親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

停經後婦女使用抗骨鬆藥品 拔牙安全嗎? 藥記3原則降低顎骨壞死風險

2020-06-16 16:09元氣網 藥害救濟基金會

圖/ingimage
圖/ingimage

現年72歲的張媽媽,有高血壓、心臟病病史,長期背痛、腰痛。5年前曾在家中浴室意外跌倒,導致骨折,經診斷為骨質疏鬆症,便開始使用雙磷酸鹽類藥品(bisphosphonates)。可是,張媽媽不時會感覺牙齦腫脹疼痛,但因怕痛而拒絕就醫治療,最近因牙痛不已,決定去看牙科並接受了拔牙手術,手術後發現傷口一直無法癒合,牙齦疼痛感加重,下唇麻木感、牙齒鬆動、化膿,再次回診就醫,經追蹤用藥史發現,可能是雙磷酸鹽類藥品所引起下顎壞死的嚴重不良反應。

「咦~張媽媽使用骨質疏鬆藥與下顎腫痛,有什麼關係呢?」

其實使用雙磷酸鹽類藥品治療骨質疏鬆症造成顎骨壞死並不常見。藥害救濟基金會特別提醒,長期使用雙磷酸鹽類藥品治療骨質疏鬆的病人,應聽從處方醫師的醫囑,並定期進行口腔追蹤,若需進行牙科侵入式手術,宜由醫師評估,以降低顎骨壞死嚴重不良反應的發生。

使用雙磷酸鹽類藥品 留意可能嚴重不良反應

治療停經後婦女骨質疏鬆的藥品眾多,依作用機轉分為抗骨流失藥品,如:雙磷酸鹽類、選擇性雌激素受體調節劑、單株抗體藥品、女性荷爾蒙製劑,和促骨質合成藥品,如:副甲狀腺素。雙磷酸鹽類藥品是治療或預防骨質疏鬆主要藥品之一,經文獻指出,相較於其他藥品,它能有效減少髖骨、脊椎或非脊椎骨折的風險,有每周或每月服用一次的口服劑型,也有三個月或一年施打一次的注射劑型。

然而,有些民眾可能不知道,長期使用雙磷酸鹽類藥品,可能會導致罕見卻極嚴重顎骨壞死的不良反應,症狀表現如口腔疼痛、腫脹、下唇麻木感、化膿、牙齒鬆動等,最嚴重症狀為顎骨壞死暴露。此外,這類藥品也可能發生大腿、鼠蹊部或髖部疼痛的不良反應,曾有非典型大腿骨骨折的案例報告。

藥害救濟基金會提醒停經後婦女,若正使用治療骨質疏鬆症的藥品,例如alendronate、ibandronate、risedronate 及 zoledronic acid 等雙磷酸鹽類藥品或denosumab單株抗體(註),且罹有糖尿病、使用類固醇、有吸菸習慣、口腔衛生不佳或用藥期間曾拔牙者,更應留意上述嚴重不良反應症狀,早期發現,減低傷害。對此,政府也多次針對雙磷酸鹽類藥品發布警示,提醒醫療人員及民眾,用藥期間應避免施行牙科侵入性手術,若需進行牙科治療,宜與處方醫師及牙醫師討論與評估。

註:每6個月皮下注射一次用於治療骨質疏鬆症的單株抗體藥品denosumab,也可能會有罕見但嚴重的顎骨壞死不良反應發生的風險。

降低顎骨壞死風險 藥記3原則

原則1:注意不良反應

治療骨質疏鬆症的雙磷酸鹽類藥品,引起顎骨壞死的病例僅佔少數,若長期使用且持續出現不適症狀,例如感覺口腔牙齦疼痛、腫脹、化膿、唇或顏面麻木感、牙齒鬆動或脫落、齒槽骨暴露、牙齒傷口無法癒合等症狀,可能就有顎骨壞死的風險,要立即回診。

原則2:主動告知病史及用藥史

有骨質疏鬆症病史的婦女應定期回診,與處方醫師充分溝通,了解可能的用藥風險;如有需要進行拔牙、植牙等侵入性之相關手術,或是嘴巴或牙齒有任何問題,應主動告知處方醫師,以評估是否需調整相關治療計畫。

定期至牙科檢查時,或是進行拔牙、牙周侵入性手術前,亦須主動告知牙醫師相關用藥史及病史,例如是否正使用雙磷酸鹽類藥品、denosumab或類固醇等藥品,以評估牙科處置的安全性,降低藥物不良反應發生的風險。

原則3:用藥期間隨時注意口腔健康

正在使用雙磷酸鹽類藥品的病人,需定期接受牙科檢查及清除牙結石等口腔照護工作,平時注意口腔清潔,養成良好口腔衛生習慣。每天檢查口腔牙齦,若出現牙齦疼痛、腫脹、化膿、唇或顏面麻木感、牙齒鬆動或脫落、齒槽骨暴露、牙齒傷口無法癒合等症狀,應告知處方醫師或牙醫師。

藥害救濟基金會再次提醒您,雙磷酸鹽類藥品造成顎骨壞死雖屬少數案例,但仍不可忽視。建議民眾應定期做牙科檢查,用藥期間留意不適症狀及口腔健康;做侵入性牙科治療時,與處方醫師及牙醫師充分溝通,減少顎骨壞死發生機率,確保用藥安全。

圖/藥害救濟基金會提供
圖/藥害救濟基金會提供

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

藥害救濟

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

家禽海鮮含抗生素 也可能引發藥物過敏

可用大人的藥丸錠劑磨成粉、或剝一半給小孩吃嗎?小兒用藥的4大疑惑,藥師為你解答

吃止痛藥會傷肝是真的嗎? 藥師提出4大建議教你如何正確使用止痛藥

孕產婦及幼兒服用藥物需注意 小心補過頭也別輕信偏方

藥物引起落髮怎麼辦?專家提醒:引起的原因很多,落髮後勿自行停藥!

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

猜你喜歡

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

40歲後維持靈活力的關鍵,如何提升靈活度和運動強健度!

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

護心不傷心/三個時段喝水 最簡單護心法

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

獨/全台最大部會!心口確定分家 衛福部將設第十司

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

屏東挖眼案女店員術後好轉 高雄長庚全額補助醫療費

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

復康巴士夯 身障盼與長照分流

贊助廣告

留言