親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕熟女罹癌求分手 男剃光頭作伴「到妳60歲再說」

A- A+
2017-07-01 12:00:00 聯合報 記者黃安琪/台北報導

詩雅(右)與世豪參加第四屆癌症希望基金會主辦的「捕捉希望」攝影比賽。 圖/林...
詩雅(右)與世豪參加第四屆癌症希望基金會主辦的「捕捉希望」攝影比賽。 圖/林世豪提供

這雙手一牽就是7年

認識王詩雅那年,林世豪23歲,她30歲。兩人是同事,在還不是情侶時的第一次約會,林世豪約王詩雅去看卡通,王詩雅想「約我看卡通,這人應該是無害的吧!」緊接著在一次大家出去玩的機會裡,林世豪牽到王詩雅的手,就再也不放開。

王詩雅:「你承諾的」

7年前,王詩雅和林世豪包辦癌症希望基金會第3屆「捕捉希望」攝影比賽的癌友組、親友組冠軍。在理髮店裡,光頭的王詩雅對著鏡子,拍下男友正在剃光頭的樣子,照片取名 「你承諾的」。

她這麼寫:「聽說吸二手菸會影響健康,為了我,你戒了菸;聽說化療會掉頭髮,你打定主意陪我一起光頭;聽說癌細胞呈HER2陽性反應是屬於預後不佳的類型,你說等我60歲那天你再考慮跟我分手;很好,剩最後一個等你實現了。」

「你承諾的」,這張照片獲得捕捉希望第三屆(2010年)癌症病友組第一名。 圖...
「你承諾的」,這張照片獲得捕捉希望第三屆(2010年)癌症病友組第一名。 圖/林世豪提供

林世豪:「讓我實現愛」

林世豪得獎作品是張自拍照,在北捷電扶梯裡,王詩雅被口罩和帽子包得緊緊的,林世豪露出靦腆卻堅定的微笑。這張照片定名為「讓我實現愛」。

他寫下:「當知道在一起3個月的女友罹患乳癌時,心裡的震驚不是言語可以形容,7歲年齡的差距,加上這癌症,也許一般人心裡早已計劃怎麼從這『混水』裡脫身,但當下我心裡想的只有,哇嗚,這下我可有理由天天黏著她照顧她陪伴她了。」

「讓我實現愛」,這張照片獲得捕捉希望第三屆(2010年)病患親友組第一名作品。 ...
「讓我實現愛」,這張照片獲得捕捉希望第三屆(2010年)病患親友組第一名作品。 圖/林世豪提供

「拜託!請和我分手!」

7年前的那一刻在照片裡定格,今年年初,王詩雅完成了人生的功課,林世豪尊重她的遺願,不辦告別式、沒有葬禮,她要成為大體老師。

兩人交往才三個月,王詩雅就被診斷為乳癌,切除單側乳房,必須接受化療。王詩雅說差7歲的姊弟戀已經夠瘋狂了,看到鏡子裡的自己變成光頭、沒有眉毛、體重也暴增15公斤,多次對男友說「拜託!請和我分手!」

詩雅與世豪參加第三屆癌症希望基金會主辦的「捕捉希望」攝影比賽。 圖/林世豪提...
詩雅與世豪參加第三屆癌症希望基金會主辦的「捕捉希望」攝影比賽。 圖/林世豪提供

嚇不跑我的 使我更愛妳

但林世豪沒有被嚇跑,他也把頭剃光,陪女友手術、化療,還把女友記錄治療過程的短文配上專屬插畫,完成「拜託!請和我分手!」漫畫繪本。王詩雅一直樂觀積極,除出版漫畫繪本讓大眾了解癌症並不可怕,她認真生活,學日文、吉他和音樂治療,成立棒鐘班,鼓勵、撫慰同樣罹癌的病友。

即使後來乳癌復發,她仍一邊治療一邊成立朵蕾棒鐘團,寫計畫找贊助,邀癌友們一起練習、譜出屬於自己的樂曲。

漫畫繪本「拜託!請和我分手!」,畫出詩雅掉髮的那一刻。 圖/林世豪提供
漫畫繪本「拜託!請和我分手!」,畫出詩雅掉髮的那一刻。 圖/林世豪提供

離開後 讓我當大體老師

攻擊詩雅的癌細胞並不留情,讓她這幾年不好過。一年多前癌細胞復發、轉移到脊椎,啃噬著掌管右手的神經,她不能再畫畫、寫字,這讓原本樂觀抗癌的她心情急轉直下,經常痛到無法休息、情緒敏感,也開始向世豪交代一些事情。

林世豪說,詩雅有兩個願望,病危臨終時不受折磨、不插管急救,還有就是一切從簡,讓她成為大體老師,延續曾當幼兒園老師的心意,用自己的身體教育醫學生。

王詩雅演奏棒鍾。 圖/林世豪提供
王詩雅演奏棒鍾。 圖/林世豪提供

那一天 癌症帶走了詩雅

詩雅一直頻繁進出醫院,那天中午午餐只吃了1、2顆水餃,就開始不停喘氣,怎樣都停不下來。世豪陪著她上救護車,隨著飛奔到醫院的警鈴聲愈來愈弱,詩雅呼吸漸歇、心臟漸漸悄然無聲,到了醫院,已沒有心跳。

詩雅生前說過:「生病到後來,真的比較不怕死,真正怕的是:沒有照自己想要的樣子活過。」

世豪畫自己與成為天使的詩雅合照。 圖/林世豪提供
世豪畫自己與成為天使的詩雅合照。 圖/林世豪提供

離開了 但還在夢想的路上

37年的人生不算長,但詩雅的確活出自己的樣子。她離開了,正朝向成為大體老師的路上前進,朵蕾棒鐘團也計畫到醫院演出,世豪希望畫下詩雅最後一段生命故事,不希望她被遺忘。

世豪陪詩雅走過生命中最嚴酷的時刻,如同詩雅曾對他說過:我們見過彼此最原始的樣貌, 這是考驗也是加冕。  

世豪與詩雅的合照,攝影作品「七年」,獲得第六屆癌症希望基金會主辦「捕捉希望」攝影...
世豪與詩雅的合照,攝影作品「七年」,獲得第六屆癌症希望基金會主辦「捕捉希望」攝影比賽病患親友組季軍。 圖/林世豪提供

故事沒有結束 愛還在延續

這是一場與癌症共處7年的華麗冒險,也是生命與愛的故事。詩雅離開大半年了,世豪今年再度參加「捕捉希望」攝影比賽,照片裡依然是他和詩雅的笑臉 。

世豪想告訴癌症,「在這7年裡,你給了我們磨練,讓我們成長,學會更愛彼此,今年她的人生謝幕了。但故事沒有結束,愛會在我心裡延續,因為,我在哪裡,哪裡就是她的家。」


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

乳癌

相關文章

猜你喜歡

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

食安資訊百貨專櫃登場

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

麥門冬性微涼 清熱又降火

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

商品推薦

贊助廣告

留言