親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥師教你如何看懂「用藥說明書」

2018-09-13 09:41KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 顏群芳 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

民眾使用藥品過程當中,如遇到用藥問題,除了詢問藥師,也可以直接查閱藥品包裝內的仿單(也稱為藥品說明書),來獲得想要的藥品資訊,但在眾多的藥品標示與說明當中,要如何快速且有效率的閱讀,可從以下幾點來著手:

一、藥品名稱:一個藥品的名稱大致可分為商品名及學名。商品名是由廠商自行命名,而學名指的是它原本成分的單一名稱,就好比名字可以自己取,但本身的身分證字號卻是固定不變的。

二、藥品成分:藥品成分可分為單一主成分,或是2種成分組合而成的複方。如能掌握成分內容可和自己用藥過敏史互相比對,即可降低再次過敏的風險。

三、藥品單位含量、數量:同一種藥,可能會有不同的劑量,例如10或20毫克,且有不同的數量包裝,在使用時須特別留意。

四、主要適應症:即藥品的醫療用途,治療的疾病為何,尤其在購買非處方藥時,更須留意其功效主治,是否與自己的症狀相符,才不至於用錯藥。

五、用法與用量:會標示這藥品在不同年齡層每次需服用的劑量,以及頻率次數,例如有些感冒藥是早晚飯後,一次吃2顆膠囊,另外需飯前服用的藥品,例如腸胃藥、降血糖藥,也都會特別註記。

六、藥品不良反應:也稱為副作用,藥廠會將臨床試驗過程當中,所發生的任何不良反應,登載於說明書內,有些還會依照發生頻率的高低,區分為極常見、常見、少見、罕見、極罕見,發生機率大於10%為「極常見」 ,介於1%~9%則為「常見」,以此類推,有些人看到一長串的不良反應就不敢再吃藥,其實並非每個服藥者都會出現這些不良反應,重點是要去評估,服藥的好處和藥物可能產生的不良反應,孰輕孰重,而一旦出現任何不良反應,則需諮詢藥師後續處理原則。

七、警語或注意事項:會寫明用藥需特別留意的地方,例如:蠶豆症患者不能服用磺胺類藥品,或標示不能與哪些藥品並用,以免產生交互作用。

八、懷孕分級:提供孕期當中的安全性說明,通常可分為「A、B、C、D、X」五大類,A級最安全,X級是絕對禁止使用在孕婦身上,而B、C、D級的藥物,必須衡量孕婦和胎兒相對的利害關係來做決定。

九、儲存條件:多數藥品是要放在避光、避濕、避熱的環境下,但有其它的特殊保存方式,要細心留意,例如要放冰箱冷藏,或是開封之後只能放1個月。

在使用藥品之前,還是得先認識這些相關的基本資訊,才不至於用錯藥,必要時,最好能先諮詢藥師,詢問相關用法或需注意的地方,才能真正確保個人的用藥安全

中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

 

過敏
用藥安全
處方藥

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

家禽海鮮含抗生素 也可能引發藥物過敏

可用大人的藥丸錠劑磨成粉、或剝一半給小孩吃嗎?小兒用藥的4大疑惑,藥師為你解答

吃止痛藥會傷肝是真的嗎? 藥師提出4大建議教你如何正確使用止痛藥

孕產婦及幼兒服用藥物需注意 小心補過頭也別輕信偏方

藥物引起落髮怎麼辦?專家提醒:引起的原因很多,落髮後勿自行停藥!

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

猜你喜歡

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

緋聞重創防疫英雄形象 王必勝:表達深深的歉意和自責

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

遭國台辦批背祖叛宗!陳宗彥臉書回擊

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

雙胞胎竟差12天出生 馬偕醫院救回巴掌仙子

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

基因資料庫原始資料未留台灣?專家澄清並非全基因資料

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

醫病平台/媽媽與死亡胎兒來不及擁抱!

日進口「漢生萃暢胃顆粒」出包 緊急回收7.4萬盒

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

贊助廣告

留言