快訊

中年男大肚如懷胎,爬山休克竟是「心臟衰竭」!預防心衰要點報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

中西藥混用掌握3觀念 三高患者常見3種藥NG使用行為

病人吃藥都期待有效,有些人以為中藥、西藥一起吃,效果會更好,其實不然。
病人吃藥都期待有效,有些人以為中藥、西藥一起吃,效果會更好,其實不然。
示意圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

台灣就醫方便,醫院、診所、藥妝店、中藥材行,都是民眾容易取得藥物或保健食品的地方,卻也造就許多用藥危機。中醫師和藥師都提醒,很多人都誤以為中藥是「吃保養的」,擅自和西藥一起吃、看心情挑著吃,結果面臨爆肝、大出血等更嚴重的後果。

中醫師彭溫雅表示,病人吃藥都期待有效,有些人以為中藥、西藥一起吃,效果會更好,其實不然,因為中藥、西藥都是藥,一定會有交互作用。如果中、西藥作用機轉相同,加上中藥後,西藥又沒有減量,可能會因劑量過高而中毒;如果中、西藥合併服用後,加速西藥的代謝,反而會影響藥效。

三高病人常用3種藥,混用中藥有可能產生風險

■1.抗凝血劑

用藥對象:裝心臟支架或有心血管疾病史者

NG用藥行為:已服用抗凝血劑,又想用中藥加強「保養血管、通血路」,併服活血化瘀中藥,例如丹參、川七、紅花等。

結果:抗凝血效果太強,可能導致傷口不易止血、不明原因瘀青、腸胃道出血等。

■2.降血脂藥

用藥對象:高血脂、三高患者

NG用藥行為:已使用降血脂藥,認為血脂愈低愈好,再加上含紅麴成分的中藥或保健食品混著吃。

結果:肝臟負擔過大,排毒功能受損,易引起黃疸,甚至導致猛爆性肝炎。

■3.降血壓藥

用藥對象:高血壓患者

NG用藥行為:已使用降血壓藥,但覺得中藥很溫和,常買十全大補湯、八珍湯等藥材回家燉藥膳補身。

結果:出現頭痛、頭暈、胸悶、心悸等血壓過高或血壓不穩症狀。

把正在吃的西藥提供中醫師釐清用藥或保健食品

「我會要求病人把正在吃的西藥全部帶來。」彭溫雅表示,很多病人拿了藥回去,服用時又自行改變劑量、挑著吃,所以她都會請病人把正在吃的藥都帶來,如此才能根據病人正在服用的藥物、身體狀況、希望達成的目的,決定最適當的中藥處方,同時也要幫助病人釐清哪些保健食品可以繼續吃、哪些則必須先停止。

長庚醫療財團法人行政中心藥事管理部組長、藥師公會全聯會副秘書長陳玉瑩說,一般民眾認為中藥是用於保養,西藥是用於治病,可以雙管齊下,但是專業人員都知道,中藥藥效也是很強的,並不能當作保養用。

長庚醫院成立中醫部門超過20年,為了避免中、西藥交互作用,已經在院內電腦系統建立自動警示系統,提醒醫師開立處方藥前注意,領藥窗口旁也有獨立空間的藥物諮詢室,可以提供病人充足而且正確的用藥資訊。

治療中使用的各種中藥材 需經專業人員評估交互作用

不過,在健保的雲端藥歷上,只查得到健保給付的科學中藥,民眾在外面買的濃縮中藥、中藥材、水藥是查不到的,有些中藥材甚至來路不明、成分不清。陳玉瑩表示,如果病人不說,誰都不知道,通常等到身體吃出問題、住院了,病人才會誠實回答。過去看到不少病人肝腎出問題,住院時才承認長期混服來路不明的中藥材,還得請他的家人把東西帶來醫院化驗,才能確定他到底吃了什麼。

陳玉瑩指出,中藥、西藥、維生素,沒有絕對可以或不可以一起吃,但重點是要讓專業人員看過、確認它們之間會不會有交互作用,才能確保病人達成治療目標,同時兼顧用藥安全。

彭溫雅表示,如果確認中藥、西藥可以吃,兩者的服用時間要間隔一小時,讓兩種藥品比較能夠分別吸收,避免彼此產生交互作用。

聰明使用中、西藥,必知3個正確觀念

1.中藥藥效不輸西藥,不能當作保養用。

2.原本在吃的成藥、處方藥、中藥材、保健食品,讓中、西醫師都知道,最簡單就是帶去給醫師看。

3.經專業確認可併服的中藥和西藥,服用時間建議間隔一小時。

資料來源/彭溫雅、陳玉瑩

中藥材 西藥 用藥觀念 降血壓藥 三高

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡