親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮在癢怎麼辦?皮膚科醫師的就醫用藥解方大公開

2020-10-13 16:26元氣網 藥害救濟基金會

皮膚癢可能是疾病警訊。圖/ingimage
皮膚癢可能是疾病警訊。圖/ingimage

台灣氣候悶熱,高溫潮濕可能導致皮膚紅、腫、癢、痛,尤其皮膚癢常讓人難以忍受。部分民眾習慣自行買藥止癢,但其實皮膚癢的原因很多,需要醫師完整的診斷評估,才能對症下藥,有效治療,更有助於及早發現其他潛在原因或疾病,確保健康。藥害救濟基金會針對民眾常見疑惑,訪談皮膚科柯適中醫師,為民眾解答皮膚科就醫用藥的原則,順利解決惱人的皮膚問題。

什麼時候該就醫?

部分民眾發生皮膚癢的症狀時,可能會先自行買藥擦,但門診常見的皮膚癢原因很多,像是急性蕁麻疹、蚊蟲叮咬、隱翅蟲、黴菌感染、汗疱疹等,通常要針對症狀選擇不同的藥物,對症下藥才有效。因此柯適中醫師建議,若自行擦藥2-3天,症狀卻沒有改善時,應該儘快就醫,以免因搔抓破皮引發感染或更嚴重的皮膚問題。柯醫師並提醒,市售止癢藥膏成份多含有類固醇,若未經診斷下長期使用,可能造成皮膚萎縮或變薄、血管脆弱易出血等,使用量多時,甚至會影響腎上腺素的分泌,抑制身體正常的防衛系統。

皮膚癢可能是疾病警訊?!

柯醫師說明皮膚癢大多是由外在環境引起,但也有可能是某些潛在疾病的警訊,像是糖尿病、慢性貧血、甲狀腺異常、表皮淋巴癌、腎功能異常、C型肝炎等,都可能出現皮膚癢的症狀。他就曾在門診遇到一位慢性皮膚癢的病人,經藥物治療不太有效果,進一步照X光之後發現是胸腔淋巴腫瘤,雖然發生機率不是很高,但還是提醒民眾要有警覺,若有長期皮膚癢的情形,可觀察癢的狀態是否一直持續或反覆發作,也要注意身心狀態的改變如倦怠、注意力不集中、情緒焦慮等,就醫時告知醫師,評估是否安排進一步檢查。

症狀病情怎麼說才清楚?

柯醫師強調,看診時,最重要的是讓醫師「眼見為憑」,若因不好意思或其他因素而不讓醫師檢查患部,容易造成誤判病情;其次,建議民眾可事先準備相關資訊,包括:

1.皮膚癢發生多久、發生的時間及頻率、地點或環境。

2.家人是否有類似症狀,以確認是否為交互傳染。

3.目前使用的藥物,以了解病人是否已先用藥抑制症狀,並排除藥物過敏

4.飲食情況,以釐清是否為食物過敏。

5.旅遊史及其他生活作息等等,都是醫師診斷的重要參考。

可以只擦藥膏不吃藥嗎?

柯醫師解釋,針對胯下癢、嬰兒尿布疹、蚊蟲叮咬或異位性皮膚炎這類較輕微的皮膚癢,通常以藥膏局部治療即可;但若是全身系統性的皮膚問題如蕁麻疹,可能在不同部位同時發作,為避免全身擦藥用量太大且類固醇劑量較難掌握,因此較常開立口服藥緩解。

此外,針對急性期的搔癢,也常有同時開立口服藥加上外用藥的情形,一旦症狀緩解,通常會調整或減少用藥,避免對病人身體造成其他的影響;而有些皮膚過敏的疾病如蕁麻疹,用藥後仍會反覆發作一、二週,並不是藥物無效,而是疾病必經過程,病人需要持續配合治療才能儘快痊癒。

部分病人為求速效要求打針,柯醫師表示打針也有潛在風險,除非病人發生影響呼吸心跳的嚴重過敏,甚至是危及生命的情況,才會建議注射藥物。

請勿萬年藥膏一條通

門診常見有些病人表示之前開的藥有效,要求開一樣的藥,然而每次皮膚癢的病因不一定相同,可能上次是黴菌感染,這次是異位性皮膚炎;另外,醫師也會依據不同身體部位的皮膚特性來選擇藥物,例如:皮膚較薄的部位(如眼睛周圍),通常會使用劑量較低或較弱效的藥物,以免造成皮膚萎縮或變薄;而手、腳等皮膚較厚的部位,為加強吸收和止癢,則會開立較強效的藥物;此外,腳部濕疹可能伴隨黴菌感染,與手部濕疹用藥又有不同,所以不能藥膏全身一條通。

柯醫師建議,無論取得的是原裝條狀藥膏或分裝藥膏(圓盒),要注意成份和保存期限的標示,藥膏拆封使用後,儘量在標示的期限內使用,不要囤積,以免存放過久變質,影響治療效果。

最後,柯醫師提醒民眾天氣炎熱要注意防曬、保濕及保持涼爽,皮膚癢發作的時候,可在患部用冷毛巾冷敷,以降溫使症狀緩解,治癒後可視氣候或個人膚質,使用無香精的乳液、乳霜或凡士林保護皮膚,平時做好自我保護,預防惱人的皮膚疾病。

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

皮膚癢
蕁麻疹
藥物過敏
藥害救濟
異位性皮膚炎

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

在家安老的保肺之道

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

贊助廣告

留言