親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥安全/威而鋼為什麼是藍色﹖藥的顏色學問大

2014-09-23 13:46聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《藥安全─一本醫生沒時間告訴你的書》/林宜靜主編/聯合報出版】

藥的英文學名落落長,依化學成分組合而成的英文,一般人不僅看不懂,連要怎麼讀,可能都有困難。很多人都依藥品的顏色、形狀來分辨認藥,但相同顏色、類似形狀的藥可能有成千上百種,如果光是說「圓圓、白色的」藥丸,恐怕很難找到。

每個人都有吃藥的經驗,但很少人知道,為什麼藥丸會有五顏六色?藥品的顏色其實有很大學問,除了辨識區分,還有一些小故事。

大部分藥品的「原色」是白色,但藥品種類千百種,許多藥品的形狀、尺寸大同小異,尤其同一家藥廠的產品,或同一成分、不同劑量的藥,如果形狀都差不多,為了避免調劑、用藥時混淆出錯,有些藥品會特別上色來區別。

將藥品上色不成問題,但顏色要怎麼選擇?不能完全天馬行空、自由發揮。有些色素會影響藥性,例如黃色五號可能引發某些人的過敏反應,以往便曾有案例,病人服用後出現奇怪的副作用,研究了半天才發現,不是藥的成分有問題,而是色素選得不對。

此外,藥品用色也會影響病患的觀感;中國大陸便曾作過一項研究,調查一千多名內科住院病患,結果發現,患者最中意的藥品顏色前三名是白色(41%)、淺黃(23%)、淺紅(17%),顯示鮮明的淡色系藥品外觀最能搏得病人信賴;相較之下,紫、黑、棕等深色系,被認為外觀怪異,較不討喜。

的確,若注意市售藥品顏色,較淡的亮白色系為主流,而顏色太重的紫色、黑色、咖啡色藥丸相對罕見。

藥品顏色也會影響患者用藥意願;曾有精神科患者,對於紅色或橘色等顏色鮮艷的藥會存有戒心,以為是毒藥,不敢服用,大部分精神科用藥幾乎都得保持樸素外貌,讓患者願意服用。

但有些藥品則基於商業宣傳的考量,刻意選擇特殊顏色,最明顯的例子如治療陽痿用藥「威而鋼」,外觀採用一般藥品少見的藍色,除了呼應製藥公司輝瑞藥廠的企業代表色,用「藍色小丸子」的名號打響知名度。

另一種治陽痿藥「樂威壯」,也是選擇了一般藥品少見的橘紅色,以其近似火焰的顏色,給人熱情的印象,在行銷上也主打「重燃生命之火」的口號,以求能急起直追、瓜分市場。

不過在專家眼中,藥品顏色其實還有另一重要的作用,即辨別藥品是否已變質;像原本白色的藥品變黃、出現斑點,可能是吸濕潮解、氧化作用、或接觸日光而起化學反應,有變質之虞,最好避免使用。

但有些藥品,如維他命C,本來是白色,存放時間稍長會變成淡黃色,此時其成分雖變,但在胃酸的環境下,仍可轉變成維他命C,還可服用;若顏色已成棕黃,就不能再吃了。

※延伸閱讀》

‧藥安全/餵孩子吃藥要注意什麼﹖可以補吃嗎?
‧藥安全/威而鋼為什麼是藍色﹖藥的顏色學問大
‧藥安全/肌肉痠痛用什麼藥?亂用藥有中毒致死案例
‧藥安全/如何選購保健食品﹖製造日期怎麼看﹖
‧藥安全/旅遊攜帶藥品 有什麼需要注意﹖
‧藥安全/四大癌症標靶治療藥物 使用時要注意什麼﹖
‧藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖
‧藥安全/劑型會影響藥性吸收 飯前or飯後吃都有關係

陽痿
威而鋼

延伸閱讀

同類文章

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

超重要! 藥品開封後能放多久?藥師解析8大劑型個別保存、使用期限

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

贊助廣告

留言