親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

30年膀胱癌發3次 活力抗病魔

2014-09-23 14:33聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/車潤豐/中華核生化防護學會名譽理事長】

嚴寒識貞木,疾病見親情。癌症位居十大死因之首,人們談癌色變,我歷經兩次膀胱癌,一次大腸癌,因早期治療、親情撫慰, 鼓舞我旺盛的生命力。

第一次膀胱癌上身,是民國72年,當時66歲,住進台大醫院13天。雖教書課程已排定,在醫師解說下,住院切除膀胱右側腫瘤,術後並由醫師協助灌藥。當時醫師說:「你情況出奇的好,我保你10年以上無變化。」我興奮之餘問:「以後可不可以喝點酒?」 他答:「可以,只要你不想活了!」

第二次大腸癌上身,是在民國82年,76歲,住進台北榮總10天。醫師對家人說我面色不正常,作了檢查,醫師看了看病歷,就叫我馬上住院,連夜輸血500c.c.,灌腸7次,大腸鏡發現接近盲腸的大腸中,有一雞蛋大的黑瘤子,腸子轉動成三角形,於是開刀。

第三個10年到了,急性肺炎上身,民國92年,住進台北榮總90天,當時86歲。

從72年起,每10年就大病一場,且面臨死亡威脅,這第三個10年並非癌症,而是大意失荊州,初是感冒不理,轉成肺炎,院方發出病危通知。

住進加護病房多日,一度拔管卻又插管,擔心無法恢復自由呼吸。醫師說若日夜臥床一動不動,等於等死。子女於是排定日程,配合復健及呼吸治療師,開始床上運動,讓病房變成運動場,終於拔管成功。住院醫師說:「照你的病情又是高齡,煎熬90天,能活著出院,真是奇蹟。」

隔27年,膀胱癌復發,時年93歲,依自己判斷,因違背禁酒警告,且酒量不小,招致膀胱癌第二次重來抗議。住院接受尿道膀胱切除手術,腫瘤幸而未侵犯肌肉層。

看了以上病歷,大家或許認為患者是個朝不保夕的短命鬼,其實是九十有三,工健不息,意氣風發的長壽者,視患病如上戰場和病魔作戰。自55歲從軍中退伍算起,歷經教師、作家、核生化防護專業的27年中,患病住院122天,其餘歲月過的是教學、寫作和專業活動的健康生活,勤奮不輟。

法國小說家佛洛貝爾說:「每個人一生最輝煌的日子不是順利有成的日子,而是在痛苦煎熬中,堅忍不拔、完成不可為而為的時候。」與同樣對抗癌症的病友們共勉。」

專業觀點》早期發現 也要後天保養

書田泌尿科診所副院長蔡培斌、北醫附設醫院腫瘤科主任戴承正:膀胱癌發生原因不明,但被認為與化學物質刺激有關,工作中經常接觸染料者,罹病機率較高,而膀胱癌與吸菸關係密切,吸菸者罹患膀胱癌機率,是不吸菸者五倍。膀胱癌最主要症狀是無痛性血尿,若年紀較大的人有此症狀,一定要考慮膀胱癌的可能性。

讀者隔27年後,膀胱癌再復發,仍未侵犯肌肉層,表示膀胱癌僅侵犯黏膜層,屬於早期病變,預後非常好,5年存活率高達95%,此時治療主要是經尿道摘除腫瘤手術,避免復發,通常於術後會進行膀胱藥物灌洗治療。

讀者於27年前所灌藥物應是化學藥物,目前己發展出免疫療法,灌注卡介苗。另外,讀者懷疑復發與飲酒有關,但其實膀胱癌比較受到吸菸、化學物質等影響。

讀者得過大腸癌,大腸癌也是罹患率日增的癌症之一,但若早期發現,早期接受手術,也有不錯的療效。

讀者93高齡歷經三次癌症,皆早期發現、治療,應是相當注重身體狀況及養生,家人照料也功不可沒。長壽雖與基因有關,後天的保養仍不可忽視。

【2009/02/25 聯合報】

膀胱癌
大腸癌

同類文章

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

猜你喜歡

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

有大腸癌家族史 40歲就檢查

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

商品推薦

贊助廣告

留言