親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

2018-05-16 09:37KingNet 國家網路醫藥 作者/沈采穎(中華民國藥師公會全國聯合會政策執行長)

名醫劉伯恩接受媒體採訪時表示,行醫至今看過各式各樣的藥品仿單,從未看過有藥物寫上禁忌飲品,並表示自己小時候發燒時,因為害怕吃藥苦,也經常搭配可樂服用,僅喝1、2口,不會大量喝,並不覺得對藥效有什麼影響……究竟吃藥搭配水以外的飲品會不會有影響呢?

為什麼一直以來都不停宣導,吃藥配水是最好的服藥方式,其實有很大部分原因與藥品有各樣的劑型(例如:糖衣錠、腸溶錠、膜衣錠、緩釋劑型….等等),及藥品作用的產生是一連串縝密且複雜的代謝過程,如果用水以外的飲品服藥,可能會造成不可預期的反應發生,另外,吃藥配水除了幫助藥品能透過水的運送,順利經由口腔進入腸胃道,並透過水分的浸潤,能讓藥品完全崩散分解,以利於腸胃吸收,進而產生療效。

藥品的吸收效率與效果,牽涉到複雜的藥物動力學與代謝機制,藥物本身的結構特性,在不同PH值之下,可能會呈現離子態或分子態,因此,當胃的酸鹼值改變將會影響藥物的吸收效果。

在藥品上市前,進行臨床試驗時,為避免其他飲品可能導致臨床試驗結果產生不可預期的影響,因此在進行臨床試驗時,藥物都是用水服用的,以水送服是有科學依據的做法,若是以果汁或其他飲品取代水,無形中可能會增加服藥後的變數,影響療效。當藥物作用受其他物質影響而造成療效減少或增加時,即稱作「藥物交互作用」,其中,肝臟酵素P450酵素與藥物吸收代謝有非常大的關聯,其中含量最多的酵素是CYP3A4,約有50%藥品都是經由CYP3A4活化成活性成分或代謝!

大家所熟知的,葡萄柚汁會抑制CYP3A4酵素,影響藥物的代謝,會讓藥品在血液中的濃度上升,甚至會讓降血脂藥物在血液中的濃度高達原來的20倍以上,導致副作用的產生,嚴重甚至可能致命!

藥師是用藥的專家,若欲以果汁或其他飲品取代白開水配藥服用前,不妨事先詢問藥師,確保用藥安全

用藥安全
降血脂

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

大腸癌用藥疑遭壟斷 公平會:進一步釐清狀況

感冒症狀沒了,藥仍需吃完嗎?藥師教這樣判斷

吃止痛藥會洗腎?藥師告訴你真相

諾華降血壓藥 預防性下架8千盒

諾華降血壓藥疑染致癌物 預防性下架8000盒

分裝藥有汙染疑慮 民眾卻認為較方便

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

血壓藥又出包 「壓穩」驗出致癌物

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

致癌降血壓原料藥延燒 壓穩228萬粒下架回收

老婦不當服用中藥心律不整 應找專業中醫師

藥效時間過5倍 工作值勤更安全

北醫大研究:泌尿道感染抗藥性達25% 小病恐成大病

病症改善可以不吃藥?護理師:恐會產生抗藥性

明年起 2周內不得重複領藥

健保重複領藥年逾億元 108年起擴大核刪

醫師「沒空看」雲端病歷 首季重複用藥浪費破億

看診時間太短沒空查雲端?每日逾2千人重複用藥

服用控制血糖藥物注意!醫生沒告訴你的飲食禁忌指南

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言