淡、最傷痛的一段時期。

……

************

書名:抗癌.女人.二十年作者:鄭梨華/著,彭遠/撰稿出版社:柿子文化...
書名:抗癌.女人.二十年
作者:鄭梨華/著,彭遠/撰稿
出版社:柿子文化
出版日期:2011年12月09日
關於《抗癌.女人.二十年》

一個三十初頭、熱情開朗的亮麗OL,在事業正上軌道的途中,突然發現自己得了直腸癌。她毅然接受手術,永久失去了肛門,卻換來三個月後的復發;她只能咬緊牙關碰運氣,化療加放療同時做,然後再開一次刀,甚至病急亂投醫,學神農試百草卻只讓病情更惡化……不過,扯的還不只是這樣,家裡的經濟只有她在扛,夫家把她當拖油瓶,而且得了癌症半年左右,老公竟然就有了小三!!!

有沒有那麼慘?

面對彩色瞬間變黑白的人生,她強忍著身體痛楚和內心的惶恐,化悲憤為力量,搏命演出最精采的生命見證!渴望「活下去」的力量也為她引來了抗癌路上的堅強夥伴,終於戰勝差點讓她丟了一條小命的病魔,還創造出一波又一波事業高峰,如今她是高雄市抗癌服務協會的理事長,以過來人的身分鼓勵、支持更多癌症病患。

本書不只分享主人翁──鄭梨華鄭姐的抗癌經歷,也提供了她成功活下來的心得和訣竅。另外,書中還採訪了專業醫師對於漫漫抗癌路的提醒與看法,以及鄭姐的妹妹、女兒、朋友和事業夥伴們對她罹癌並陪伴她一路走過的心情與分享!能深深觸動癌友及其家屬的內心角落,並作為積極治療與自我調養的參考。

大腸鏡
直腸癌

延伸閱讀

同類文章

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

猜你喜歡

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

有大腸癌家族史 40歲就檢查

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

食道黏膜沒接受器 醫師:當心出現症狀已食道癌中晚期

商品推薦

贊助廣告

留言