最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

世衛組織16日公布最新研究結果指出,抗虐疾的羥氯奎寧對於治療新冠肺炎的重症患者無效。(路透)
世衛組織16日公布最新研究結果指出,抗虐疾的羥氯奎寧對於治療新冠肺炎的重症患者無效。(路透)

美國前總統川普去年自爆服用奎寧「預防」新冠肺炎,讓奎寧聲名大噪,我國治療新冠患者指引一度也把奎寧納入其中,衛福部立即採購作為防疫物資。後來證實奎寧治療新冠肺炎效果有限,但我已採購近一千五百萬顆,鑒於效期僅剩一年,食藥署決議「免費」送給社區藥局,提供持有處方箋民眾使用。

全台六千六百多家社區藥局,近期陸續收到食藥署免費配送一罐共一千顆的奎寧。原來是去年傳出奎寧可治療新冠肺炎後,衛福部憂心全球斷貨,花費千萬元採購奎寧,但避免公帑隨效期跟著報廢,食藥署決議免費送給社區藥局,食藥署藥品組研究員洪秀勳指出,「這應該是史上第一次免費送藥給醫療院所及藥局」。

去年因應疫情緊急採購奎寧約一千萬顆,後來旭富製藥贈送一噸的奎寧原料藥給政府,食藥署委託多家國產藥廠製成五百萬顆奎寧,總計近一千五百萬顆。去年六月,奎寧被移出治療指引,但效期最晚一批到明年五月,為有效使用藥物。

洪秀勳說,去年就陸續將奎寧免費提供給有需要的醫療院所,再詢問教育單位臨床試驗是否需要奎寧,近期有醫院開出奎寧處方,但部分社區藥局無藥可給,因此發送奎寧到全台六千六百零七家社區藥局,每家配送一罐一千顆,最晚四月底完成配發。

新冠肺炎 奎寧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦