親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

2019-01-01 09:00天下雜誌 文╱摘自《你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」》

【文、圖/摘自天下雜誌《你吃的藥為何無效?》,作者深井良祐】

我們可以想像,具有強烈作用的藥物當然也是有毒性的。另一方面,即便是過去被視為「毒...
我們可以想像,具有強烈作用的藥物當然也是有毒性的。另一方面,即便是過去被視為「毒」的藥劑,也有些反而變成了「藥物」。 圖/ingimage

+區別毒和藥的難處

像「糖」或「化粧品所含的成分」之類人們往往認為鮮少有毒性的東西也會造成不良的影響一事來看,我們可以想像,具有強烈作用的藥物當然也是有毒性的。

另一方面,即便是過去被視為「毒」的藥劑,也有些反而變成了「藥物」。我們舉「讓血液變清澈的藥物」為例。

當血管當中形成血栓(血塊),而這些血栓堵住腦部或心臟的血管的話,就會引發腦中風或心肌梗塞。這些都是會導致死亡的疾病,因此,防止血栓的生成是非常重要的。而華法林(warfarin)就是讓血液不易凝結,不會形成血栓的藥物。

當華法林被合成製作而成的當初,因為有在體內產生「內出血」的特性,遂被人們拿來做為殺死老鼠的殺鼠藥。大家或許不是很清楚,我們生物的體內各個地方都會發生內出血。老鼠也會有內出血的情形發生,但是因為本來身體就具備有止血作用,就算出血,也可以馬上就止血,不至於釀成什麼大事。然而,攝取過華法林的老鼠卻止不住內出血,因而喪命。

人類也一樣。如果過度攝取華法林,血液就不易凝結,發生腦出血或消化道出血等而死亡的風險就很高。所以,當初華法林並沒有被考慮拿來使用在人體上。

一九五一年,有人注意到華法林的毒性,圖謀用來自殺。可是,這個人服用了大量的華法林也沒有喪命。

有鑑於此,人們認為「華法林使用於人體可能沒有問題」,遂進入臨床實驗的階段。之後,抑制血液凝固的過程以防止血栓生成的華法林的效用被揭開,直至現在。

如果過度攝取華法林,其毒性就會使「出血」的狀況停不下來。可是,只要調整用藥量,使其可以防止血栓的形成,就可以成為拯救人命的藥物。華法林正是從被拿來做為殺鼠藥的「毒」,變成預防腦中風或心肌梗塞等疾病的「藥」。這麼說來,大家就可以了解要區別藥和毒有多麼困難吧?

+何謂藥物的有效領域

為了更深入理解藥物的毒性所表現出來的副作用,一個重要的概念就是藥物的「有效領域」。

根據「血液中所含的藥物濃度」可以推測藥物的效果。血液中所含的藥物濃度愈高,藥物的效果也就愈大。相反的,血液中所含的藥物濃度愈低,藥物的效果就愈薄。此時,一旦藥物的用量過多,就會達到「中毒領域」的程度,出現副作用。另一方面,當用藥量過少時,藥效就不易發揮,無法控制疾病。

所以,適當地控制藥量是很重要的事情。如果是有效領域廣的藥物,就沒有必要太在意藥量,但是,有些藥物的有效領域比較小,就必須要嚴密地控制服用量。前面提到的華法林就是這樣的藥。

華法林會阻斷「血液凝結的過程」,同時也具有「出血」這樣的副作用的危險性。因此,用藥時必須注意觀察過程,以免藥效過度而達到中毒的領域。

所以,在實際使用華法林時,必須非常小心,要進行「定期的血液檢查」或「仔細的用量調節」等。唯有進行這種調整作業,才能在抑制藥物的副作用的同時,只引出藥物的有效性。

+以「毒」治療疾病

有些藥物的有效領域和中毒領域的界線是很模糊的。代表例子就是抗癌藥。

抗癌藥的「起源」是由德國開發,在第一次世界大戰中為德國和聯軍所使用一種叫芥子毒氣(mastard-gus)的有毒氣體。

一九四三年,承載著大量芥子毒氣的美國運輸船沉沒,造成大量的傷亡。事故發生之後,經過檢查,發現許多曾經接觸過芥子毒氣的美國死傷士兵都有白血球減少的明顯特徵。

白血球和癌細胞有其共通點。那就是細胞的「增殖速度很快」。於是,醫生T.多赫提(Toherty)想到「如果使用芥子毒氣,不就可以殺死細胞增殖的速度與白血球一樣快速的癌細胞嗎?」於是,他使用與芥子毒氣有類似構造的氮芥類(Nitrogen mustard)進行動物實驗。世界第一個出現的抗癌藥就由此誕生。氮芥類具有對DNA造成損傷,以抑制細胞增殖的特徵。

正常的細胞與癌細胞相反,不會快速增殖。因為一旦心臟或肺、肝臟、皮膚等的細胞任意增殖,會造成問題。正常的細胞只有在因為受傷而造成損傷等必要的場合,細胞才會進行分裂來修復。

可是,癌細胞卻漫無秩序不斷反覆進行細胞分裂,快速增殖。氮芥類就是利用正常細胞這種和癌細胞的相異處所製造出來的第一種抗癌藥。但是,在正常的細胞當中也存在有活潑地進行細胞分裂的細胞,譬如白血球或毛髮、生殖器細胞等。抗癌藥之所以會表現出副作用,就是因為連這些細胞都遭到破壞之故。

.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」.作者:深井良祐 ...
.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」
.作者:深井良祐
.譯者:陳惠莉
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/03/28
像這樣,尤其是初期所開發出來的抗癌藥根本就是「毒」。此外,自古以來就有很多企圖用「毒」來治療疾病的方法。以前,為了治療末期的梅毒,就會採行一種叫瘧疾療法(Malaria)的治療法。因為梅毒的病原菌—梅毒螺旋體具有不耐熱的性質,因此這種療法便是根基於「透過感染瘧疾引發的高燒來治療梅毒」的想法來進行的。

儘管多少帶有危險性,但是讓梅毒患者感染瘧疾來進行治療,總勝過什麼都不做,等著患者因梅毒而亡要好。當時,這是一種劃時代的治療法,開發瘧疾療法的醫生瓦格納.堯雷格(Wagner Jauregg)於一九二七年獲頒諾貝爾獎。

此外,這種療法危險性太高,現在已經不被使用了。瘧疾療法或許是有點極端的例子,但是就想法而言,藥物也是一樣的。就算有副作用,但是只要判斷藥物的助益更大,醫生就會用來進行治療。以抗癌藥來說,就算有副作用,只要多少能延長一點壽命,就會被拿來使用。但是,即便是抗癌藥,盡量避免產生副作用是非常重要的事情。

副作用
血栓
抗癌藥物
癌細胞
用藥觀念

延伸閱讀

同類文章

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言