親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

設計型用藥 片刻高潮換上癮

2014-09-23 13:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱陳書喬/台北欣康診所主治醫師】

王小姐假日喜歡到PUB找樂子,某日邂逅一位型男帥哥,遞給她一顆紅色印製某精品標誌...
王小姐假日喜歡到PUB找樂子,某日邂逅一位型男帥哥,遞給她一顆紅色印製某精品標誌的小藥丸,宣稱可玩得更HIGH,王小姐不加思索整顆吞掉,當晚果然體驗人生高潮,但隨後幾天,卻覺得心情盪到谷底,一點小事容易往壞處想,頻頻落淚,對未來沒有希望,不知如何是好。
王小姐假日喜歡到PUB找樂子,某日邂逅一位型男帥哥,遞給她一顆紅色印製某精品標誌的小藥丸,宣稱可玩得更HIGH,王小姐不加思索整顆吞掉,當晚果然體驗人生高潮,但隨後幾天,卻覺得心情盪到谷底,一點小事容易往壞處想,頻頻落淚,對未來沒有希望,不知如何是好。

李同學為了考試,擔心自己沒有好表現,在同學建議下,使用了同儕口中的「聰明藥」,一開始果然思緒清晰,可以幾天幾夜不用睡,連飯都不用吃,但接下來卻好幾天精神不濟,想到唸書進度嚴重落後,李同學連忙再吞聰明藥。

但一陣子過後,李同學容易暴怒,一點小事就跟同學大打出手,甚至多疑,擔心好朋友對己不利,耳邊開始出現一些聲音,卻看不到出聲音的人,面對這種杯弓蛇影的狀況,李同學不禁慌了起來。

設計型用藥(designer drugs)是一類新興的成癮性藥物,指藥物會隨製造者、成分、製造方式而不同,最常見為俗稱的搖頭丸(MDMA),俱樂部用藥諸如K他命,也列名其中,常用於玩樂及助性,使用當下有莫名欣快感,對音樂敏感,感官刺激增加,隨後情緒低潮、煩悶,長期服用容易注意力減退、記憶退化等。

尤其不肖藥頭為了自身利益,私自添加對身體有害物質,用藥者常只追求一時高潮,不是過量服用,就是補用其他藥物以期更歡愉的境界,因此增加心肺負擔,猝死案件時有所聞。

坊間有些不明藥物號稱可讓學生變聰明,或讓愛美女性快速瘦身,其中可能含安非他命。安非他命是中樞神經興奮劑,短期使人注意力提升,食欲減退,戒斷期間反而食欲增加、昏昏欲睡,服用藥物又能即刻改善,長期服用可能出現精神症狀,如幻聽、被害妄想等。

若使用這些設計型用藥後,出現焦慮、憂鬱、睡眠障礙,甚至注意力渙散、健忘,甚至幻覺、妄想者,盡早尋求醫療協助。臨床上也發現少數個案,用藥副作用在幾年後才出現,當事人往往後悔擔心。不論如何,早日遠離毒害,盡早就醫,才能重新拾回健康快樂的人生。

猝死

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

商品推薦

贊助廣告

留言