親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥師教你如何看懂「用藥說明書」

2018-09-13 09:41KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 顏群芳 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

民眾使用藥品過程當中,如遇到用藥問題,除了詢問藥師,也可以直接查閱藥品包裝內的仿單(也稱為藥品說明書),來獲得想要的藥品資訊,但在眾多的藥品標示與說明當中,要如何快速且有效率的閱讀,可從以下幾點來著手:

一、藥品名稱:一個藥品的名稱大致可分為商品名及學名。商品名是由廠商自行命名,而學名指的是它原本成分的單一名稱,就好比名字可以自己取,但本身的身分證字號卻是固定不變的。

二、藥品成分:藥品成分可分為單一主成分,或是2種成分組合而成的複方。如能掌握成分內容可和自己用藥過敏史互相比對,即可降低再次過敏的風險。

三、藥品單位含量、數量:同一種藥,可能會有不同的劑量,例如10或20毫克,且有不同的數量包裝,在使用時須特別留意。

四、主要適應症:即藥品的醫療用途,治療的疾病為何,尤其在購買非處方藥時,更須留意其功效主治,是否與自己的症狀相符,才不至於用錯藥。

五、用法與用量:會標示這藥品在不同年齡層每次需服用的劑量,以及頻率次數,例如有些感冒藥是早晚飯後,一次吃2顆膠囊,另外需飯前服用的藥品,例如腸胃藥、降血糖藥,也都會特別註記。

六、藥品不良反應:也稱為副作用,藥廠會將臨床試驗過程當中,所發生的任何不良反應,登載於說明書內,有些還會依照發生頻率的高低,區分為極常見、常見、少見、罕見、極罕見,發生機率大於10%為「極常見」 ,介於1%~9%則為「常見」,以此類推,有些人看到一長串的不良反應就不敢再吃藥,其實並非每個服藥者都會出現這些不良反應,重點是要去評估,服藥的好處和藥物可能產生的不良反應,孰輕孰重,而一旦出現任何不良反應,則需諮詢藥師後續處理原則。

七、警語或注意事項:會寫明用藥需特別留意的地方,例如:蠶豆症患者不能服用磺胺類藥品,或標示不能與哪些藥品並用,以免產生交互作用。

八、懷孕分級:提供孕期當中的安全性說明,通常可分為「A、B、C、D、X」五大類,A級最安全,X級是絕對禁止使用在孕婦身上,而B、C、D級的藥物,必須衡量孕婦和胎兒相對的利害關係來做決定。

九、儲存條件:多數藥品是要放在避光、避濕、避熱的環境下,但有其它的特殊保存方式,要細心留意,例如要放冰箱冷藏,或是開封之後只能放1個月。

在使用藥品之前,還是得先認識這些相關的基本資訊,才不至於用錯藥,必要時,最好能先諮詢藥師,詢問相關用法或需注意的地方,才能真正確保個人的用藥安全

中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

 

過敏
用藥安全
處方藥

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

大腸癌用藥疑遭壟斷 公平會:進一步釐清狀況

感冒症狀沒了,藥仍需吃完嗎?藥師教這樣判斷

吃止痛藥會洗腎?藥師告訴你真相

諾華降血壓藥 預防性下架8千盒

諾華降血壓藥疑染致癌物 預防性下架8000盒

分裝藥有汙染疑慮 民眾卻認為較方便

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

血壓藥又出包 「壓穩」驗出致癌物

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

致癌降血壓原料藥延燒 壓穩228萬粒下架回收

老婦不當服用中藥心律不整 應找專業中醫師

藥效時間過5倍 工作值勤更安全

北醫大研究:泌尿道感染抗藥性達25% 小病恐成大病

病症改善可以不吃藥?護理師:恐會產生抗藥性

明年起 2周內不得重複領藥

健保重複領藥年逾億元 108年起擴大核刪

醫師「沒空看」雲端病歷 首季重複用藥浪費破億

商品推薦

贊助廣告

留言