快訊

「手滑摔了孩子,啟動憂鬱開關。」雙胞胎媽產後憂鬱症,在月子中心看鏡中的自己流淚!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

多項研究顯示,含偉伯益(valproate)類成分藥品雖可治療偏頭痛躁鬱症癲癇,但婦女服用後卻可能產下畸胎。衛福部食藥署宣布,該藥品即日起禁止用於治療懷孕婦女的偏頭痛及躁鬱症;在治療癲癇部分,除非無替代藥品才得使用,但必須避免婦女懷孕。

食藥署藥品組科長洪國登表示,國際間陸續有條件限制偉伯益類成分藥品使用,衛福部食藥署也跟進,並在藥品仿單加註警語。洪國登說,102年即限制這類藥品用於治療懷孕婦女偏頭痛,昨天宣布再限縮懷孕婦女躁鬱症及癲癇治療使用。

不過,若婦女在治療癲癇上沒有其他適合的替代療法,醫師才能依規定使用。但要求對於具生育能力的婦女,應確實履行避孕計畫,新制即日起實施。

洪國登提醒,醫師應依據最新公告使用原則,處方含偉伯益類成分的藥品,同時對具生育能力的婦女進行懷孕可能性評估,處方前也應詳細告知該藥品的相關風險。婦女用藥時也應採有效避孕措施,發現可能懷孕也必須立即回診。

食藥署同時提醒,醫療人員或病患當有疑似因為使用藥品導致不良反應發生,立即聯絡「全國藥物不良反映通報中心」,專線為(02)23960100,或可上官網通報(https://adr.fda.gov.tw)。

懷孕 躁鬱症 偏頭痛 癲癇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦