快訊

李經維空閒時冥想散步,調息轉念紓壓「想想高山、想想大海」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

感冒糖漿、退燒藥水沒喝完 能留著下一次喝嗎?

感冒示意圖。圖/123RF
感冒示意圖。圖/123RF

相信很多媽媽都有這樣的經驗,小朋友在感冒大爆發的季節,感冒的頻率往往很高,痊癒沒兩週後,可能又被傳染了下一次的感冒,每一次醫生開的感冒糖漿退燒藥水等,一個療程可能都吃不完,到底可不可以留著下一次吃呢?

關於多餘的藥水、感冒糖漿的處理,TH資深藥師陳澤鈞建議民眾可以採取以下的做法:

1.當寶寶與上一次看病時間很接近時,在與醫師諮詢的過程中,可跟醫師提出不久前有開過類似效果的藥物(藥袋照片或是請醫師上雲端藥歷查詢),且數量還剩餘不少,是否可以沿用之前的藥物,不要另行開藥。此法不僅可減少家中剩餘的藥物,同時亦可降低藥物被浪費的機會。

2.注意藥水保存期限,若藥水未開封,在瓶身上標示保存期限內皆可以使用,已經開封則需在一個月內使用完畢,但藥水若有變質變色就不可以再使用。建議最好諮詢過醫師再用,畢竟每一次的病情不一定相同。

3.若過了保存期限的藥水需丟棄,切勿直接丟棄或者倒入馬桶、水槽中,藥水可能會對環境造成汙染,建議可使用紙巾、咖啡渣等將藥水吸收乾淨後再丟入可燃垃圾內,若家中小朋友還有在包尿布,也可倒入用過的尿布內,使其吸收。依環保署資料顯示,焚化爐超過850度就可以將藥品焚燒掉,而台灣幾乎各地焚化爐都有達標,因此不用擔心。

TH資深藥師陳澤鈞提醒,醫師開立的處方藥物,要再服用最好還是諮詢過醫師,若不瞭解病情,自行服用,可能會沒有效果甚至使寶寶病情惡化,切勿因一時方便而導致無法挽回的情況。

圖文創作:健談

專家諮詢:TH資深藥師 陳澤鈞藥師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

感冒 糖漿 藥品 退燒藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡