親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

2019-09-17 09:17聯合報 記者李樹人/台北報導

近年來,仿製藥、偽藥流竄,已成全球各國必須認真面對的議題。 圖╱123RF
近年來,仿製藥、偽藥流竄,已成全球各國必須認真面對的議題。 圖╱123RF
「請問哪一個學名藥才是正版?」、「學名藥真的有效嗎?」台灣癌症基金會近來接獲許多癌友來電,提出類似疑問,幾個臉書社團平台小編互批互嗆,爭搶「正版」學名藥寶座,讓病人看得霧煞煞,摸不著頭緒,不知誰真誰假。

近年來,仿製藥、偽藥流竄,這已成全球各國必須認真面對的議題,為此,9月17日為世衛組織「病人安全日」,希望各國政府重視以病患為中心的醫療照護,將病患安全視為最優先考量,尤其是藥品安全,以降低在醫療過程可能遭受傷害風險。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,不少癌友及家屬詢問著有關網路上印度、孟加拉仿製藥相關廣告的真實性,關心仿製藥的安全性、有效性,因價格極低,令人心動,願意放手一搏。

對於病人冒險嘗試抗癌仿製藥,蔡麗娟感到同情且無奈,因為抗癌新藥過於昂貴,一個月十幾、廿萬元,一般家庭很難負擔得起,而健保給付速度又太慢,她說,「晚期的癌症病友已經沒有其他治療選擇的時候,如果沒試,生命可能就一點一滴的流失了。」

為此,透過非法管道購買治癌仿製藥的病友愈來愈多,使用宣稱與原廠藥物同成分的學名藥,不過,這些仿製的學名藥均未取得我國食藥署認證及核准,缺乏品質和安全的保證,中國大陸去年就在深圳查獲製造仿冒假抗癌藥的犯罪集團。

蔡麗娟說,癌友使用非法進口的仿製藥,毫無保證可言,一旦出現嚴重的不良反應,並不適用於國內的藥害救濟。此外,癌友一旦用了非法進口仿製藥,就失去了日後接受原廠新藥臨床試驗的機會,因為用過同成分的藥物,即失去臨床試驗的參與資格。

如何解決晚期癌友續命困境?蔡麗娟認為,病友願意自費購買仿製藥,代表只要有更好的治療機會,病友是願意負擔部分費用的,或許健保署應考慮部分負擔制度,由病人負擔一定比率的藥費,藉此加速健保給付速度,達到健保、病人、醫療提供者等三贏局面。

台灣癌症基金會正執行一項部分負擔的研究計畫,研究團隊正透過癌友個案管理系統及全國抽樣調查,多方蒐集癌友對於昂貴抗癌藥物部分負擔的意見,瞭解每個月願付價格的範圍,研究報告出爐後,將提交給政府相關單位,作為健保政策規畫參考。

學名藥
抗癌藥物
藥害救濟
原廠藥
藥品安全

延伸閱讀

同類文章

眼乾就使用眼藥水緩解?專家:眼藥水不是「保養品」

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

商品推薦

贊助廣告

留言