最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

針對長期反覆的動作,不妨利用肌內效貼紮(類似運動膠帶),減少肌肉和關節重複使用的傷害。 
<br />記者/鄧桂芬攝影
針對長期反覆的動作,不妨利用肌內效貼紮(類似運動膠帶),減少肌肉和關節重複使用的傷害。
記者/鄧桂芬攝影

有沒有曾經在運動場上看到選手身上貼了色彩繽紛的貼布,有著各種顏色,各種造型,您可能會好奇那是裝飾或是有什麼特別功能。其實這些貼布可都食品藥物管理署(下稱食藥署)所列管的醫療器材,屬於醫材分類分級中的「醫療用黏性膠帶及黏性繃帶」。

這些貼布有些人稱為「肌貼」,但實際上真正的名稱叫做「肌內效貼布」,是來自於日本的Kenzo Kase博士所開創的Kinesio Taping Method (肌內效貼布法),利用貼布本身具備的伸縮彈性及貼布背面的紋路,沿著肌肉方向黏貼,為肌肉結構提供支撐,並利用拉伸貼布時貼布所產生的回彈力,作用在肌肉上來協助肌肉用力或放鬆。當貼布回彈的方向與肌肉收縮的方向相同時,就可以幫助用力;反之,當貼布回彈方向與肌肉收縮方向相反時,則可以幫助肌肉放鬆。另外,當肌貼黏貼後將可拉起皮膚,增加皮膚與軟組織之間的空間,從而促進血液和淋巴液的循環,並提高組織的癒合率,透過肌肉收縮,能夠改變每個節段中的壓力。淋巴和組織液亦可再循環,並減少腫脹和疼痛的感覺。

肌貼本身並不含藥性,只要皮膚不會對黏膠過敏的人都可以使用,但伴隨著時間過去,貼布的黏性與彈性會逐漸遞減,若是貼布彈性不佳,固定的效果就會不好,正常大約2天時間,或貼布因脫膠而掀起時,使用者就可以主動撕掉。但使用肌內效貼布前應先了解肌理構造,或需要由專人指導及協助,在貼時必須針對需求及部位來搭配不同的長度、拉力、貼法及姿勢擺位,若沒有正確使用反而會對肌肉造成傷害。

使用該產品的注意事項,包括:

1.使用貼布前,請先清潔肌膚表面。

2.若肌膚上有傷口,請避免直接貼於該部位。

3.貼布可以碰水,若洗澡後可用毛巾壓乾或用吹風機冷風吹乾。

4.裁剪時可將貼布四角修圓弧,以減少捲起情況。使用中如有任何不適,請先暫停使用。

肌內效貼布。記者林秀美/攝影
肌內效貼布。記者林秀美/攝影

原文引用自:藥物食品安全週報

貼布 醫療器材 肌內效貼布

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦