親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

2019-10-09 14:39中央社 台北9日電

含致癌物胃藥風波恐有未爆彈,食藥署參考國際文獻發現,有34款藥品含有特殊胺類成分,有較高風險生成致癌不純物,其中不乏用量大的慢性病藥物,食藥署已啟動抽驗及監測計畫。

延燒超過1年的藥品含致癌物的風波始於冰島藥廠的一紙檢驗報告,去年7月外國媒體報導,冰島一家藥廠委託中國大陸浙江華海製藥公司製造的一款降血壓、治療心臟衰竭的纈沙坦(Valsartan)成分藥品,被驗出有致癌疑慮的不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),引爆全球藥品安全危機。

衛生福利部針對國內同樣成分藥品展開清查,發現中國大陸、印度製造的原料藥都被驗出NDMA不純物,國內逾千萬顆藥品遭下架;今年9月再傳出知名國際大廠胃藥「善胃得」也被驗出微量NDMA,全台含雷尼替丁(ranitidine)成分藥品預防性下架,必須檢驗合格才可重新上架。

值得注意的是,除了降血壓藥、胃藥有NDMA疑慮,國際文獻也顯示恐有更多「未爆彈」,據中央社記者了解,食藥署早從今年上旬便對此展開調查。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨接受中央社記者訪問時證實此事,她表示,今年上旬國際期刊(Journal ofPharmaceutical and Biomedical Analysis)刊登一篇文章指出,有34種成分的藥品均含有一種胺類(nitrosamine)成分,在製程中有較高風險生成NDMA不純物。

黃琴喨指出,這34種藥品成分主要分為4大類,包括抗生素類、抗組織胺類、精神用藥類以及其他類,日前爆發不純物風波的降血壓藥、胃藥成分都名列其中,名單中也有國內用量相當大的慢性病用藥,食藥署8月間已抽驗30多款用量大的慢性病用藥,正在檢驗當中。

至於其餘20至30款藥品究竟該從何監測起,食藥署9月26日邀集臨床、學術等專家開會,瞭解這些藥品在國內臨床使用量以及影響層面,決議以4大因素評估藥品監測優先順序,包括健保使用量大、需要長期服用的藥品、每次使用劑量大、口服製劑等因素,監測名單最快12月底出爐,屆時也將同步擬定藥品替代方案。

黃琴喨強調,NDMA存在自然界當中,像是水、燒焦的食物、蔬菜使用的肥料中都有此成分,反觀藥品驗出的含量是相當微量的,呼籲民眾勿恐慌、勿隨意停藥,若有用藥問題可回診和醫師討論。

降血壓藥
胃藥
抗組織胺
心臟衰竭

延伸閱讀

同類文章

糖尿病用藥主成分不足 廠商主動通報回收

忘記吃藥應該補吃嗎?藥師:超過這段時間就別吃了

空腹、飯後腹部不適…當心消化性潰瘍

無法確定無菌性 癌症用藥23批全面回收

胃痛先來一粒胃藥?7種情況別自己亂吃藥

抗生素也能當消炎藥?專家提醒抗生素只能用在此情況

降血壓藥怎麼吃 研究:睡前吃最好

眼乾就使用眼藥水緩解?專家:眼藥水不是「保養品」

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

商品推薦

贊助廣告

留言