快訊

為何呼吸道病毒在夏天也猖獗?非藥物介入3防線阻病毒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

藥價將漲,普拿疼下月開第一槍!「熱血藥師」籲棄品牌迷思「不是一直廣告的藥就比較好」

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎指「普拿疼」下月售價將調漲7%至8%。本報資料照片
中華民國基層藥師協會理事長沈采穎指「普拿疼」下月售價將調漲7%至8%。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

萬物皆漲,最近成藥指示用藥也將有一波調漲,民眾荷包恐又要縮水。中華民國基層藥師協會理事長沈采穎指出,「普拿疼」已開出第一槍,廠商將於7月調漲,且漲幅高達7%至8%,近日已「遇缺不出貨」,本月開始控貨。

今年四月電價調漲,平均調升11%,加上衛福部健保署也於四月調整藥價,多數項目「砍價」而非「漲價」,當時 即傳出部分藥品因應市占率恐悄悄喊漲。藥師公會全聯會副發言人、開業藥師王明媛表示,夏天到來,冷氣就是吃電怪獸,電價調漲加上缺工,藥品價格調漲蠢蠢欲動。

部分成藥與指示用藥可能有一波調漲

沈采穎於四月時表示,部分成藥與指示用藥接下來可能有一波調漲,漲幅若在5%左右,藥局可能自行吸收;漲到10%,對藥局來說負擔不小,最終可能只好調漲藥品售價,如今果然普拿疼就開出第一槍。

王明媛則舉例,綠油精、曼秀雷敦等OTC藥品,去年底漲過一次,最近電價、原油價格、運輸價格調整,有可能會再漲一波,而原料「薄荷腦」價格上漲,含該成分的藥物可能也跟著變貴,有待觀察。

台廠處方藥也會漲

漲價情形同樣出現在部分台廠處方藥,王明媛舉例,精神科用藥「史蒂諾斯」,單顆價格從1元漲到1.8元、腸胃科用藥「舒腹寧」則從0.7元漲到1.2元、消炎化痰藥物「撲炎喜」則從不到1元,漲到超過2元,幾乎以150%,甚至200%幅度調漲。

除了健保藥價調整,電費上漲也衝擊使用營業用電的藥局。沈采穎直言,包含進貨成本在內,營業成本保守估計增加5%至10%,雖假日不營業影響相對較小,去年也更換分離式冷氣和節能燈管,並搭配但風扇,但仍是營運成本之一,一度考慮是否縮短每日營業時間。

王明媛則表示,目前不會調整營業時間,但會評估營業場所中,耗電量大的冷氣或電燈等,在節能性方面否要改進或保養,也評估使用循環扇增加空氣流通,藥師公會全聯會理事長黃金舜說,各行業都有用電需求,政府應審慎評估,如何在補貼醫院費用,與在藥局、中醫、牙醫等科別診所的電費成本間取得平衡。

成藥即將漲價!「熱血藥師」許文華呼籲不要有品牌迷思

【聯合報 / 記者周宗禎/台南即時報導】

成藥與指示用藥傳近日將調漲,執業近40年的資深藥師許文華指出,應該是說「又」將調漲,這已經快變成「定期常態」,只是台灣的老百姓好像都只能逆來順受、尤其是某些外商品牌。他呼籲民眾吃進肚子裡的藥物事關健康、安全,千萬不要有「品牌迷思」,反而要重視成分,台灣製藥水準已是世界一流,不要迷信特定猛打廣告宣傳品牌。

得知「普拿疼」可能開第一槍,許文華表示,他從沒有針對特定品牌,但一點也不意外,因為長期以來多是部份外商率先漲價、帶動藥價全面上漲,已經發生不知多少次了。

人稱「熱血藥師」的許文華認為,藥商這樣子「對台灣人很不公道」,目前藥品相關原料有沒有上漲那麼多,大家心知肚明,有些知名國外品牌的成藥原料用的跟台灣的一樣,「一顆幾毛錢成本、你要賣20元,難道是像名牌包那樣、掛了個品牌商標,廣告一直打,獲利就應該那麼高嗎?」

許文華表示,現在很多國外大品牌的成藥與指示用藥、保健營養品是在東南亞生產的,而台灣製藥廠能符合「PICS」(Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme)國際「西藥GMP稽查權責機關」的嚴格審查標準,市面上到處可見專利過期的相同成分藥品,台灣本土在地製造的品質反而更安全可靠。

他說,他最不能接受的是部分國外藥商一直「沒理由」漲價,唯一能想到的原因,就是廣告支出成本上升、為了要增加獲利就漲漲價,希望民眾要有正確觀念,「不是有名的牌子、一直廣告的藥就比較好」。他也舉輝瑞的威而鋼為例,部分外商在藥品專利期過後,就因應市場機制降價,但是有些國外品牌就是看準了台灣人盲目的「品牌忠誠」,買來吃的藥物、營養補充品,好像跟買名牌包來增加光榮感一樣的心態,這樣對健康不一定是好事。

成藥 指示用藥 普拿疼

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡