親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

2019-03-03 11:13聯合報 記者簡浩正╱即時報導

228連假最後一天,仍是不少民眾要出國,機場出入境人眾,食藥署日前修正管理辦法,放寬麻醉藥品管理,部分患者可能有隨身攜帶藥品自用的需求。食藥署呼籲,國人因觀光或商務等行程出國,所攜帶之自用藥品若屬管制藥品,務必隨身備有醫療院所所開立的診斷證明書或處方箋影本等證明資料,以便合法通關而不觸法。

食藥署管制藥品組科長何淑惠表示,部分癌症病人因止痛需求,會使用到安眠及麻醉藥品;我國在醫療上常使用的鎮靜安眠類藥品如三唑他(Triazolam)、氟硝西泮(Flunitrazepam,即FM2),成癮性麻醉藥品如嗎啡(Morphine)、吩坦尼(Fentanyl)等,皆屬一至三級管制藥品,依法限供病患醫療上需求。

何淑惠指出,以美國為例,入境旅客如因健康狀況而須攜帶管制藥品,所攜帶之分量限於合理使用者,並應攜帶藥品處方或醫師證明,且須於入關時申報。而國人如於國外就醫後,因治療所需攜帶管制藥品回國,必須依照我國海關入境報關須知,僅以治療本人疾病為限,須憑當地醫療院所的證明,攜帶量不超過該醫療證明的處方量,且藥品應隨身攜帶。 

何淑惠說,如上述的吩坦尼,可分成針劑或貼片使用,其止痛效果高出嗎啡50到100倍,因此許多癌末病患出國時因止痛需求而攜帶。但因世界各國對管制藥品出入境的管理皆相當嚴格,故建議若攜帶藥品屬第一級至第三級管制藥品,出國前應攜帶醫師診斷證明書或處方箋,以及藥袋以茲證明;或向食藥署申請開立文件證明,食藥署將同時發函海關與警政署,以便識別。

示意圖。食藥署日前修正管理辦法,放寬麻醉藥品管理,部分患者可能有隨身攜帶藥品自用...
示意圖。食藥署日前修正管理辦法,放寬麻醉藥品管理,部分患者可能有隨身攜帶藥品自用的需求。 聯合報系資料照

處方箋
嗎啡

延伸閱讀

同類文章

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

商品推薦

贊助廣告

留言