最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

優碘、碘酒傻傻分不清?

以優碘消毒傷口後,藥師建議應再改用生理食鹽水沖洗。<br />記者黃玉芳/攝影
以優碘消毒傷口後,藥師建議應再改用生理食鹽水沖洗。
記者黃玉芳/攝影
優碘

成分:含碘的消毒液

作用:殺菌

注意事項:

1.較適用於發炎傷口的消毒。

2.以優碘消毒後,應以生理食鹽水清洗乾淨。

3.優碘雖是水溶性,但擔心色素沈澱,臉上的傷口避免使用。

專家的話:優碘不含酒精,比較溫和;碘酒含酒精成分,刺激性強,現在比較不容易在市面上買到,碰到傷口會有劇烈的燒灼感,多用於手術前的消毒。一般民眾在家中使用,優碘比碘酒適合。

一般發生刀傷、擦傷等小傷口,不建議使用優碘,只要用生理食鹽水將傷口洗淨,如果手邊正好沒有生理食鹽水,可用礦泉水或是煮沸過放涼的冷開水代替,對傷口較不具刺激性。只要傷口清潔乾淨,就不容易發生感染,不一定非得用優碘不可。

除非是發炎的傷口,才需要使用優碘消毒,類似紅藥水、雙氧水等消毒藥水都應盡量少用。

民眾家中的優碘,常存放很久才用完,提醒使用前應注意保存期限,並且保存在陰涼處,避免陽光直射。另外,外用藥水最好跟內服藥水分開存放,以免小孩誤食。

諮詢專家:藥師朱雪芳

食鹽 含碘 碘酒 生理食鹽水 優碘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦