快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

安眠藥吃多會早死 喝咖啡痛風機率降

【聯合報╱編譯李致嫻/報導】

最新醫學報告指出,服用安眠藥可能使人短命,喝咖啡卻能讓女性不易痛風。

加拿大拉瓦爾大學(Laval University)教授貝爾維爾(Genevieve Belleville)發表在加拿大精神病學期刊(Canadian Journal of Psychiatry)上的報告指出,服用安眠藥者早逝的機率可能比未服用高出三分之一。

貝爾維爾分析逾1萬2000名加拿大人12年的資料發現,當所有變因都相同時,服用安眠藥與抗焦慮藥物者,死亡率明顯較高。服用這些藥物者,較有可能死於寄生蟲感染到癌症的任何一種疾病。

貝爾維爾表示,安眠藥與抗焦慮藥物影響人體反應時間、協調度且使人更容易跌倒。這些藥物也會抑制呼吸系統,使睡眠中的呼吸問題惡化,尤其是心臟病患者。另外也會影響大腦的判斷力與心情,使自殺風險升高。

波士頓大學與哈佛醫學院研究人員的另一個研究顯示,一天喝4杯240c.c.咖啡可使女性痛風機率降低一半。他們發現,一天喝4杯以上咖啡的女性與不喝咖啡的女性相比,得痛風的機率低了57%。一天喝2至4杯者降低22%,一天喝1杯者只降低3%。研究人員不知道咖啡為何有這樣的正面效果,但有一說指咖啡可降低血液中胰島素的量。

心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦