親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

痠痛貼布也有中西醫區別 「新舊傷」是選擇使用的依據

2019-12-29 10:39好痛痛 蔡育霖復健科醫師

痠痛貼布 記者林伯東/攝影 報系資料照
痠痛貼布 記者林伯東/攝影 報系資料照
合作撰寫:

好痛痛 (粉絲頁點此連結)

蔡育霖復健科醫師 (專欄點此連結) (粉絲頁點此連結)

痠痛貼布在台灣大概是僅次於口服止痛消炎藥物之外,最多人選擇的舒緩肌肉骨骼酸痛的方法。不只一般藥局買得到,在醫院、診所也是常見的處方。

在醫療院所有專業的醫療人員幫你判斷是否使用痠痛貼布以及哪一種貼布以外,當你需要自行購買時,你知道怎麼選酸痛貼布嗎?

本篇上集將介紹貼布的使用原則、西醫貼布的挑選方式、中醫貼布的挑選方式。下集將介紹西醫貼布的成分細節,以及中醫貼布、外敷藥的成分細節。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

中西醫酸痛貼布、外敷藥的大原則

1, 貼布裡含有消炎止痛藥,因此要注意用量。不管你用貼的、用擦的、還是用噴的,請每次只選擇使用一種藥物,避免用藥過量。另外應避免大面積貼貼布,建議單一部位貼布一天不貼超過2次!

2, 皮膚有傷口的地方應避免使用貼布。

3, 如果對痠痛貼布成分產生紅疹過敏,建議停止使用,趕緊找醫師詢問。

4, 痠痛貼布中的止痛成份是經過皮膚吸收的,由於皮膚在不透氣狀況下容易產生紅腫癢的現象,所以建議不要貼太久。

5, 若痠痛症狀已經緩解,就應該停止貼貼布,避免過度依賴。

6, 如果孕婦、兒童需使用痠痛貼布,建議先經醫師評估過後,挑選使用成分較為單純的西藥貼布,副作用的風險較低。

7, 自行購買外用酸痛貼布時,請注意是否為檢驗合格、合法的貼布!!

西醫痠痛貼布:依照酸痛的類型來選擇

粗略的說酸痛貼布是靠著上面的非類固醇止痛藥來幫你消炎止痛。所以如果你的疼痛、痠痛有發炎的症狀,這樣消炎止痛的效果比較好,例如肌肉拉傷、肌肉挫傷(撞傷)、跌打損傷等等,剛受傷不久,且症狀輕微,可以先自行買痠痛貼布處理一下。

假如你是久坐引起的腰痠背痛、或是心因性疼痛、長期的肩頸痠痛等等。因為這些疼痛和發炎比較沒關係,所以使用酸痛貼布效果可能就不顯著。

我們會建議你改變生活習慣、舒展身體、養成運動習慣來改善慢性疼痛的問題。如果狀況嚴重的時候,可以尋找慢性疼痛專長的復健科、物理治療所、甚至是疼痛科。

簡單說西醫的貼布適合急性期的痠痛。

酸痛貼布的材質

油性貼布比較薄、比較黏,但是使用有機溶劑所以比較容易引起過敏。

水性貼布比較厚、比較不黏,比較容易脫落,但比較不會引起過敏。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如何挑選中醫貼布與外敷藥

和西醫一樣的地方是,中醫的貼布與外敷藥大方向上也是用新傷時期、新傷後期(含陳年舊傷與疼痛)來分類。不同的是,中醫對於不同時期的受傷與疼痛皆有貼布與外敷藥可使用,使用的藥材不同來達到不同效果。

治療原則是以中醫辨證論治為基礎將,同時考慮局部與整體,實施內外兼治。為了尊重中醫的用詞與脈絡,以下不修改原稿太多。

新傷初期(1-2週):

因為此時的筋骨脈絡損傷有血離經脈、瘀積不散、氣血凝滯、經絡受阻等症頭,所以會先採取行氣消瘀與消腫止痛方法。

貼布方面使用的是「涼性貼布」,裡頭含有冬綠油與薄荷腦,冬綠油含水楊酸鹽,有消炎止痛的效果;薄荷腦則可通過興奮中樞神經系統,使皮膚毛細血管擴張,來產生發汗來達到清熱與緩解疼痛之作用。

外敷藥可使用三黃敷藥、消瘀止痛藥膏或使用痠痛貼布及水性藥布;當紅熱甚時可運用清熱較強之四黃散與清營退腫膏。

如果腫痛不嚴重,或已經初步消腫者,可用舒筋活血類藥膏,如萬花油、青草膏、茴香酒等局部抹擦。

新傷後期(2週後)及陳年舊傷、舊痛:

這時候瘀腫都消得差不多了,瘀斑黃褐,疼痛、功能障礙逐漸好轉。一般3至5週可康復。

新傷後期與舊傷、陳年疼痛較適宜以溫經行氣的方式來治療,例如使用「熱感藥布」,成分除了有冬綠油外,多半也添加了辣椒素、川烏及骨碎補,能在張貼後讓皮膚會產生溫熱感。

外敷藥可使用寶珍膏、萬應膏;也可運用損傷洗方、八仙逍遙湯、海桐皮湯熏洗四肢。

再次提醒一下,由於中醫的貼布與外敷藥成分相較之下複雜些,所以如果孕婦、幼兒需要使用痠痛貼布的話,會建議先詢問過醫師、藥師,也可選擇成分較單純的西藥貼布。

最後幫大家複習一下酸痛貼布購買與使用重點:

1, 西醫的貼布適合用在急性的受傷、痠痛。舊傷、慢性疼痛效果不佳。

2, 油性比較薄、黏,但比較容易過敏。水性比較厚、不粘,但比較不會過敏。

3, 中醫新傷初期適合涼感貼布,新傷後期與舊傷、老疼痛適合熱感藥布。

4, 一次貼一種就好,不要大面積貼,也不要一個部位一天貼超過兩次。

5, 皮膚有不舒服就馬上停止,去問醫生。

6, 不要貼太久,狀況好轉後就應該停止使用痠痛貼布。

7, 兒童、孕婦使用前貼布前先問過醫生。

8, 請買合格、合法的酸痛貼布。

好痛痛代替蔡育霖醫師請大家慎選貼布,選錯沒效浪費錢小事,藥劑過量、紅腫、過敏、用到非法產品就GG惹。

參考資料:

1.Simon Haroutiunian, MSc, Daniel A. Drennan,MD, and Arthur G. Lipman, PharmD. Topical NSAID Therapy for Musculoskeletal Pain. Pain Medicine 2010; 11: 535–549

2.K.S. Ong, DDS, PhD; P. Lirk, MD; C.H. Tan, MD, PhD; and R.A. Seymour, DDS, PhD. An Evidence-Based Update on Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs. Clinical Medicine & Research 2007; Volume 5, Number 1: 19-34

3.承啟版中醫傷科學‧岑澤波/編著

4.中醫傷骨科外用膏藥回顧,中醫骨傷科醫學雜誌,台灣,2004;3:27-33‧江宛蓉、羅明江、周正邦、何裕鈞、莊健煜、楊哲彥

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

貼布
肩頸痠痛
止痛藥

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

9歲女童感冒竟吃到精神用藥 北醫大AI揪不當用藥處方

天氣熱藥品該放冰箱嗎? 只有這情況才需要 3錯誤保存方式你可能常做!

沒看說明書 OL香港腳沒治好連手也遭殃

阿嬤患罕見「類天皰瘡」 長庚研究竟與降血糖藥有關

類固醇短期使用 也要小心3風險

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

七月看到鬼?藥物不良反應引幻覺

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

「哈啾」不止怎麼辦? 鼻噴劑的6個使用小細節,你用對了嗎

痛風亂吃止痛藥 小心腎損傷

事前、事後傻傻分不清楚?「避孕藥」該怎麼吃才能安全避孕!

不想留疤,「矽膠凝膠」vs.「矽膠貼片」哪個好?藥師除疤產品迷思大解析

便秘好困擾? 可能跟3類藥品有關

體溫偏高一定是發燒嗎 注意藥品副作用!

沒吃海鮮痛風卻發作?藥師警告:小心「10種常見藥物」讓你痛風好不了

糖尿病藥恐含致癌物! 但別自行停藥

常見3款止痛藥該怎麼選?藥師教你5大正確用法懶人包

中西藥併服血壓驟降 這些藥物、食物均不宜共食

不可以與好朋友分享!藥師提醒服用安眠藥須知二三事

跳島旅行「偽出國」正夯,出遊常備藥該如何準備?

藥多吃一點、多擦一些,病就會好得快?藥師分析箇中風險

安眠藥分著吃?有睡眠障礙才要用藥

日喝八瓶感冒糖漿治偏頭痛 沒改善還成癮

小心!低鈉食品「鉀」健康? 注意4類高血壓藥的不良反應

「意妥明」是什麼藥?為什麼不能跟酒精一起服用?

你吃的中藥安全嗎?醫師:認識鉛中毒10大症狀

治療神經性疼痛 4類藥物因人而異

藥物過敏如燒燙傷 籲列健保重大傷病

含「曲馬多」成分止痛藥恐致死 嚴重呼吸困難患者禁用

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

商品推薦

贊助廣告

留言