快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

香港腳擦藥膏別迷信多合一 藥師告訴你何時該更換為單方成分

香港腳示意圖。
香港腳示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

Q:夏天是香港腳好發時期,濕熱氣候加上腳部出汗,容易黴菌滋長,腳趾縫間紅腫且冒出小水泡。擦藥後症狀反覆,香港腳該怎麼用藥?擦藥好像無法根治?

A:香港腳又稱「足癬」,是一種黴菌感染的皮膚疾病,常見脫皮、搔癢、紅疹、起水泡、龜裂等症狀,但也有些人一點都不癢,只出現脫皮或落屑。治療香港腳,可分為外用塗抹藥膏及口服殺黴菌藥物。不過,很多人購買市售藥膏時,常以為「多合一」的效果比較好,一條藥膏擦到底,結果時癢時不癢,沒有根治的跡象。

有些人以「會不會癢」作為判斷感染香港腳的標準,其實典型的發癢症狀要使用含類固醇、抗黴菌的複方藥膏,若擦藥膏3至5天無改善,建議應就診請醫師評估用藥。雖然含類固醇的藥膏用途廣泛,可止癢、抗發炎、殺黴菌,但勿長期使用,會導致皮膚變薄或毛囊發炎。

不太會癢的香港腳,適合單方成分的藥膏,需連續進行7天到4周療程。而使用含類固醇的複方藥膏至不會癢時,也要改為含單一殺黴菌成分的藥膏,正確用藥改善狀況。

諮詢/藥師沈采穎

香港腳 類固醇

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡