最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

怕副作用?1看2應3問保用藥安全

吃感冒藥怎麼會想睡覺?吃藥後皮膚怎麼出現紅疹?這些可能就是藥品的「副作用」。該如何降低或避免藥品副作用帶來的影響?食藥署提醒民眾,可謹記「1看2應3問」。

用藥前,看清楚藥品標示,遵從用藥注意事項;用藥後,注意藥品副作用之發生,即時反應;如有用藥問題,應詢問醫藥專業人員,就能保障用藥安全

何謂「1看2應3問」?可謹記下列事項:

「1看」:指看清楚標示,遵從用藥注意事項。用藥前,看清楚藥品外盒說明書(仿單)或藥袋資訊,瞭解藥品可能的副作用及注意事項。例如部分藥品具有嗜睡的副作用,服藥後應避免從事機械操作或開車等活動。

「2應」:指發生副作用時,即時反應。用藥後,如果有新增其他不適症狀,要適時懷疑可能是藥品副作用,另外,有些藥品副作用可能服藥一段時間後才會出現,也是要注意。

發生藥品副作用時,可以檢視藥品說明書(仿單),瞭解如何處置,如果發生輕微的副作用,停藥後即可恢復,要是不適症狀並未改善或惡化,或出現過敏反應症狀,例如皮膚紅疹、口腔潰瘍,應立即回診。

「3問」:指有用藥問題,詢問醫藥專業人員。當對於藥品使用有任何疑「問」,可以詢問原本開立藥品的醫療機構,或是就近詢問社區藥局的藥師或藥劑生,讓專業醫事人員幫忙解答心中用藥的問題。

食藥署提醒民眾,藥品副作用雖然存在,但也不要因為害怕藥品副作用而不敢吃藥,以免延誤了治療的時程,只要謹慎用藥,就能保障用藥安全。

用藥安全 口腔潰瘍 過敏反應

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦