親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥師教你如何看懂「用藥說明書」

2018-09-13 09:41KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 顏群芳 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

民眾使用藥品過程當中,如遇到用藥問題,除了詢問藥師,也可以直接查閱藥品包裝內的仿單(也稱為藥品說明書),來獲得想要的藥品資訊,但在眾多的藥品標示與說明當中,要如何快速且有效率的閱讀,可從以下幾點來著手:

一、藥品名稱:一個藥品的名稱大致可分為商品名及學名。商品名是由廠商自行命名,而學名指的是它原本成分的單一名稱,就好比名字可以自己取,但本身的身分證字號卻是固定不變的。

二、藥品成分:藥品成分可分為單一主成分,或是2種成分組合而成的複方。如能掌握成分內容可和自己用藥過敏史互相比對,即可降低再次過敏的風險。

三、藥品單位含量、數量:同一種藥,可能會有不同的劑量,例如10或20毫克,且有不同的數量包裝,在使用時須特別留意。

四、主要適應症:即藥品的醫療用途,治療的疾病為何,尤其在購買非處方藥時,更須留意其功效主治,是否與自己的症狀相符,才不至於用錯藥。

五、用法與用量:會標示這藥品在不同年齡層每次需服用的劑量,以及頻率次數,例如有些感冒藥是早晚飯後,一次吃2顆膠囊,另外需飯前服用的藥品,例如腸胃藥、降血糖藥,也都會特別註記。

六、藥品不良反應:也稱為副作用,藥廠會將臨床試驗過程當中,所發生的任何不良反應,登載於說明書內,有些還會依照發生頻率的高低,區分為極常見、常見、少見、罕見、極罕見,發生機率大於10%為「極常見」 ,介於1%~9%則為「常見」,以此類推,有些人看到一長串的不良反應就不敢再吃藥,其實並非每個服藥者都會出現這些不良反應,重點是要去評估,服藥的好處和藥物可能產生的不良反應,孰輕孰重,而一旦出現任何不良反應,則需諮詢藥師後續處理原則。

七、警語或注意事項:會寫明用藥需特別留意的地方,例如:蠶豆症患者不能服用磺胺類藥品,或標示不能與哪些藥品並用,以免產生交互作用。

八、懷孕分級:提供孕期當中的安全性說明,通常可分為「A、B、C、D、X」五大類,A級最安全,X級是絕對禁止使用在孕婦身上,而B、C、D級的藥物,必須衡量孕婦和胎兒相對的利害關係來做決定。

九、儲存條件:多數藥品是要放在避光、避濕、避熱的環境下,但有其它的特殊保存方式,要細心留意,例如要放冰箱冷藏,或是開封之後只能放1個月。

在使用藥品之前,還是得先認識這些相關的基本資訊,才不至於用錯藥,必要時,最好能先諮詢藥師,詢問相關用法或需注意的地方,才能真正確保個人的用藥安全

中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

 

過敏
用藥安全
處方藥

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

商品推薦

贊助廣告

留言