快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

膠囊是葷的還素的?食藥署教如何判斷:謹記1原因不宜打開服用

衛福部食藥署指出,不建議民眾自行打開膠囊直接服用其中的藥品,也不建議民眾自行將膠囊內的藥品分裝。本報資料照
衛福部食藥署指出,不建議民眾自行打開膠囊直接服用其中的藥品,也不建議民眾自行將膠囊內的藥品分裝。本報資料照

聽健康

00:00/00:00

膠囊是葷的還是素的?衛福部食藥署指出,膠囊大多為動物性,可能因為藥粉很苦,膠囊可以包裹藥品的苦澀味,或將有腐蝕性或刺激性的藥品做成膠囊,保護食道或消化道,避免灼傷。素食的民眾如有禁忌,可在服用膠囊前先檢視藥品仿單,也可與醫師、藥師討論成分或有無替代藥品,不建議民眾自行打開膠囊直接服用藥品,因為無法確定其崩解、溶離的情形,導致原始藥品的療效及安全性將無法確定。

基於宗教因素、環保、道德或健康考量,茹素在現今社會越發盛行,因為素食者通常不食用任何動物類食品,也有些純素者是不吃乳製品和蛋類。食藥署在「藥物食品安全週報」中指出,膠囊大多為動物性,也不可自行打開服用。

食藥署表示,常見的硬膠囊分為動物性及植物性膠囊,動物性膠囊的主成分是俗稱「吉利丁」(gelatin)的明膠,是從動物的結締組織,如牛骨、牛皮或豬皮等提煉而成;植物性膠囊的主成分是以羥丙基甲基纖維素(HPMC)作為原料的多醣體,由松木或是杉木中的纖維萃取而成。另外也有軟膠囊,多是使用明膠,仍屬於動物性膠囊。

食藥署建議,素食者如有禁忌,可在服用膠囊前先檢視藥品仿單,藥品(膠囊殼)的成分資訊會詳細列在上面,也可以在使用前先向藥師諮詢,確認藥品中是否包含任何動物性的成分,或事先與醫師討論,是否有其他劑型的藥品可以做為替代。

食藥署強調,不建議民眾自行打開膠囊直接服用其中的藥品,也不建議素食者自行將動物性膠囊中的藥品,改裝到植物性膠囊中,因為分裝後的膠囊無法確定其崩解、溶離的情形,進而無法保證其原始藥品的療效及安全性。

藥品之所以做成膠囊劑型,主要有5大考量:

一、味道因素:該藥粉很苦,製成膠囊可以包裹藥品的苦澀味。

二、防止刺激性:有些藥品具有腐蝕性或刺激性,做成膠囊可用來保護食道或消化道,避免灼傷。

三、避免藥粉飄散:將藥粉裝進膠囊,可以防止被吸入氣管。

四、維持藥品安定性:如長效型高血壓藥用膠囊包裝,是為了緩慢、恆定地發揮藥效,若剝去膠囊再服用,會讓其釋放速度不穩定,恐導致血壓忽低忽高。

五、延緩釋放時間:用膠囊包裝,可讓藥品延緩到腸道才釋放,若拆掉膠囊會導致藥品還沒進入腸道,就先被胃酸給溶解。

責任編輯:辜子桓

膠囊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡