親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-26 14:30聯合報 記者張益華/台北報導
  • 讚大獎

病友陳全勇。 記者邱德祥/攝影
病友陳全勇。 記者邱德祥/攝影
每天一早還能醒來,代表老天仍眷顧我,這樣就夠了」這是很多癌友的心情,為了爭取千分之一,甚至萬分之一的存活機會,耗盡畢生積蓄在所不惜,只因救命藥沒有納入健保,對癌友來說,癌症治療難道只能是要錢或要命的無奈抉擇嗎?

64歲的陳全勇原是公務員,七年前就醫檢查發現罹患淋巴癌第一期,當時醫師告誡他,若不治療很可能活不過一年,因此他提早退休,積極接受治療,甚至使用標靶藥物。原本施打一針藥物需自費約六萬元,整個療程打四針,為了不讓家人擔心,起初自行負擔費用,後來醫師協助申請健保,符合給付條件後,才免於自費。

以前 覺得健保費很貴

陳全勇感嘆,以前沒生大病時,覺得每月花幾千塊繳健保費很貴,「罹癌後才發現原來我占了健保很大的便宜」,包括標靶藥物、住院健保病床都可給付,加上申請重大傷病卡,補助醫療費用,算下來每月僅花約一千元的自付醫藥費。不過並不是每位癌症病人都那麼幸運,他也想過,萬一病情不符合健保給付,該怎麼辦?僅憑退休金老本也無力長期負擔。

病友家屬石瑩瑩。 記者邱德祥/攝影
病友家屬石瑩瑩。 記者邱德祥/攝影

罹癌 才發現占大便宜

抗癌不是一個人的事,而是全家的事,身為癌友家屬的石瑩瑩說,丈夫33歲時罹患舌癌第三期,正值事業衝刺期,家庭經濟支柱瞬間垮了,加上家中有四個孩子要養,龐大的醫療與生活開銷,讓她四處奔走找資源,甚至向區公所、民間團體和基金會,申請救助金或營養品等。

幸好丈夫罹癌治療有健保給付,加上低收入戶補助,否則手術、放射線治療、化療前後七個月的療程,再加上口服化療藥共一年半的治療,共要上百萬元,石瑩瑩直言,「以我們家的經濟狀況,沒健保給付的話,根本付不起。」

不過她也坦言丈夫的體質較特殊,歷經化療、電療,參加過新藥人體試驗,前後仍復發三次,影響飲食和溝通,最慘時暴瘦30公斤,必須住院打營養針。因為丈夫口腔開刀、反覆潰瘍無法正常吞嚥,每個月必須花上萬元買營養品、麻醉用漱口水和止吐藥等,僅憑自己接訂單賣手工餅乾,經濟壓力仍很大,丈夫只能忍著病痛繼續做鐵工賺錢。

小病自費 省錢可挹注新藥

類似情況,經常發生在癌友身上,在癌症希望基金會擔任關懷志工的癌友陳全勇表示,很多癌友常問:明明有救命新藥出現,偏偏沒有健保給付,加上費用高昂付不起,只能眼睜睜看著生命流逝,說難聽就是「沒錢的人只能等死嗎?」雖然台灣健保已經涵蓋很廣了,但他期待健保資源能多用在癌症新藥,讓癌友獲得幫助。石瑩瑩也說,沒有人願意罹癌,現在更能設身處地,有些小毛病如感冒會很願意自費,盼能省下較多的錢挹注在救命新藥上。

陳全勇也說,曾聽過其他癌友為了活命,拚上畢生積蓄在新療法,但成效卻不如預期,建議做重大治療決策前,諮詢第二位醫師的意見,較為謹慎安全。他以過來人經驗分享,面對癌症,及早發現治療,改變生活習慣和保持樂觀積極心態,有助抗癌路更順遂。

健保給付
罹癌
住院

延伸閱讀

同類文章

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

商品推薦

贊助廣告

留言