快訊

沉默殺手胰臟癌2大奪命關鍵 台大醫提醒這些人50至55歲該篩檢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

哪裡痠痛貼哪,國人超愛痠痛貼布。圖/聯合報系資料照片
哪裡痠痛貼哪,國人超愛痠痛貼布。圖/聯合報系資料照片

哪裡痠痛貼哪,國人超愛痠痛貼布,衛福部健保署統計,使用痠痛貼布人數與件數逐年增加,一○六年健保門診近七十二萬人使用非類固醇類痠痛貼布,全年開立七千一百多萬片,給付總額超過一億二千萬元,較一○二年增加近百分之七,處方數量成長近百分之六。

門診處方開立的痠痛貼布用量多可觀?若以一片貼布長度十公分計算,七千一百多萬片全部攤平,可繞台灣約六圈。而七千多萬片僅為醫師在門診開立處方的貼布,還不包括民眾在藥局或出國自費購買其他痠痛貼布數量。

健保署統計,一○六年有七十一萬八千名患者在門診拿痠痛貼布,總片數七千一百萬片,相當每位患者每年用量約一百片。健保署分析發現,全年有二萬多名患者每人一年拿到貼布一九二片,這些大量使用疼痛貼布的族群以六十五歲以上患者最多,總計有一萬四千多人,占了七成。

健保署同步發現,近五成申請案不合理,有些患者的病歷紀錄甚至沒有肌肉骨骼系統症狀,也沒有使用痠痛貼布相關適應症。健保署於去年六月要求各院所加強改善管理,並對各院連續開立十二個月處方貼布的人數與明細進行管控,結果去年七至十一月較前年同期,門診處方貼布使用量下降近兩百萬片。

「銀髮族確實是痠痛貼布用量較高的族群。」台大醫院竹東分院院長詹鼎正指出,高齡者常有慢性疼痛疾病,如膝關節、髖關節疼痛等,由於難以根治,必須長期用藥或復健改善症狀,將痠痛貼布貼在局部疼痛處,就是其中一種治療方法。臨床上,含同樣止痛消炎成分的口服藥、貼布或是藥膏,不能同時使用。

健保署長李伯璋表示,痠痛貼布用量大,且部分族群長期使用,健保署尊重醫師開立處方的專業,但這類含止痛成分的貼布並不是「痛了就貼、貼了就會好」,也呼籲民眾不要有迷思,如有長期、慢性疼痛,應找出治本的方式,搭配復健或運動來改善症狀。

貼布 痠痛 消炎藥 止痛藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡