親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

2019-01-17 09:36KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 謝永宏 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?
感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

人們皆有感冒不舒服的經驗,而通常感冒可分為「普通感冒」及「流行性感冒」(簡稱:流感)二種;前者致病的病毒約有200多種,而後者通常為A、B及C型流感病毒所引起。由於感冒的致病原為病毒,因此主要以控制症狀為治療目標,常見的症狀為:發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、全身性的肌肉痠痛及關節疼痛(流感較常見)等症狀。

發燒、頭痛、喉嚨痛等可使用Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs (非類固醇抗發炎藥)或是acetaminophen (乙醯胺酚)。前者具有解熱、鎮痛及抗發炎的效果,但可能伴隨著腸胃道不適的副作用;後者具有解熱和鎮痛的藥效,因無腸胃道之副作用,推薦優先使用後者。而流鼻水及咳嗽的症狀,可搭配抗組織胺與鎮咳劑使用。上述的藥物治療並不能治癒感冒,但能夠減緩感冒所引起的不適感。除非證實感冒病人之併發症為細菌感染所致(例如:鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎或肺炎……等),不然不建議貿然使用抗生素。

罹患流感往往具較嚴重之併發症及死亡率,因此醫師會考慮處方neuraminidase inhibitors (神經胺酸酶抑制劑):Tamiflu®(克流感)及Relenza™(瑞樂沙)給病人使用。克流感及瑞樂沙分別是口服與吸入劑型的藥物,所以瑞樂沙不建議使用於慢性呼吸道疾病患者(例如:氣喘或慢性阻塞性肺病)。對於流感的預防,接種疫苗是最有效的方式,每年政府皆會提供公費流感疫苗,鼓勵醫護人員、長者、幼童、慢性病人……等對象踴躍施打。除了本身對於疫苗/雞蛋過敏或發燒中的病人不建議施打外,一般民眾可選擇自費施打三/四價的流感疫苗,不僅能降低流感的傳播盛行外,也能減輕流感症狀和預防併發症產生。

頭痛發生的原因很多,例如:(1)感冒、中耳炎、青光眼所引起的急性頭痛或是(2)偏頭痛及壓力性頭痛所造成的慢性頭痛。

除非伴隨嚴重的抽筋、嘔吐、意識不清及劇烈的頭痛需即刻就醫外,一般感冒引起或症狀較輕微的頭痛可服用acetaminophen或NSAIDs來緩解。

但長期使用acetaminophen或NSAIDs可能分別造成肝功能異常或腸胃道不適的副作用,因此應該遵守:

(1)不要同時使用兩種以上的止痛藥(2)依照藥師或醫師建議使用適當的劑量與頻次。

此外還必須注意:(1)此類解熱、鎮痛及抗發炎的藥物,對於內臟疼痛緩解是無效的;(2)若是長期慢性劇烈性頭痛,須經電腦斷層檢查,判定是否有腦瘤、腦出血及腦部動靜脈畸形等症狀發生。

發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染...
發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染時,體溫會有異常升高的現象。圖/Ingimage

發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染時,體溫會有異常升高的現象。常見量測體溫部位包含:口溫、耳溫、腋溫及肛溫等。貿然使用退燒藥並不利於人體對抗疾病,反而讓發燒真正的原因被掩蓋,進而影響醫師的診斷而延誤病情;確認引起發燒的原因,才能真正達到治療疾病的目的。常用的退燒藥為acetaminophen或NSAIDs,一般劑型為錠劑、膠囊、藥水及栓劑等,不建議同時使用不同劑型的退燒藥;使用藥物後,可利用輔助性的方式降溫,例如:溫水擦拭身體、補充電解質、充分休息並保持室內空氣流通。中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會粉絲專頁 

克流感
流行性感冒
偏頭痛
慢性阻塞性肺病
動靜脈畸形

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

猜你喜歡

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

反覆長針眼?注意這4件事是否沒做到

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

許金川/小便變茶色 肝功能恐不妙

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

患病率遠高於淋病和梅毒 不易被發現的性病「滴蟲炎」

廖峻中風後再爆3病!復健急喊卡

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

真的別凡事跑急診 這原因易讓老年人順位向後排

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

咳嗽好不了?用錯偏方可能咳更久

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

開工開學防流感群聚 這6招學起來

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

流感、感冒症狀不同 台大護理長教6招對抗

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感全院投藥

何時打流感疫苗最好?台大名醫建議這個時候

商品推薦

贊助廣告

留言