最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

退燒止痛藥 問過藥師再吃

【聯合晚報╱諮詢專家:健安藥局藥師陳世傑】


解熱鎮痛劑

症狀:牙痛、頭痛、經痛、發燒、腰痠背痛,或因扭傷、撞傷、挫傷引起疼痛

副作用:紅疹、噁心想吐、頭暈

注意事項:

1.服用後如有不適症狀應立即停藥。藥物半衰期短,停藥一至兩天症狀會消失。

2.三歲以下幼兒使用解熱鎮痛劑應請教醫師。

專家的話:

止痛藥。
記者林伯東/攝影
止痛藥。 記者林伯東/攝影
不少人自行購買止痛藥,或是在診所裡退燒用的「紅包」,就是解熱鎮痛劑;常用的有普拿疼、阿斯匹靈、依普疼等,作用包括抗發炎、退燒、止痛。

人體會發燒,是因為體溫定位點提高,導致體溫上升,解熱藥物的退燒效果,主要是針對體溫定位點的異常,因此正常體溫的人因牙痛或腰痠背痛,吃了同樣的解熱鎮痛劑,並不會讓體溫下降。

止痛藥主要是針對骨骼肌,對內臟、腸胃道的平滑肌無效,因此如果肚子痛或是癌症造成疼痛,服用解熱鎮痛劑完全沒有止痛效果。

解熱鎮痛劑有很多種成分,例如牙痛、頭痛、發燒、經痛,比較適合的是乙醯胺酚 (Acetaminophen)、依普洛芬(Ibuprofen)、水楊酸 (Acetylsalicylic acid)等;如果是急性扭傷引起的紅腫熱痛,乙醯胺酚因為沒有消炎效果並不適合,建議用藥前先向合格藥師諮詢。

另外要注意的是,解熱鎮痛劑是經由肝臟代謝,有些人覺得止痛藥吃一顆效果不好,自行增加劑量,這是很危險的行為,甚至可能會產生猛爆性肝炎,導致生命危險。

【2014/09/27 聯合晚報】

乙醯胺酚 猛爆性肝炎 止痛藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦