親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

2019-05-20 12:40中央社 台北20日電

近年有美國家長將含有「苯若卡因」止痛藥成分口內膏,用於紓緩寶寶長牙疼痛,恐釀罕見但嚴重的不良反應。食藥署今天宣布,含苯若卡因成分的藥品將全面禁用於2歲以下嬰幼兒。

衛生福利部食品藥物管理署今天透過新聞稿公布此訊息,食藥署簡任技正黃琴喨受訪時表示,苯若卡因(benzocaine)成分具有局部麻醉、鎮靜的效果,民國60年開始就核准用於胃藥,另也用於胃潰瘍腸胃炎、內外痔、成人用口內膏等藥品,使用範圍相當廣,國內有62張藥物許可證,其中包含處方藥以及非處方藥。

黃琴喨說,早年國際間研究發現,苯若卡因可能和血液裡的鐵分子結合,使血紅素無法把氧氣輸送到全身,造成組織缺氧、壞死,恐引起罕見但嚴重的變性血紅素血症(methemoglobinemia)不良反應,且用於兒童的風險更高。

為此,食藥署101年跟進美國、加拿大作法,要求該成分藥品應於「注意事項」加註「除非在醫療專業人員的建議及監督下,該類藥品勿使用於2歲以下之嬰幼兒」;不過,美國近年發現,有父母疑似將含此成分的口內膏用於寶寶的牙齦,紓緩寶寶長牙的疼痛感,因此去年下令禁止用於2歲以下嬰幼兒。

黃琴喨指出,目前國內雖然沒有接獲使用此成分藥品導致變性血紅素血症的案例,但考量孩童用藥安全,經藥品安全評估諮議小組討論後,決定跟進美國作法,公告該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒。

黃琴喨強調,醫師處方或藥師交付該成分藥品時,應告知病人或其照護者,該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒,且貯放此類藥品時,應放置於兒童無法觸及處,以免誤用。

此外,也應提醒病人或其照護者,用藥期間如出現皮膚、嘴唇及甲床顏色呈現蒼白、灰色或藍色、呼吸急促、虛弱、意識混亂、頭痛、頭暈、心跳加速等症狀,應立即就醫。

腸胃炎
外痔
胃潰瘍
止痛藥
胃藥

延伸閱讀

同類文章

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

這類成分藥品恐致畸胎 食藥署今再限縮婦女使用

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

暈車藥反害你出遊敗興而歸?藥師說原因在於這些成分

癌症化療給藥「電腦選」 降低人為錯誤風險

台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

商品推薦

贊助廣告

留言