親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

二線藥變一線/民眾自費藥 最多年省80萬

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 13:47聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/記者詹建富、施靜茹/台北報導】

健保局將自九月起調降七千多種用藥給付價格,圖為健保支付藥費前五名,這次都有相當幅...
健保局將自九月起調降七千多種用藥給付價格,圖為健保支付藥費前五名,這次都有相當幅度調降。(記者屠惠剛/攝影)
中央健保局昨宣布,九月起調降七千五百多種藥品給付價格,節省的費用將移給放寬治癌標靶藥物、B、C肝炎用藥及降血脂藥物的處方限制,以減少民眾自費負擔。

健保局代總經理李丞華表示,新藥納入給付都有評估機制,如果經實證醫學及專家評估後,該局就會適度放寬給付條件,例如目前蕭萬長副總統罹患肺腺癌所使用的「艾瑞莎」,或乳癌病人所用的「賀癌平」等標靶藥,都可望由第二線用藥改為第一線使用,民眾自費最多一年可省七、八○萬元。

不過,健保局昨公布藥價調整方案後,包括民間監督健保聯盟和立委黃淑英都質疑,健保局對藥價結餘款隻字未提,卻又針對某些特定藥物放寬給付標準,明顯是「圖利藥廠」。代表跨國性藥廠的開發性製藥研究協會則認為,健保局多年來不斷砍藥價,將扼殺台灣生技製藥產業發展。

健保局醫審暨藥材小組主任沈茂庭指出,約有近半數藥品將自九月起調整給付價格,其中藥費排名前五名的藥品,降幅最高百分之廿七點六,例如排名第一的降血壓藥「脈優」,每顆單價將由十八點一元降為十三點一元;排名第三的降血脂藥「立普妥」,也由每顆〺二點五元降到廿八點九元。

健保局第六度調降藥價,究竟可為健保省多少費用,健保局拒絕透露。李丞華說,從往年藥價調整的經驗,一年約可抑制百分之三到四的藥費成長。藥界估計,這次藥價至少被砍五、六十億元,「真的殺很大」。

不過,民間監督健保聯盟發言人孫友聯表示,健保局最近拒絕一種治療早產兒呼吸道融合病毒的救命藥物,寧願讓中低收入的早產兒父母自費,「放寬既有藥品的給付條件,急迫性有高於新增給付藥品嗎?」

新聞辭典/標靶藥物

標靶藥物就是將癌細胞當標靶,鎖定攻擊,藉此阻斷癌細胞的增生、蔓延、擴散,相對於目前化學治療,它可減少對正常細胞的傷害。

標靶藥物有三大類,分別是抑制新生血管、阻斷癌細胞訊息傳遞路徑,以及針對癌細胞表面抗原的標靶治療,不同的癌症治療有不同的標靶藥物。唯目前臨床所用的抗癌療法,仍以手術、化療或放射療法為優先,標靶藥物則列為第二考量。

【2009/07/18 聯合報】

健保
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言