親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

2019-01-07 12:20天下雜誌 文╱摘自《你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」》

【文、圖/摘自天下雜誌《你吃的藥為何無效?》,作者深井良祐】

即便服了藥,卻沒有被腸道所吸收就被排出體外,以至於沒有表現出藥物該有的作用。事實...
即便服了藥,卻沒有被腸道所吸收就被排出體外,以至於沒有表現出藥物該有的作用。事實上,有很多藥物被體內吸收的比例不到整體服用量的一○%。 圖/ingimage

+「吸收」這個大關口

很多藥物都是由腸道吸收,但是,經由口腔服用藥用時,不是所有的藥物都被吸收進體內。有些藥物是被腸道吸收進入體內,然後顯現出效果,也有些藥物沒有被腸道吸收,直接就被排出體外。

就數量來說,不如我們所想像那般被吸收的藥物反倒很多。就算開發藥物時,在試管階段創造出作用再強的藥物,有時候用在動物身上時並無法得到如預期般的強大作用。理由之一就在於該藥物「由腸道的吸收效果不佳」。即便服了藥,卻沒有被腸道所吸收就被排出體外,以至於沒有表現出藥物該有的作用。事實上,有很多藥物被體內吸收的比例不到整體服用量的一○%。

很多藥物的服用時間是固定的。大部分的藥物都是在餐後服用,理由除了「防止忘記服用」之外,「減輕胃部的負擔」也是理由之一。止痛藥等會傷害到胃部的藥物避開空腹時服用,可以避免產生副作用。

另一方面,也有些藥物基於「吸收」的問題,是在飯前或兩餐之間服用。一般是在用餐之兩小時服用。

舉例來說,中藥都是在餐前或兩餐之間服用。因為人們認為,胃部空空的時候,中藥的吸收會比較好。但是,胃不好的人或者經常忘了餐前服用的人也可以在飯後再服用中藥,不會有問題的。

藥物就像這樣,首先就有「吸收」這個大關口的問題。藥物穿過這個關口,進入血液當中,才得以發揮藥效。

在開發醫藥品的領域,有一個「里賓斯基的法則」(Lipinskis'rules),這是在「創造容易由腸道吸收的藥物時」被拿來做為參考的法則。這個法則的一個關鍵是「分子量在五○○以下」。簡單說來,這個意思是「若非由數個或數十個原子集合起來之非常微小的物質,藥物就不容易為腸道所吸收」。

在第一章我們說明過,蛋白質是由胺基酸聚集在一起所構成的物質。藥物要為腸道所吸收,就必須被分解為一個個胺基酸。反過來說,像蛋白質那般大分子的物質是不能在體內被吸收的。也就是說,藥物是由數個到數十個原子所構成的低分子化合物,具有容易被吸收的性質。

藥物要被腸道所吸收就要像這樣,具備「非常微小的物質」的條件。只要能夠理解這個道理,就可以推測輔助食品或健康食品的效果。

所謂的安慰劑是指「偽藥」,稱為偽藥效果。舉例來說,基於「因為服用了這麼昂貴的輔助...
所謂的安慰劑是指「偽藥」,稱為偽藥效果。舉例來說,基於「因為服用了這麼昂貴的輔助食品,所以一定會有效果吧」的信念而使得症狀獲得改善時,就是安慰劑效果使然。 圖/ingimage

+輔助食品和安慰劑效果(placebo effect)

市面上有許多輔助食品,而維他命類或礦物營養素就跟藥物一樣,被歸類為低分子化合物,其本身是非常微小的物質,會被腸道所吸收。因此,就營養補給這一點來看,也許具有某種程度的意義。

但是,也有一些以原有的狀態可能無法為腸道所吸收的高分子物質也被當成輔助食品來販售。此處我們就舉以「讓膝關節順暢活動」的概念為根本來販售的輔助食品為例。一般人知道的關節軟骨的成分「chondroitin sulfate」(硫酸軟體素)或讓關節的活動順暢靈活,具有潤滑油功能的「玻尿酸」(hyaluronic acid)等就是。這些物質具有與大量「糖分」串連在一起的構造。所以,想要為腸道所吸收,就要細小分解、消化為一個糖分子才行。

另一方面,這些糖就算在體內被加以利用,也只是被當成單純的營養素之一來活用。換言之,以硫酸軟骨素或玻尿酸的原有形態是無法在體內被利用的。

這些成分與軟骨等關節的活動有關是不爭的事實。但是,我們很難想像這些為腸道所吸收的成分會適時地聚集在關節四周,甚至促成軟骨的再生。如果真的有這樣的效果,那麼,製藥企業應該早就進行臨床實驗,當成醫療用藥品來販售了吧?

進一步來說,軟骨組織等因為受傷而造成傷害時也不會自然地痊癒。因為軟骨組織沒有血管。當軟骨受到傷害時,血管無法供應用來修復組織的成分或營養。軟骨組織本身具有增殖能力,但是因為沒有營養的輸送,以至於細胞沒有增加。

這是早就廣為人知的事實。實際上,知名的解剖學者,威廉杭特(William Hunter)醫生在一七四三年,針對「關節軟骨的構造和疾病」提出的論文中就已經陳述「軟骨一旦受傷,就不能自然痊癒」。只要了解軟骨難以自然增生的事實,就會知道,葡萄糖胺(Glucosamine)或硫酸軟骨素等的輔助食品是無法修復再生軟骨的。

順便要提到一點,我們能夠期待這些輔助食品的重大作用是安慰劑的效果。有時候,服用了完全沒有藥物效果的錠劑或膠囊時,也因為「應該有藥物的效果」的強大信念而實際上改善了症狀。這就是安慰劑效果。所謂的安慰劑是指「偽藥」,稱為偽藥效果。舉例來說,基於「因為服用了這麼昂貴的輔助食品,所以一定會有效果吧」的信念而使得症狀獲得改善時,就是安慰劑效果使然。

.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」.作者:深井良祐 ...
.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」
.作者:深井良祐
.譯者:陳惠莉
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/03/28
就如同「大量投與偽藥的量」、「進行注射」、「進行兩小時的點滴」、「進行假象的手術」一樣,規模愈大,安慰劑的效果也就愈大。所以,就算沒有效果,我們也不能否定價格愈高的輔助食品,症狀獲得改善的可能性就愈大。

言歸正傳。只要能理解這種藥物的吸收過程,我們就可以從輔助食品當中某種程度分辨出有意義和沒有任何價值的東西。腸道能吸收的純粹只有小分子的物質,大一點的物質就不容易被吸收了。

可是,利用蛋白質的一種—抗體的抗體醫藥用品當中,也有由大分子所構成的高分子醫藥品,這是不爭的事實。此時,即便透過口服,也不會為腸道所吸收,無法顯示出藥物的效果。因此,在這樣的狀況下,就可以採用注射藥物,直接讓藥物進入體內來治療疾病的方法。

安慰劑
健康食品
用藥觀念
玻尿酸
葡萄糖胺

延伸閱讀

同類文章

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

肥胖、飲酒、長期吃止痛藥 醫師:易敗腎

常運動、乖乖吃藥血糖還是高?當心是這些藥物在搞鬼

因疫情不敢上醫院拿藥 藥師:慢箋都可在健保藥局領藥

拜年伴手禮送保健食品 小心反而引起慢性病惡化

四大原則、兩大禁忌 慢性病患安心吃藥好過年

春節出國血拼別踩紅線 食品藥品數量有限制

出國玩最怕生病 必備藥品照著這份清單帶就對了

自行服用止痛藥過敏 住院一個月

B肝停藥需追蹤 3~9個月最易復發

過年別斷藥 慢性病即起可先領

避孕藥內含成分恐致肝衰竭 食藥署要求加註警語

慢性病用藥過年別中斷 今天開始可提早領藥

管灌病人用藥有限制 需注意劑型

檢查常備藥效期 藥品也要大掃除

吃避孕藥可以豐胸?食藥署提醒可能會引發血栓風險

有便祕困擾 問題可能在藥

降血糖又減重 一藥雙效受矚目憂濫用

有致畸胎疑慮 治痘外用A酸要加警語

網購族注意! 台中市查出29件網拍藥物含違法西藥成分

皮膚一直癢起來到底該怎麼辦?日名醫教你緊急止癢法

痠痛貼布也有中西醫區別 「新舊傷」是選擇使用的依據

服藥時間影響藥效 藥師告訴你「飯前」、「飯後」正確時機

天冷吃薑母鴨、麻油雞好暖?服用這些藥的人要避免

感冒藥+咖啡治療效果更強?食藥署解析後果

吃藥治病卻讓身體愈來愈糟!7種用藥迷思快改掉

號稱中醫秘傳的黃連素能「通血路」?專家說這3招才有效

老人多重用藥 遵守4原則

130萬顆早賣光!心臟病用藥爆黑點急回收 廠商回應了

類固醇副作用降至最低!名醫教你抓準劑量讓藥效剛好

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

人的體溫進入新常態 37°C不正常

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

疫情讓門診減量 1周達5年目標

別讓口罩白戴!醫:3大NG「脫口罩」動作可能很危險

商品推薦

贊助廣告

留言