親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

30年膀胱癌發3次 活力抗病魔

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:33聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/車潤豐/中華核生化防護學會名譽理事長】

嚴寒識貞木,疾病見親情。癌症位居十大死因之首,人們談癌色變,我歷經兩次膀胱癌,一次大腸癌,因早期治療、親情撫慰, 鼓舞我旺盛的生命力。

第一次膀胱癌上身,是民國72年,當時66歲,住進台大醫院13天。雖教書課程已排定,在醫師解說下,住院切除膀胱右側腫瘤,術後並由醫師協助灌藥。當時醫師說:「你情況出奇的好,我保你10年以上無變化。」我興奮之餘問:「以後可不可以喝點酒?」 他答:「可以,只要你不想活了!」

第二次大腸癌上身,是在民國82年,76歲,住進台北榮總10天。醫師對家人說我面色不正常,作了檢查,醫師看了看病歷,就叫我馬上住院,連夜輸血500c.c.,灌腸7次,大腸鏡發現接近盲腸的大腸中,有一雞蛋大的黑瘤子,腸子轉動成三角形,於是開刀。

第三個10年到了,急性肺炎上身,民國92年,住進台北榮總90天,當時86歲。

從72年起,每10年就大病一場,且面臨死亡威脅,這第三個10年並非癌症,而是大意失荊州,初是感冒不理,轉成肺炎,院方發出病危通知。

住進加護病房多日,一度拔管卻又插管,擔心無法恢復自由呼吸。醫師說若日夜臥床一動不動,等於等死。子女於是排定日程,配合復健及呼吸治療師,開始床上運動,讓病房變成運動場,終於拔管成功。住院醫師說:「照你的病情又是高齡,煎熬90天,能活著出院,真是奇蹟。」

隔27年,膀胱癌復發,時年93歲,依自己判斷,因違背禁酒警告,且酒量不小,招致膀胱癌第二次重來抗議。住院接受尿道膀胱切除手術,腫瘤幸而未侵犯肌肉層。

看了以上病歷,大家或許認為患者是個朝不保夕的短命鬼,其實是九十有三,工健不息,意氣風發的長壽者,視患病如上戰場和病魔作戰。自55歲從軍中退伍算起,歷經教師、作家、核生化防護專業的27年中,患病住院122天,其餘歲月過的是教學、寫作和專業活動的健康生活,勤奮不輟。

法國小說家佛洛貝爾說:「每個人一生最輝煌的日子不是順利有成的日子,而是在痛苦煎熬中,堅忍不拔、完成不可為而為的時候。」與同樣對抗癌症的病友們共勉。」

專業觀點》早期發現 也要後天保養

書田泌尿科診所副院長蔡培斌、北醫附設醫院腫瘤科主任戴承正:膀胱癌發生原因不明,但被認為與化學物質刺激有關,工作中經常接觸染料者,罹病機率較高,而膀胱癌與吸菸關係密切,吸菸者罹患膀胱癌機率,是不吸菸者五倍。膀胱癌最主要症狀是無痛性血尿,若年紀較大的人有此症狀,一定要考慮膀胱癌的可能性。

讀者隔27年後,膀胱癌再復發,仍未侵犯肌肉層,表示膀胱癌僅侵犯黏膜層,屬於早期病變,預後非常好,5年存活率高達95%,此時治療主要是經尿道摘除腫瘤手術,避免復發,通常於術後會進行膀胱藥物灌洗治療。

讀者於27年前所灌藥物應是化學藥物,目前己發展出免疫療法,灌注卡介苗。另外,讀者懷疑復發與飲酒有關,但其實膀胱癌比較受到吸菸、化學物質等影響。

讀者得過大腸癌,大腸癌也是罹患率日增的癌症之一,但若早期發現,早期接受手術,也有不錯的療效。

讀者93高齡歷經三次癌症,皆早期發現、治療,應是相當注重身體狀況及養生,家人照料也功不可沒。長壽雖與基因有關,後天的保養仍不可忽視。

【2009/02/25 聯合報】

膀胱癌
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言