親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

開刀感染螞蟻爬滿 舌癌患深切感受家人照顧苦

2017-08-08 11:14中央社 台北8日電

彭先生罹患舌癌,切除部分舌頭、下顎骨還化膿,但他最小的孩子才7歲,靠補助金和務農撐一家。他不敢想父親節禮物,只盼家人每一餐有著落,不用再辛苦。

家住花蓮縣玉里的55歲彭先生是陽光基金會服務的口腔癌病友之一,4年前發現舌頭有白點,且常流血、發出臭味,因花蓮就醫較不便,他先到藥局買藥吃,卻遲遲不癒,只好遠道花蓮市就醫,確診時已是舌癌第四期。

彭先生罹癌後歷經超過30次電療、20多次化療,暴瘦32公斤,還切除1/4舌頭、影響吞嚥,只能喝營養品或流質食物,一個月就要喝掉新台幣1萬5000元營養品。但家有7個小孩、4個還在念書、最小的孩子才7歲。一家沉重的經濟壓力讓他生病後仍要務農。

彭先生今天受訪時表示,確診罹癌時心情很沮喪,也會想「為什麼會遇到這種事情?」一家都要跟著受累;但他看隔壁村莊一個朋友,不僅中風也有口腔癌,「卻從來沒有抱怨」,給他很大的鼓舞,明白「事情碰到了,就是面對、接受、聽醫生的話,好好治療。」

在生病前,彭先生喜歡唱歌,征戰大大小小的歌唱比賽,抱回38座第一名獎座;但開刀後,因外觀受損、講話含糊,讓他一度沒有自信再開口唱歌。經社工師關懷鼓勵及努力復健,他7月參與陽光基金會舉辦的傷友歌唱比賽活動,果然又奪得第一名。

歌唱比賽時,彭先生選唱「今仔日」這首台語歌,因為歌詞最能表達他對家人的心聲,尤其「你甘擱會返來做阮的心肝」,更是他想對老婆說的情話,希望兩人下輩子能再結緣。

彭先生表示,開刀後雖切除舌頭腫瘤,但下顎骨可能因感染、壞死,持續流膿且發出臭味,睡覺時枕頭都有螞蟻在爬,但老婆從來沒有遺棄他,「人生總有悲歡離合,但夫妻白頭偕老、互相照顧,情分真的不容易。」

當太太問彭先生今年父親節想要什麼禮物?彭先生卻說:「我沒有辦法開口說要禮物,想要什麼,太太一定會去買,但現在一點一滴的錢都要存下來」,家裡只靠每個月3500元補助金和非常微薄的務農收入支撐,孩子有一餐沒一餐,還要負擔營養費、醫療費用,不能亂花錢。

陽光基金會每年服務約1500名口腔癌病友及家庭,病友除疾病威脅,還得面臨頭頸因開刀缺損造成的口齒不清、進食困難,還有經濟、心理、復健等壓力,「守護口腔癌病友」服務計畫,期待民眾伸援。

舌癌
口腔癌
抗癌

延伸閱讀

同類文章

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言