親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

2018-10-23 09:14聯合報 記者簡浩正/台北報導

來自屏東縣牡丹鄉的排灣族邵真平,兩年前發現大腸癌三期,獲台灣癌症基金會交通補助,...
來自屏東縣牡丹鄉的排灣族邵真平,兩年前發現大腸癌三期,獲台灣癌症基金會交通補助,讓他減輕負擔。 記者簡浩正/攝影
別讓就醫距離成為癌症治療的障礙,台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,南部與東部地區癌症死亡率分別高出北部三成三和四成五,可能與交通不便導致癌友中斷治療有關,台灣癌症基金會推出「銀髮南鄉,就醫無礙」交通補助,幫助癌友。

來自屏東縣牡丹鄉的邵真平58歲,兩年前至安泰醫院就診時,發現大腸癌三期,醫院安排轉診至130公里外的高雄長庚。天性樂觀的他因病一度心情盪到谷底,但看著身邊的孩子還在讀國中、國小,決定勇敢面對。

只是,長路迢迢,從牡丹鄉至高雄市鳥松鄉的高雄長庚醫院,來回路途逾250公里。一般成年人尚需休息,何況是癌症病友邵真平,他開小貨車單趟就需2.5小時,一個月得去醫院報到兩次並住院化療3天。診療費加上工作收入減少,讓他想放棄。

還好,近半年後,牡丹鄉衛生所護理師協助他申請台灣癌症基金會「銀髮南鄉,就醫無礙」交通補助專案,讓他減輕負擔。他鼓勵癌友,雖只是小小補助,感受卻很溫暖,衛生所與基金會的人員不定時來家裡關心,讓他不再逃避,「把自己照顧好,就是照顧家人。」

賴基銘說,癌症患者就診率高,癌症死亡率相對較低,穩定就醫可延長存活期。台癌去年「南部地區癌症治療期病友」就醫困境調查,發現大南部和東部地區,近三成病友因「交通不便」而有中斷治療想法。

台灣癌症基金會今年繼續與富邦人壽合作「銀髮南鄉,就醫無礙」癌友就醫交通補助,台癌執行總監馬吟津說,9月續辦至今,已有60位弱勢銀髮癌友申請。申請資格為60歲以上治療中的癌友、住家距離醫療院所10公里以上、每月回診至少一次,且經審核為經濟弱勢,可上基金會官網或洽詢07-311-9137。

癌症治療
大腸癌
轉診

延伸閱讀

同類文章

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

商品推薦

贊助廣告

留言