親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥師教你如何看懂「用藥說明書」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-13 09:41KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 顏群芳 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會
  • 讚大獎

民眾使用藥品過程當中,如遇到用藥問題,除了詢問藥師,也可以直接查閱藥品包裝內的仿單(也稱為藥品說明書),來獲得想要的藥品資訊,但在眾多的藥品標示與說明當中,要如何快速且有效率的閱讀,可從以下幾點來著手:

一、藥品名稱:一個藥品的名稱大致可分為商品名及學名。商品名是由廠商自行命名,而學名指的是它原本成分的單一名稱,就好比名字可以自己取,但本身的身分證字號卻是固定不變的。

二、藥品成分:藥品成分可分為單一主成分,或是2種成分組合而成的複方。如能掌握成分內容可和自己用藥過敏史互相比對,即可降低再次過敏的風險。

三、藥品單位含量、數量:同一種藥,可能會有不同的劑量,例如10或20毫克,且有不同的數量包裝,在使用時須特別留意。

四、主要適應症:即藥品的醫療用途,治療的疾病為何,尤其在購買非處方藥時,更須留意其功效主治,是否與自己的症狀相符,才不至於用錯藥。

五、用法與用量:會標示這藥品在不同年齡層每次需服用的劑量,以及頻率次數,例如有些感冒藥是早晚飯後,一次吃2顆膠囊,另外需飯前服用的藥品,例如腸胃藥、降血糖藥,也都會特別註記。

六、藥品不良反應:也稱為副作用,藥廠會將臨床試驗過程當中,所發生的任何不良反應,登載於說明書內,有些還會依照發生頻率的高低,區分為極常見、常見、少見、罕見、極罕見,發生機率大於10%為「極常見」 ,介於1%~9%則為「常見」,以此類推,有些人看到一長串的不良反應就不敢再吃藥,其實並非每個服藥者都會出現這些不良反應,重點是要去評估,服藥的好處和藥物可能產生的不良反應,孰輕孰重,而一旦出現任何不良反應,則需諮詢藥師後續處理原則。

七、警語或注意事項:會寫明用藥需特別留意的地方,例如:蠶豆症患者不能服用磺胺類藥品,或標示不能與哪些藥品並用,以免產生交互作用。

八、懷孕分級:提供孕期當中的安全性說明,通常可分為「A、B、C、D、X」五大類,A級最安全,X級是絕對禁止使用在孕婦身上,而B、C、D級的藥物,必須衡量孕婦和胎兒相對的利害關係來做決定。

九、儲存條件:多數藥品是要放在避光、避濕、避熱的環境下,但有其它的特殊保存方式,要細心留意,例如要放冰箱冷藏,或是開封之後只能放1個月。

在使用藥品之前,還是得先認識這些相關的基本資訊,才不至於用錯藥,必要時,最好能先諮詢藥師,詢問相關用法或需注意的地方,才能真正確保個人的用藥安全

中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

 

過敏
用藥安全
處方藥

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言