親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

2019-01-17 09:36KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 謝永宏 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?
感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

人們皆有感冒不舒服的經驗,而通常感冒可分為「普通感冒」及「流行性感冒」(簡稱:流感)二種;前者致病的病毒約有200多種,而後者通常為A、B及C型流感病毒所引起。由於感冒的致病原為病毒,因此主要以控制症狀為治療目標,常見的症狀為:發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、全身性的肌肉痠痛及關節疼痛(流感較常見)等症狀。

發燒、頭痛、喉嚨痛等可使用Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs (非類固醇抗發炎藥)或是acetaminophen (乙醯胺酚)。前者具有解熱、鎮痛及抗發炎的效果,但可能伴隨著腸胃道不適的副作用;後者具有解熱和鎮痛的藥效,因無腸胃道之副作用,推薦優先使用後者。而流鼻水及咳嗽的症狀,可搭配抗組織胺與鎮咳劑使用。上述的藥物治療並不能治癒感冒,但能夠減緩感冒所引起的不適感。除非證實感冒病人之併發症為細菌感染所致(例如:鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎或肺炎……等),不然不建議貿然使用抗生素。

罹患流感往往具較嚴重之併發症及死亡率,因此醫師會考慮處方neuraminidase inhibitors (神經胺酸酶抑制劑):Tamiflu®(克流感)及Relenza™(瑞樂沙)給病人使用。克流感及瑞樂沙分別是口服與吸入劑型的藥物,所以瑞樂沙不建議使用於慢性呼吸道疾病患者(例如:氣喘或慢性阻塞性肺病)。對於流感的預防,接種疫苗是最有效的方式,每年政府皆會提供公費流感疫苗,鼓勵醫護人員、長者、幼童、慢性病人……等對象踴躍施打。除了本身對於疫苗/雞蛋過敏或發燒中的病人不建議施打外,一般民眾可選擇自費施打三/四價的流感疫苗,不僅能降低流感的傳播盛行外,也能減輕流感症狀和預防併發症產生。

頭痛發生的原因很多,例如:(1)感冒、中耳炎、青光眼所引起的急性頭痛或是(2)偏頭痛及壓力性頭痛所造成的慢性頭痛。

除非伴隨嚴重的抽筋、嘔吐、意識不清及劇烈的頭痛需即刻就醫外,一般感冒引起或症狀較輕微的頭痛可服用acetaminophen或NSAIDs來緩解。

但長期使用acetaminophen或NSAIDs可能分別造成肝功能異常或腸胃道不適的副作用,因此應該遵守:

(1)不要同時使用兩種以上的止痛藥(2)依照藥師或醫師建議使用適當的劑量與頻次。

此外還必須注意:(1)此類解熱、鎮痛及抗發炎的藥物,對於內臟疼痛緩解是無效的;(2)若是長期慢性劇烈性頭痛,須經電腦斷層檢查,判定是否有腦瘤、腦出血及腦部動靜脈畸形等症狀發生。

發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染...
發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染時,體溫會有異常升高的現象。圖/Ingimage

發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染時,體溫會有異常升高的現象。常見量測體溫部位包含:口溫、耳溫、腋溫及肛溫等。貿然使用退燒藥並不利於人體對抗疾病,反而讓發燒真正的原因被掩蓋,進而影響醫師的診斷而延誤病情;確認引起發燒的原因,才能真正達到治療疾病的目的。常用的退燒藥為acetaminophen或NSAIDs,一般劑型為錠劑、膠囊、藥水及栓劑等,不建議同時使用不同劑型的退燒藥;使用藥物後,可利用輔助性的方式降溫,例如:溫水擦拭身體、補充電解質、充分休息並保持室內空氣流通。中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會粉絲專頁 

克流感
流行性感冒
偏頭痛
慢性阻塞性肺病
動靜脈畸形

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

商品推薦

贊助廣告

留言