親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

2018-05-16 09:37KingNet 國家網路醫藥 作者/沈采穎(中華民國藥師公會全國聯合會政策執行長)

名醫劉伯恩接受媒體採訪時表示,行醫至今看過各式各樣的藥品仿單,從未看過有藥物寫上禁忌飲品,並表示自己小時候發燒時,因為害怕吃藥苦,也經常搭配可樂服用,僅喝1、2口,不會大量喝,並不覺得對藥效有什麼影響……究竟吃藥搭配水以外的飲品會不會有影響呢?

為什麼一直以來都不停宣導,吃藥配水是最好的服藥方式,其實有很大部分原因與藥品有各樣的劑型(例如:糖衣錠、腸溶錠、膜衣錠、緩釋劑型….等等),及藥品作用的產生是一連串縝密且複雜的代謝過程,如果用水以外的飲品服藥,可能會造成不可預期的反應發生,另外,吃藥配水除了幫助藥品能透過水的運送,順利經由口腔進入腸胃道,並透過水分的浸潤,能讓藥品完全崩散分解,以利於腸胃吸收,進而產生療效。

藥品的吸收效率與效果,牽涉到複雜的藥物動力學與代謝機制,藥物本身的結構特性,在不同PH值之下,可能會呈現離子態或分子態,因此,當胃的酸鹼值改變將會影響藥物的吸收效果。

在藥品上市前,進行臨床試驗時,為避免其他飲品可能導致臨床試驗結果產生不可預期的影響,因此在進行臨床試驗時,藥物都是用水服用的,以水送服是有科學依據的做法,若是以果汁或其他飲品取代水,無形中可能會增加服藥後的變數,影響療效。當藥物作用受其他物質影響而造成療效減少或增加時,即稱作「藥物交互作用」,其中,肝臟酵素P450酵素與藥物吸收代謝有非常大的關聯,其中含量最多的酵素是CYP3A4,約有50%藥品都是經由CYP3A4活化成活性成分或代謝!

大家所熟知的,葡萄柚汁會抑制CYP3A4酵素,影響藥物的代謝,會讓藥品在血液中的濃度上升,甚至會讓降血脂藥物在血液中的濃度高達原來的20倍以上,導致副作用的產生,嚴重甚至可能致命!

藥師是用藥的專家,若欲以果汁或其他飲品取代白開水配藥服用前,不妨事先詢問藥師,確保用藥安全

用藥安全
降血脂

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

80歲老翁併用這兩種藥 竟胃部大出血

1天吞幾顆止痛藥是安全的?中毒後又會有哪些症狀?

藥物誘發致命性皮膚過敏 長庚找到解方登國際期刊

騙稱水貨 仿冒日本藥品流入中南部

日本買眼藥水注意!專家解析2種成分頻繁使用傷眼睛

阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用 以免胃出血副作用加乘

贊助廣告

留言